Brexit и торговая война США-Китай: бесконечные «если» и «но»

Британский парламент сегодня около 18:00 GMT будет голосовать по вопросу соглашения по Brexit. По идее, это должно стать простым голосованием, с четким ответом «да» или «нет». Т.е. парламентарии должны сообщить: поддерживают ли они принципы договора, согласованного лидерами 27 стран ЕС и Британии. Если все произойдет именно так, то рынки наконец-то поймут, к чему пришло руководство Соединенного Королевства.

Наблюдатели отмечают, что Джонсон на этот раз заручился уже достаточной поддержкой парламентариев. Однако стоит помнить, что те же самые наблюдатели неоднократно недооценивали силу инерции в Палате представителей: она, в свою очередь, требует подробного рассмотрения всех деталей документа перед его принятием и явно не хочет спешить.

Новости вокруг Brexit сильно утомили рынки, и они временно переключились на сообщения о продвижении в торговых переговорах США и Китая. Министр иностранных дел КНР отметил, что стороны рано или поздно преодолеют разногласия, если будут действовать исходя из позиции взаимного уважения. Это было воспринято как позитивный сигнал, отправив американские и китайские индексы к росту. Сейчас S&P500 торгуется всего лишь на 0.7% ниже исторических максимумов, вернувшись в область выше $3000.

Однако и здесь все «поводы для радости» разбиваются о бесконечные «если» и «но». Представители Штатов и Китая в предыдущие дни отмечали, что стремятся заключить «правильное» соглашение, даже если не уложатся в некий определенный срок. Позитивные отклики о ходе переговоров хотя и поддерживают оптимистичный настрой рынков, но все же с трудом скрывают очередную пробуксовку. Сделка нужна обеим сторонам, но не любой ценой. Поэтому, с одной стороны, мы видим улыбки на лицах лидеров стран, но с другой – слышим новые намеки, на то, что утверждена сделка будет не скоро.

Трейдеры на китайских площадках, кажется, уловили подобный подтекст. Так, юань остановил свое укрепление после трех дней роста, а шанхайский индекс голубых фишек отступил в конце прошлой недели от 20-месячных максимумов.

Внимание инвесторов все больше привлекают данные по экономике Китая, которые отмечают охлаждение темпов роста. Опубликованные в конце прошлой недели квартальные данные отметили очередное замедление темпов национального роста до минимумов в современной истории. Что еще хуже, власти Поднебесной называют эти исторически низкие отметки (около 6%) целевыми на последующий год, разрушая надежды на ускорение развития КНР.

Дополнительные тревожные звоночки поступают из области роста просроченной задолженности китайских компаний. Китай имеет тревожно высокие объемы долгов, номинированных в долларах, о чем не раз предупреждали в МВФ. Почти 15% девальвация юаня чуть более чем за год, при одновременном падении экспорта в США и общем глобальном снижении спроса, открывает ящик Пандоры и может обернуться для рынков настоящим хаосом в ближайшие кварталы, если власти не сумеют взять ситуацию под контроль.

Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Доллар в долгосрок: от падения не спастись?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...