Что такое девальвация?
Девальвация (devaluation, происходит от латинского de – понижение и valeo – стоить, иметь значение) — это снижение курса национальной валюты страны по отношению к общепринятым резервным и устойчивым валютам, а также к мировому денежному стандарту, снижение реального золотого содержания.
Простыми словами девальвация — это процесс обесценивания национальной валюты по отношению к другим денежным единицам.
История девальвации
Девальвация в том понимании слова, которое мы имеем сейчас, появилась довольно недавно. Ранее, до 2 половины 20 века слово имело иное значение. Когда существовал золотой стандарт, валюты всех стран были привязаны к золоту, поэтому уменьшение непосредственно золотого содержания валюты и носило название «девальвация». Например, если в конце 19 века зарубль можно было купить 1,5 грамма золота, то позднее после девальвации в 2 раза за рубль давали уже 0,77 граммов.
Сейчас роль золота выполняют твердые резервные валюты, такие как евро или доллар, поэтому денежные единицы других стран девальвируют по отношению к ним.
Кто объявляет девальвацию?
Девальвация — это инструмент ЦБ государства для управления курсом национальной валюты, который обусловлен экономической политикой. Например, ЦБ РФ влияет на курс рубля через покупку или продажу иностранной валюты в крупных размерах.
Девальвация может быть крайне удобным способом пополнения бюджета, особенно для стран-экспортеров. Слабая национальная валюта в пересчете с доллара, в котором в основном пока происходят расчеты, может пополнить бюджет значительнее. Аналогичным образом, девальвировав денежную единицу, правительство может поддержать своих производителей, эксспортирующих товары и услуги.
Зачем объявляют девальвацию?
Причинами объявления девальвации могут быть:
- Дефицит платежного баланса
- Высокие темпы инфляции
В рамках принятого решения о девальвации Центробанк государства может применять следующие меры:
- объявить об отказе от поддержки курса национальной валюты;
- официально понизить курс национальной валюты;
- объявить об отмене привязки курса национальной валюты к другим валютам;
Применение этих мер направлено на стимулирование внутреннего производства и увеличение конкурентоспособности производимых внутри страны товаров на внешних рынках.
Какие виды девальвации могут быть?
Девальвация может быть двух видов: открытая и скрытая.
- Открытая девальвация. ЦБ государства объявляет об официальном снижении курса национальной валюты, изымает из оборота старые денежные знаки и вводит новые.
- Скрытая девальвация. ЦБ государства всеми доступными методами понижает курс национальной валюты, но при этом обесценивающиеся деньги из оборота не изымаются.
Чем девальвация отличается от инфляции?
Инфляция всегда сопровождает девальвацию. Суть этих понятий во многом одинакова, но инфляция представляет собой снижение покупательной способности национальной валюты на внутреннем рынке государства, а девальвация – снижение покупательной способности валюты к денежным единицам других государств.
Девальвация является провоцирующим фактором для инфляции. Вследствие обесценивания национальной валюты производители вынуждены повышать цены на производимый товар, тем самым увеличивая темпы роста инфляции.
При этом нужно понимать, главное отличие инфляции от девальвации: инфляция — это сложно поддающийся контролю и имеющий стихийный характер процесс, а дефляция — осознанная мера, на которую идет ЦБ.
Что плохого и хорошего в девальвации?
Любой вид девальвации содержит в себе позитивные и негативные последствия.
Что хорошего в девальвации:
- на внутреннем рынке увеличивается спрос на товары, произведенные в стране;
- снижаются темпы расхода ЗВР государства;
- стимулируется экспорт внутренних товаров на внешние рынки.
Что плохого в девальвации:
- увеличиваются темпы роста потребительской инфляции;
- утрачивается доверие к национальной валюте;
- снижаются объемы импорта, поскольку цена на импортные товары постоянно растет, что вызывает замедление производств, использующих иностранные технологии и материалы;
- обесцениваются банковские вклады в национальной валюте;
- за счет снижения зарплат и социальных выплат снижается покупательская способность и активность населения.