Выработав в первой половине дня основной потенциал роста, вчера российские акции отправились к поддержкам. Сегодня, очевидно, бумаги продолжат тестировать разворотные рубежи.
Самая удручающая для «быков» картинка, мне кажется, сложилась на графике акций «Газпрома». Они легко сдали уровни 169 и 165 рублей, теперь на пути к минимуму года — 140 рублей, стоит лишь минимум ноября — 161,8 рубля. Я в этот уровень не особенно верю. Картинку усугубляют еще два фактора:
— на дневном графике пересеклись над ценой 13 и 26-дневные экспоненциальные скользящие средние;
— похоже, что с конца октября «Газпром» нарисовал «двойную вершину», с выходом после пробоя уровня 161,8 рубля на 140-138 рублей. Отмечу, что фигура может полностью не отобразится, ибо разворачивать ей особо нечего — тренд до её формирования слишком быстро сформировался и коротковат, хотя прирост бумаг в нем за несколько недель составил 17%. Значит, в любом случае фигура потреплет нервы «быкам».
Зато у обыкновенных акций «Сбербанка» есть еще 2,5% до мощной поддержки октябрьского восходящего тренда – 78 рублей. Вчера я думала о покупке здесь. Но сегодня, учитывая внешние факторы, если и решусь, что на покупку фьючерса банка. Здесь с плечами мне хватит и маленького отскока. Технические потенциалы роста, как вы видите, бумаги не спешат отыгрывать идеально. По идее, при развороте от 78 рублей у акций «Сбербанка» могли быть цели 80 и даже 86 рублей. Верхняя планка меня бы устроила и для покупки акций, но эта графическая граница не имеет открытого потенциала. Если уровень 78 не устоит – мы увидим акции на отметке 72,6 рубля.

