Падение золота 2013: металл находится лишь в середине своей медвежьей траектории

Фундаментальный анализ золота

Золото – интересный финансовый актив. Интерес к нему растет в моменты роста инфляционного давления или геополитических рисков. В настоящее время мы не видим ни тех, ни других рисков. Инфляция в мировой экономике продолжает в целом оставаться на исторических минимумах, причем в главных экономиках мира будет там продолжаться еще долго. Инфляционные ожидания, согласно ставке по пятилетним облигациям Казначейства США, защищенным от инфляции, упали на 14% в этом году.

золото

Прочитать статью в pdf-журнале

Что касается геополитических рисков, то последнее десятилетие они чаще всего возникают на Ближнем Востоке или в условиях бряцанья оружием Соединенными Штатами. На данный момент, совершенно нет оснований беспокоиться о росте таких рисков. Американцы завязли в Афганистане, да и с Ираком еще не развязались до конца, поэтому им уже невозможно разговаривать с позиции силы даже с Сирией.

Ближний Восток тоже в целом внешне выглядит спокойным, хотя случаются какие-то местечковые пертурбации локального характера, которые не влияют на динамику золота.

«Бычий» прогноз по золоту был ошибочным

Техническая картина в среднесрочной перспективе также медвежья. К примеру, неделю назад Bank of America Merrill Lynch сообщил о принципиальном изменении своего прогноза по золоту, указав, что его прежний «бычий» прогноз был ошибочным. После пробоя вниз поддержки $1251 за тройскую унцию банк отказался от длинной позиции по драгоценному металлу (источник: аналитик BofA Merrill Lynch Макнил Карри). «Краткосрочная консолидация возможна, но рост будет ограничен уровнем в $1270, после чего падение цен на золото возобновится, а к июню достигнет минимума на $1180/OZ», — сообщил он. По словам аналитика, окончательным подтверждением смены растущего рынка и наступления рынка продавцов по золоту станет прохождение уровней $1155 $1087 за тройскую унцию.

Негативные факторы для цен на золото усилятся

Остается проанализировать «фундаменталку» по нашему драгметаллу. И начнем с Китая, в котором в январе-сентябре 2013 года производство золота выросло на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (источник: Ассоциация золотопромышленников Китая China Gold Association, CGA). При этом добыча металла в Поднебесной увеличилась на 4,93%, до 253,155 тонны. Производство попутного золота — на 16,44%, до 54,655 тонны. В сентябре 2013 года в стране было добыто 37,642 тонны золота. Как известно, Китай является крупнейший мировым производителем драгоценного металла. Выпуск металла в 2012 году в стране, по данным CGA, составил 403,05 тонны. Он также занимает второе место по потреблению золота — 768 тонн в прошлом году.

Похожая динамика наблюдается и в России – крупном производителе золота в мире. Производство необработанного золота в слитках в январе-октябре 2013 года выросло на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщил сегодня Росстат, в октябре выпуск золота в слитках увеличился на 6,2% по отношению к октябрю 2012 года. По данным Союза золотопромышленников РФ (СЗП), в январе-октябре 2012 года производство золота составило 186,358 тонны. Несколько ранее Союз золотопромышленников сообщал, что за 9 месяцев текущего года выпуск золота в слитках составил 181,088 тонны, увеличившись на 12,5%.

Согласно прогнозам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, цены на золото в следующем году упадут не менее, чем на 15%, поскольку негативные факторы для драгметалла усилятся даже несмотря на ускорение темпов восстановления американской экономики. Цены на золото могут упасть до минимумов 2010 года. По прогнозам Goldman Sachs, к концу следующего года цена на золото упадет до $1 050 за унцию.

Американский миллиардер Джон Полсон, крупнейший игрок на рынке золота, изменил позицию в отношении драгоценного металла, который в прошлом году называл «своей лучшей долгосрочной инвестицией», пишет на своем сайте Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Недавно на встрече с клиентами Полсон заявил, что не намерен инвестировать дополнительные средства в свой фонд PFR Gold Fund, ориентированный на рынок золота, поскольку перспектива усиления инфляции в США остается для него в настоящий момент загадкой. PFR Gold Fund с начала 2013 года потерял 63% своей стоимости, его объем сократился до $370 миллионов с $1 миллиарда на конец 2012 года. В октябре совокупная стоимость активов фонда уменьшилась на 1,2%. Фонд Полсона намерен сохранить позиции в акциях золотодобывающих компаний и будет ждать экспирации опционов на золото, имеющихся в его портфеле. «Опасность для золота заключается в том, что оно, возможно, находится лишь в середине своей медвежьей траектории падения», — говорил недавно Полсон.

27.11.2013 UBS понизил прогноз по золоту и серебру из-за «нехватки катализаторов роста» в ближайшее время. Аналитики банка снизили целевой уровень цен на золото на ближайший месяц до $1 180 за унцию, а на три месяца — до $1 100 за унцию. «Базовые настроения относительно золота, похоже, намного слабее, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает разочаровывающая динамика цен, несмотря на наличие катализаторов роста, таких как слабость доллара, финансовая и политическая неопределенность в США и приостановка работы правительства», — подчеркивается в сообщении UBS.

В пользу продажи золота свидетельствует и политика ряда хеджевых фондов после того, как последние буквально несколько дней назад удвоили свои короткие позиции по фьючерсам на золото. Чистые длинные позиции по золоту сократились на 37% до 55 456 фьючерсных и опционных контрактов. Золото упало на 23 % в этом году на бирже Comex (Commodity Exchange Inc. of New York, COMEX) в Нью-Йорке, на которой торгуют фьючерсными контрактами и опционами на золото.

Активы крупнейшего в мире держателя золота среди инвестиционных институтов биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust на 22 ноября 2013г. уменьшились на 3,3 тонны и опустились до уровня 848,91 т, обновив свой минимум с конца января 2009 г. Аналитики придерживаются наиболее медвежьего с июня прогноза по золоту, поскольку Федеральная резервная система дала понять, что может сократить монетарные стимулы «в ближайшие месяцы» по мере роста экономики. Это охладит спрос на инвестиции-убежища. Девятнадцать аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg News, ожидают падение цен на следующей неделе, девять дают бычий прогноз и три высказались нейтрально. Это самая высокая доля медведей с 21 июня. Драгоценный металлический упадет до $1 200 в конце этого года. Таковы прогнозы ABN Amro Group NV. Goldman Sachs Group Inc. видит цены на уровне $ 1110 в течение 12 месяцев. Credit Suisse Group AG прогнозирует в среднем $ 1 180 в следующем году.

Тем не менее, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе риск высокой инфляции в будущем оставляет золото желательным средством для инвестиций на срок от 10 лет и более.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025

Что такое показатель EPS? Прибыль на акцию

Роман Кравченко 27 августа, 2025
Загружаем...