Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Нефть и курс рубля в сентябре 2015: в стабильной зоне риска

Курс рубля возвращается к высокой корреляции с нефтью, а это значит, что падение цен на нефть будет сразу отражаться в курсе российской валюты на Форекс. Что ждет курс рубля в сентябре?

Падение цен на нефть в августе 2015 года и девальвация российской валюты привела к тому, что корреляция между курсом рубля и ценой на нефть достигла исторического максимума. По всей видимости, жесткая привязка рубля к ценам на нефть сохранится в ближайшем обозримом будущем.

Риски

Рубль синхронизировался с ценами на нефть

Коэффициент корреляции между ценой на нефть и курсом рубля достиг отметки 0,82, что стало максимальным значением с 2003 года. Что это значит? Это значит, что валютная пара доллар / рубль двигается практически синхронно с ценой на нефть на мировом рынке.

Безусловно, курс рубля всегда находился под прямым влиянием цены на нефти, однако, в прошлом году к факторам, формирующим рыночную стоимость российской валюты, добавились еще и экономические санкции ЕС, США и других стран, ответные ограничения России, увеличение объемов оттока капитала и прочее.

Динамика курса доллара США к рублю. Сервис: Яндекс.Котировки.
Динамика курса доллара США к рублю. Сервис: Яндекс.Котировки.

В марте 2015 года была особенно заметна некоторая раскорреляция – несмотря на сильное падение цены на нефть, курс рубля некоторое время даже укреплялся. Например, в одну их торговых сессий цена на нефть упала на 0,5%, в то время как рубль прибавил в цене почти 50 копеек.

Кстати говоря, цена на нефть Brent тогда составляла около 53 долл/баррель, а курс доллара США к рублю находился в диапазоне 61,5 – 62 рубля. Сейчас котировки Brent находятся в непосредственной близости от тех же уровней, но доллар стоит примерно на 2,5 рубля дороже.

Динамика цен на нефть марки Brent. Сервис: Яндекс.Котировки.
Динамика цен на нефть марки Brent. Сервис: Яндекс.Котировки.

Стоит учесть, что в начале весны 2015 года и экономическая, и внешнеполитическая обстановка была немного другой. На фоне некоторой стабилизации геополитической ситуации давление на рубль снизилось, что позволило ему отыграть часть потерь, понесенных в конце 2014 года.

На текущий момент о стабильности внешней ситуации говорить не приходится, что и отражается в высокой волатильности и нестабильности курса рубля.

Не стоит забывать, что в ноябре 2014 года Банк России отказался от влияния на курс рубля, отправив его в «свободное плаванье». Это дало возможность говорить о рыночной основе формирования стоимости рубля. Хотя, конечно, «свобода» не была полной – до конца июля 2015 года ЦБ РФ все-таки проводил валютные интервенции, в виде ежедневных покупок в объеме 200 млн. долларов на внутреннем рынке. «Свободное плаванье» российской валюты на фоне эскалации конфликта с Западом и стало одним из ключевых факторов девальвации рубля в конце 2014 – начале 2015 года.

Падение курса рубля – не только негатив

Тем не менее, на фоне набирающего обороты экономического кризиса и падения цены на нефть, слабый рубль – это не сплошной негатив.

Синхронность ценовых движений рубля и нефти можно рассматривать и с позитивной точки зрения. За счет низкой стоимости рубля компенсируется сокращение нефтяных доходов, которые составляют практически 50% бюджетного дохода, а также компенсируется объем валютной выручки. По мнению финансовых аналитиков, сильный рубль при низких ценах на нефть стал бы причиной роста бюджетного дефицита и скатыванию экономики России в мощнейшую рецессию.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в процентах
Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в процентах

Именно поэтому официальные лица и заявляют о выгоде слабого рубля для бюджета и экономики России. Больше всех, безусловно, пострадали обычные граждане за счет сильного роста инфляции. Однако, увеличивающийся дефицит бюджета и нарастающая рецессия, скорее всего, привели бы к еще большему сокращению потребительских расходов.

Курс рубля остается в стабильной зоне риска

В ближайшей перспективе жесткая корреляция рубля и нефти будет сохраняться, хотя именно в сентябре для рубля появляются дополнительные риски из-за возможного повышения процентной ставки ФРС и дальнейшего замедления экономики Китая. Однако, нефть на это тоже должна отреагировать.

Лето 2015 года рубль закончил укреплением к доллару, чему, в большей степени, способствовал рост цены на нефть. Начиная с 25 августа, рост цены на нефть превысил 27%, а стоимость рубля к доллару выросла более, чем на 6,5 рублей.

Цена барреля нефти Brent в августе, выраженная в рублях, повысилась до 3225 рублей, но так и не дотянула около 4% до среднего за последние пять лет уровня.

Падение цены на нефть привело и к падению стоимости практически всех российских активов. По данным Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, стоимость российских облигаций за прошлый месяц упала на 9,6%. Это второй наихудший, после Малайзии, результат.

По мнению финансовых аналитиков, дефицит бюджета России по итогам 2015 года составит 3,3% от ВВП. Если падение цены на нефть возобновится, а вероятность такого сценария чрезвычайно высока, то курс рубля ждет очередной цикл ослабления для борьбы с бюджетным дефицитом.

Если ФРС все-таки решит поднять процентные ставки на сентябрьском заседании, это в разы увеличит отток средств с развивающихся рынков, что приведет к снижению валют стран с развивающейся экономикой, в том числе, и российского рубля. При этом, цена на нефть будет тоже падать.

Не стоит забывать и о более отдаленных перспективах. Конгресс США близок к тому, чтобы достичь соглашения по вопросу ядерной программы Ирана. Имеющаяся на данный момент предварительно достигнутая договоренность о снятии экономических санкций с Ирана уже оказывает давление на цену нефти. Если же санкции против Ирана будут окончательно сняты, цена на нефть, по расчетам экспертов, упадет на 5-10 долл/баррель. Какой будет реакция рубля на это, учитывая все вышеописанное – представить несложно…

Статья представлена в 97 номере журнала ForTrader.org

Другие прогнозы на сентябрь
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...