В этот раз в гостях редакции журнала ForTrader.org известный биржевой аналитик компании NETTRADER.ru и просто пра ктикующий трейдер с интересным взглядом на рынок – Богдан Зварич. Нашим читателям он наверняка знаком по ежедневным аналитическим зарисовкам в ленте новостей на сайте журнала.
Автобиография
Родился в 1979 году. В 2003 году окончил кафедру микроэлектроники Московского Инженерно-Физического Института (ГУ), по специальности «Электроника и автоматика физических установок», направление — микропроцессорная техника. Первые шаги на фондовом рынке начал делать в 2001 году.
В 2005-м пришел в компанию ЮТРЕЙД.РУ в качестве технического аналитика, потом перешел на независимый аналитический портал.
С мая 2009-го является аналитиком компании NETTRADER.ru. основные направления: текущая ситуация на рынках, технический анализ российских ликвидных бумаг.
Торговля: В личной торговле опирается в основном на технический анализ. Одно из интересующих направлений — создание торговых систем.
Проф. опыт: Имеет профессиональные аттестаты ФСФР серии 1.0 и 5.0. Торгуя собственным портфелем, успел поработать как на спотовом, так и на срочном рынках.
Хобби: музыка, книги (в основном по рынку, философия, фантастика), футбольный болельщик.
Ю.А.: Здравствуйте, Богдан. Очень рада, что Вы выбрали время, чтобы ответить на пару вопросов. Начнем с традиционного вопроса: Расскажите нам, пожалуйста, Вашу историю знакомства с биржами. Почему Вы решили попробовать себя в качестве технического аналитика?
Б.З.: Началось это, пожалуй, со времен ваучерной приватизации, если читатели такую помнят. Да, именно тогда я сделал свое первое вложение, причем денежное. Правда, деньги дали родители, ибо сам тогда был маленьким, но выбор честно принимал сам. Купил я тогда на ВДНХ акции «Дока-Хлеб». И прямо скажем, это был мой «первый блин комом». Эти акции до сих пор лежат на полке, все как-то не хватает времени вставить их в рамочку и повесить на стену как раритет. Кстати, в тот момент были куплены акции еще одной компании, и результат оказался тем же, значит «блинов» все-таки было два.
Это была первая вспышка интереса к биржевой торговле, если ее можно было конечно так назвать, не знаю даже, откуда она возникла. В то время мало у кого из созревших людей возникал интерес к этому вопросу.
Продолжилось, помнится, все в институте. Не помню, каким образом я вернулся к теме биржевых торгов и акций, но завел себе первый демонстрационный счет. Сначала просто хотелось поиграть и попробовать свои силы, потом интерес стал нарастать. Я начал читать книги, в основном по техническому анализу, который мне показался понятным инструментом, который можно применить к рынку.
Ю.А.: А почему Вы выбрали именно технический анализ? Чем-то не подошел фундаментальный?
Б.З.: ТА оказался ближе и понятнее. Потом уже, когда сам попробовал строить DCF-модели, понял, что тут слишком многое «висит на волоске», слишком много предположений. Для простого инвестора это неподъемный материал. Нужно очень тонко разбираться в отрасли, понимать, что из чего следует, иногда «допрашивать» представителей компании. Все это возможно, если ты работаешь в брокерской компании.
В техническом анализе же все проще, и мне как человеку с математическим образованием понятнее. Он фактически является применением теории вероятности и математической статистики к ценовому графику, а индикаторы не что иное, как фильтры.
Плюс ко всему, фундаментальный анализ более долгосрочный, а мне практика «купил и держи» не близка. С «техникой» же можно временные интервалы «подстраивать» под себя.
Ю.А.: В течение всей своей профессиональной карьеры на каких рынках Вы пробовали торговать?
Б.З.: Начинал на российском рынке акций. Торговал даже третьим эшелоном. Потом перешел на срочный рынок. Валютой никогда не торговал, только фьючерсными контрактами на срочном рынке на пары рубль/доллар и доллар/евро.
Ю.А.: Какие инструменты Вы предпочитаете для торговли и почему?
Б.З.: На спотовом рынке — высоколиквидные акции. Я считаю, что частному инвестору нечего делать в акциях ниже первой десятки второго эшелона ММВБ именно из-за отсутствия ликвидности, особенно в кризис. На фортсе предпочитаю пять основных инструментов: фьючерс на РТС, нефть, золото, рубль/доллар, доллар/евро. Из опционов использую только на индекс РТС.
Ю.А.: Почему Вы так категоричны относительно присутствия инвестора в определенных акциях?
Б.З.: Из-за отсутствия хорошей ликвидности. В случае появления «второй волны» человек может просто не найти, кому продать бумаги второго и третьего эшелона. Покупателей просто не будет, и падение в этих акциях будет сильнее именно из-за этого. Посему лезть в неликвидные активы — высокодоходно, но слишком рискованно. Они хороши в период стабильного роста рынка, когда можно выискивать какие-то идеи, и на их реализации зарабатывать. В текущей же ситуации это могут себе позволить лишь крупные игроки. К тому же, эти акции стоит анализировать именно с точки зрения фундаментального анализа, что не всегда под силу мелким игрокам.
Ю.А.: В период кризиса сильно ли изменилась Ваша тактика торговли?
Б.З.: Пожалуй, нет. Я предпочитаю работать краткосрочно, а тут неважно, есть ли за окном кризис или его нет — играть в «шорт» или в «лонг». Главное, иметь четкую систему, по которой принимаешь решения, и контролировать риски.
Ю.А.: Давайте немного вернемся к стилю прогнозирования. Вы совершенно не используете фундаментальный анализ на рынке или все же делаете отдельные коррективы, опираясь на новости?
Б.З.: Я бы разделил фундаментальный анализ на новостной и анализ макроэкономических показателей. Когда я говорю о ФА, я понимаю под этим построение DCF, сравнительный анализ компаний одной отрасли. На него не ориентируюсь вовсе.
Анализ новостей проводить приходиться из-за специфики работы, однако в личной торговле этим не пользуюсь. Человек может оценить новость неверно относительно реакции рынка. Учитывая, что я торгую краткосрочно, я могу себе, конечно, позволить сократить позицию перед выходом статистики, чтобы не брать на себя риски необоснованных рыночных движений на фоне выходящих новостей и повышенной волатильности, но это происходит очень редко. Такое я себе позволяю на фортсе, где риски выше.
Ю.А.: А в Вашем техническом анализе на что Вы опираетесь?
Б.З.: В основе своей это трендовая стратегия, ну и соответствующие трендовые индикаторы с дополнительными фильтрами, позволяющими отсечь ложные срабатывания индикатора.
Ю.А.: Не могли бы Вы нам рассказать свой подход к совершению первой сделки по стратегии? С чего все начинается и чем заканчивается?
Б.З.: Ну, начинается все, конечно же, с разработки системы, на базе которой будут приниматься решения. Вырабатываются: временной интервал, правила входа и выхода из позиции, «стопы», определяются основные параметры системы. Все это тестируется на истории, система оптимизируется. Сделка же тут является как бы продолжением предыдущей работы, которая проводится «вне рынка», чтобы текущие позиции не мешали думать. А для тех, кто не использует системный подход, на мой взгляд, первым вопросом перед открытием сделки должно стать: «Где я выйду из рынка в случае неблагоприятного развития ситуации».
Ю.А.: А закрывать сделку Вы предпочитаете с рынка или используете спец. ордера?
Б.З.: Я предпочитаю выходить только с рынка, за исключением «стоп-приказов» для закрытия убыточных позиций. Это, кстати, одна из причин использования высоколиквидных инструментов.
Ю.А.: Одно время на фондовых рынках гремела тема торговых роботов и правомерности их использования. На чьей стороне Вы в этом вопросе?
Б.З.: Тут я не вижу проблемы: кто может автоматизировать свою торговлю, почему бы этого не сделать! И никакой «неправомерности» тут просто быть не может. Человек использует свои знания и умения, чтобы заработать, просто он может знания формализовать в алгоритм и сделать из этого прибыльную программу. Вопрос был в том, что торговые роботы загружают систему огромным количеством заявок, которые не исполняются, но это проблема технического характера.
К тому же, в сложившейся ситуации без роботов, например, невозможны арбитражные операции между рынками. Тут должна быть реакция, которой просто нет у человека. Та же ситуация и с маркетмейкерами.
Ю.А.: Каким, на Ваш взгляд, должен быть профессиональный трейдер?
Б.З.: Дисциплинированным, уравновешенным. На мой взгляд, это главные качества, необходимые для трейдера.
Ю.А.: А как на счет везения?
Б.З.: Везение, на мой взгляд, — краткосрочная перспектива. Если же человек собирается заниматься трейдингом долго, везение перестает играть важную роль, тем и хороша системная торговля. Говорить о фортуне возможно, пожалуй, только в момент создания тактики — что называется «повезло найти хорошую идею», которая в дальнейшем стала базой.
Ю.А.: Вы можете назвать себя профессиональным трейдером?
Б.З.: Когда я устроился в NETTRADER.ru, один мой знакомый сказал, что я ушел из разряда профтрейдеров, потому как имею дополнительный заработок, а профессионалы зарабатывают только на рынке. Если смотреть с этой точки зрения, то да. Однако если смотреть с точки зрения отношения к трейдингу, думаю, что я им и остался. Правда, сейчас, в связи с работой, конечно трейдингу уделяю меньше времени, чем раньше.
Ю.А.: Каждый ли может стать профессионалом в торговле? Что для этого нужно?
Б.З.: Этот вопрос близок к тому, который задали себе Деннис и Эркхард, когда поспорили, можно ли любого человека научить торговать. «Черепахи», их детище, ответили на этот вопрос. Думаю, да! Главное, чтобы человеку было интересно, и он умел признавать свои ошибки, учиться на них и делать из них выводы. Иначе на рынке ему делать нечего. Плюс, чтобы заниматься трейдингом профессионально, нужно тратить много времени. В итоге, человек может оказаться перед выбором — основная работа или торговля. В свое время перед таким выбором оказался я, в итоге я начал искать работу именно на фондовом рынке.
Ю.А.: Торговля не может быть хобби?
Б.З.: Думаю, что нет. Это слишком серьезное дело, чтобы иметь его в разряде «хобби», и подходить к нему надо серьезно. Трейдинг — это работа, причем работа очень тяжелая. Здесь нет начальника, никто не платит тебе зарплату, но эта работа. Все твои усилия оценивает номинальный начальник — рынок, причем начальник абсолютно адекватный. Он и выдает все бонусы и взыскания и всегда по заслугам!
Ю.А.: У Вас как у трейдера какие-то недостатки?
Б.З.: Не хватает дисциплины, к сожалению, иногда пытаюсь от себя работать, вне системы.
Ю.А.: Стараетесь с этим справиться?
Б.З.: Конечно! Однако, не всегда получается. Видишь, что рынок должен падать, а система стоит в «лонге», ну и закрываешь позицию раньше. И вот такого делать, учитывая наличие системы — категорически не стоит
Ю.А.: Бьете себя по рукам?
Б.З.: Не назвал бы это так, скорее слегка расстраиваюсь, причем вне зависимости от результата.
Ю.А.: Что бы Вы посоветовали в первую очень начинающим трейдерам?
Б.З.: Начинать с малого депо, и учиться. Трейдинг — это постоянное самообразование и постоянная работа над собой. Вот и пожелать можно — никогда не останавливаться на достигнутом. Ну и постоянно контролировать риски.
Ю.А.: Благодарю Вас за познавательную беседу. Уверена, что Ваш опыт поможет многим нашим читателям не совершать многих ошибок на фондовых площадках.
Б.З.: Рад был помочь. Успехов.