О риск-менеджменте в кризисные времена

Сегодня в гостях у редакции журнала Fortrader Эллина Емельянова, практикующий более 15 лет риск-менеджер российских банков-лидеров и европейских брокеров, ученый-исследователь, к.э.н., автор более 50 научных публикаций и двух книг об инструментах управления рисками. Поговорим о том, как оставаться профессионалом своего дела в эпоху максимальной волатильности и введения полнейших санкций.

Элина Емельянова— Здравствуйте, Эллина. Как получилось, что Вы выбрали такую профессию?

— Юлия, здравствуйте! В детстве я увлекалась математикой: я часами решала задачи и вычисляла алгебраические уравнения, совершенно пораженная вселенной математики. В школе я поставил перед собой первую цель — связать свою жизнь с математикой, после чего я выбрала экономико-математический факультет старейшего высшего образовательного учреждения экономического профиля России — РЭУ им. Г. В. Плеханова. Благодаря тому, что я закончила школу с серебряной медалью я смогла сдать только один предмет, математику, на максимальный балл и быть зачисленной на бюджет 1 курса университета. Все пять лет обучения были насыщены различными предметами с математическим уклоном, но уже на 3 курсе я осознала, что торговля на фондовом рынке с помощью алгоритмов и сопутствующий риск-менеджмент — это то направление, которым я хочу заниматься в среднесрочной перспективе. Я выбрала топового на тот момент российского брокера и попыталась трудоустроиться в компанию. Отбор был крайне непростой, но среди множества кандидатов благодаря моей отличной успеваемости в университете меня назначили на позицию создателя торговых алгоритмов на основе технического анализа, более двух лет с моими коллегами мы разрабатывали уникальные торговые стратегии. Защитив диплом с отличием по теме «Принятие оптимальных решений на финансовом рынке на основе компьютерных программ технического анализа», я стала реализовываться как профессионал в области риск-менеджмента.

— Кризис 2008 года был масштабным событием, и российский фондовый рынок очень сильно пострадал от событий тех лет. Что заставило Вас остаться в профессии и продолжать совершенствоваться в этом направлении?

Действительно, кризис 2008 года стал масштабным потрясением для российского рынка ценных бумаг. Однако для меня как для риск-менеджера это было фантастическое время. В профессиональном плане этот кризис позволил мне протестировать систему управления рисками брокера, которую я выстраивала с нуля: благодаря внедренному в бизнес-процессы инструментарию по идентификации и оценке рисков нашей компании удалось избежать максимальных потерь, которые понесли компании-конкуренты. В исследовательском плане ипотечный кризис 2008 года дал уникальные нестандартные данные, на основе которых можно было создать новые алгоритмы торговли, эффективно работающие как в стабильных экономических условиях, так и в периоды волатильности. Этой теме и было посвящено мое научное исследование на защиту научной степени кандидата экономических наук, которую я получила в 2011 году.

— После более 10 лет работы риск-менеджером в российских брокерах Вы получили опыт работы в Банке России в Департаменте рынка ценных бумаг и товарного рынка. Чем отличается функционал риск-менеджера брокера и российского регулятора?

— Однозначно масштабностью. Являясь риск-менеджером компании, ты выстраиваешь систему управления рисками на уровне организации, финансовые и нефинансовые риски ты можешь оценить на основе данных, которые есть в твоем доступе или которые можно собрать и проанализировать. Банк России — это уровень отрасли в целом с многообразием специфики поднадзорных компаний и зачастую с отсутствием полной информационной картины по каждому профессиональному участнику. Кроме того, в Банке России ведется активная методологическая и регуляторная деятельность. Опыт работы по таким направлениям в Банке России уникален и отличается критической важностью, ведь впоследствии Указание Банка России или методика проверки поднадзорной организации оказывает влияние на всю финансовую отрасль. Мне посчастливилось стать непосредственным участником внедрения риск-ориентированного надзора, создания нормативных актов, направленных на улучшение систем управления рисками профессиональных участников, а также выстраивания регуляторного стресс-тестирования. Эти проекты, на мой взгляд, позволили профучастникам фондового рынка стать финансово устойчивыми и вывести риск-менеджмент и антикризисное управление на новый уровень.

— Более 5 лет Вы занимались теоретическими и практическими исследованиями в области стресс-тестирования. Почему именно этот инструмент, на Ваш взгляд, так эффективен в риск-менеджменте?

— Стресс-тестирование – это инструмент риск-менеджмента, позволяющий моделировать финансовую деятельность организаций в условиях неопределенности. Стресс-тесты являются важным инструментом обеспечения стабильности финансовой организации и даже банковского сектора, если мы говорим о надзорном стресс-тесте, также стресс-тестирование применяется для информирования лиц, принимающих управленческие решения, о рисках всей организации или отдельных портфелей. Но я бы не стала забывать и о другом инструментарии, применяемом в финансовых организациях для содействия надзору за всеми рисками, эффективному принятию решений и своевременному доведению до высшего руководства. На протяжении всего процесса управления рисками осуществляется идентификация и оценка различных рисков, которым компания подвержена, с привлечением различных линий защиты для усиления упреждающего эффекта, применением передовых практик, инструментов и процессов, которые не только отвечают нормативным требованиям, но и являются механизмом передачи культуры риска. Поэтому, на мой взгляд, стресс-тестирование является одним из эффективных инструментов риск-менеджмента, но явно не единственным.

— Последние несколько лет Вы занимаетесь управлением ESG рисками, проводили ESG стресс-тесты, разрабатывали методику ESG скоринга банковских заемщиков. Как Вы считаете станет ли ESG стресс-тестирование востребованным инструментом риск-менеджмента?

— За последние несколько лет произошли изменения в общественных дискуссиях о влиянии климата и других экологических, социальных и управленческих рисков на деятельность финансовых организаций. Несмотря на проблемы, связанные с отсутствием достоверных и непротиворечивых данных, многие компании уже начали напряженную работу по учету ESG-факторов в своих рисковых процессах и стратегическом планировании. В силу того, что стресс-тестирование остается востребованным инструментом предиктивной аналитики как на уровне регуляторов, так и на уровне отдельно рассматриваемых компаний, я считаю, что стресс-тестирование уже стало одним из первых инструментов, который позволил идентифицировать и минимизировать риски ESG, что в свою очередь позволило повысить финансовую устойчивость российского банковского сектора даже при выявлении новых угроз и ранее не наблюдаемых экономических вызовах.

— Что бы Вы посоветовали новичкам в профессии риск-менеджера?

— Дерзать!

Каждый кризис рождает новые возможности и последующие риски. Уоррен Баффет говорил: «Риск возникает тогда, когда вы не знаете, что делаете». Поэтому определяйте цели, составляйте планы, устанавливайте сроки реализации и дерзайте.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...