Так уж повелось, что в последний месяц зимы россияне начинают жить мечтами о весне. Они не только ждут тепла и необычайно голубого неба, но обновления всего вокруг. Биржевики на российском фондовом рынке скорее всего проведут февраль в подобных позитивных ожиданиях. И на этот раз ожидания нельзя назвать беспочвенными. Ведь более десятка популярных российских акций, входящих в индекс ММВБ, за январь 2016 года серьезно обогнали рост доллара (минимум в два раза). «Алроса» – лидер этого позитивного движения среди ликвидных акций – более, чем в пять раз обогнала всероссийское мерило всего и вся – американскую валюту.
Коррекция – время спекулянтов
Это значит, что аппетит к риску возвращается, и время спекулянтов настает. Возможно, оно приведет за собой и время инвесторов, но им я бы пока не рекомендовала радоваться. Ведь мощные стихийные росты – это не их тема. Их время – плавное поступательное движение наверх, к которому всегда можно присоединиться.
Быстрый рост говорит о том, что движение вверх неестественно для российского рынка и является коррекционным. Движение по тренду должно быть размеренным. Если посмотреть на российские акции, мы не увидим нисходящих трендов на ликвидных бумагах. Что же такое неведомое придавливает котировки, делая падения затяжными, а рост чрезмерно скорым?
«А король-то голый»!
Отгадку вы найдете, если посмотрите долларовый эквивалент наших акций. Мы как-то на страницах этого издания использовали для этой цели индекс РТС, но давайте попробуем иной подход, через призму отдельных акций. Вам необязательно переводить наши графики в доллары – возьмите, например, АДР (американские депозитарные расписки) наших бумаг.
Давайте сделаем это вместе. В прошлом году сверх успешной инвестицией были бумаги Сбербанка – они прибавили почти 60% за 2015 год. Восходящая тенденция января 2016 года – единственный явный тренд на акциях Сбербанка (котировки акций Сбербанка онлайн), выраженных в рублевом эквиваленте. Но если посмотреть расписки, то будто принимаешь холодный душ. Так и хочется крикнуть: «А король-то голый»!
Минимум два нисходящих тренда нависают над бумагами Сбербанка с того момента, как они начали торговаться за рубежом. Жалкой попыткой коснуться этих нисходящих трендов выглядит в глазах иностранных инвесторов рост Сбербанка прошлого года.
Люди любят покупать бумаги с красивой кривой доходности. Заставить человека купить акцию вблизи исторического максимума проще, чем вблизи знаковых низин рынка. Он спрашивает: «А что же я с этого получу?» И логично, ведь он видит только потери пришедших на рынок до него. Так что, пока ждать помощь из-за рубежа нашим инвесторам не приходится.
Если вверх, то нас «захотят» все!
Рынку нужно сделать качественное движение процентов на тридцать, а то и сорок, чтобы стать привлекательным для зарубежных трейдеров. Неважно куда! Если вниз, то придут на наш рынок отчаянные головы, ловцы донышек, бесстрашные и беспощадные. Если вверх, то нас «захотят» все!
А пока будем выживать сами. Стратегию прошлых лет, дорогие инвесторы, не забыли? Акцент в портфеле на сильные акции, защищаем свободный кэш фьючерсами и опционами на доллар, не забываем про маржинальные ОФЗ и стараемся диверсифицировать риски по разным биржевым площадкам – российским и зарубежным.
Если «они» не идут к нам – никто не мешает нам пойти к «ним». Только не особо увлекайтесь!
Большие заработки только на российской бирже!