Канадский доллар. Назад в 2008-й

Как обычно, после летних каникул, на рынки пришла активность. Ситуация, казалось бы, ожидаемая, однако не в полной мере. Август на биржах был настолько уверенным, что казалось, что рынки ожили немного раньше положенного срока и в сентябре нас ждет коррекция или хотя бы спокойствие, но не тут то было. Осень пришла так, как мало кто предполагал.

Сентябрьское ралли, начатое еще в августе, явно затянулось. Конечно, мы и раньше с вами наблюдали подобное положение вещей – сильный тренд по какой-то валютной паре, который так или иначе отражался на всех остальных инструментах. Однако это было так давно, что не все смогли сразу сориентироваться в происходящем.

Кризисная ситуация в мире внесла свои коррективы в привычный ход вещей на биржах, изменились направляющие, да и сами направления поменялись. Трейдеры и инвесторы привыкли жить в страхе, все время рисковать, внимательно наблюдая за новостным фоном, который в любой момент норовил вызвать бегство в низкорисковые активы. Биржей правил фундаментальный анализ и настроения инвесторов, которые могли меняться каждый день на фоне ожиданий позитивных данных о восстановлении экономик, и негативных реалий. Конечно, в таких условиях о каких затяжных трендах могла идти речь.

Но все меняется. Кризис, пусть даже этап восстановления, идет своим чередом. После существенных растрат бюджета на поддержание экономического положения началось время восстановления – экономия, повышение налогов, социальные ограничения, дополнительные выплаты финансовых учреждений и так до бесконечности – на что хватит воображения у управляющих странами. Все вроде бы и неплохо, только есть одно «но». Пытаясь поддержать свои страны, каждое государство «тянет одеяло на себя». И как говорится в известной басне «…воз и ныне там».

Мир как часы

Что это значит? Наверное, то, что мы снова столкнулись с изменениями в рыночной реальности. Если государства решили всеми силами защищать свои валюты от повышения курса, то макроэкономические факторы будут работать только в очень узком диапазоне. Трейдеры будут реагировать только на те новости, которые непосредственно влияют на решение Центробанков об изменении монетарной политики. Мы с вами вернулись в 2008 год, первую половину, если вы помните такой. Тогда ЦБ боролись с инфляцией, идя по пути роста процентных ставок. Теперь же все желают количественного смягчения, то есть действуют от обратного, но для спекулянтов это означает одно – возвращению к техническому анализу, который, кстати, неплохо объясняет текущую расстановку вещей и указывает на разворотные точки.

Канада – всего лишь винтик

Жаль только те страны, которые не особенно пострадали в кризис и предполагали быстро восстановить былую мощь, но не тут-то было. К таким относится и Канада, валюта которой стала героем нашего 64 номера журнала. Страна, которая в самые сложные для мира времена, оставалась на плаву за счет активно печатающего банкноты и оттого потребляющего с прежней силой соседа, теперь оказалась в ловушке собственного положения. Зависимость от экспорта – не самая стабильная роль в мировых «часах».

Канадский доллар в течение длительного времени набирал в цене, показывая неплохие данные на фоне неблагоприятной обстановки в США. Долгосрочный нисходящий тренд с марта 2009 года опустил пару USDCAD более чем на 3500 пунктов, при этом Банк Канады не показывал, что это как-либо негативно влияет на экономику страны. США продолжала покупать и ладно. Конечно, экспортеры были недовольны, но рабочие места и зарплаты оставались на приемлемом уровне, а уверенность производства росло, что еще нужно. Даже процентные ставки успели поднять трижды. Главное, процесс восстановления идет.

Однако у экспортнозависимых стран, оказывается, есть еще одна забота – хорошее состояние стран-партнеров. Оказалось, что разница между процентными ставками не может расти до бесконечности, не портя экспортный поток, а национальная валюта может вырасти так сильно, что это будет просто мешать развитию. В результате мы подошли к двум самым важным вопросам для трейдеров в отношении Канады – достигнет ли USDCAD паритета, и как будет поступать канадский Центробанк с процентными ставками.

Что касается первого вопроса, то замечу, что отметку 1,0000 пара USDCAD уже проходила в апреле 2010 года, после чего движение превратилось в боковой канал с диапазоном в 100 пунктов. Все-таки паритет – это не так просто преодолимая отметка, чтобы за первый раз ее можно было пробить. В результате сейчас мы делаем уже третий подход к роковой точке, при этом вероятность того, что он будет последним, крайне мала. Во-первых, как я уже говорила, идет война за дешевую валюту, и хочет Канада того или нет, участие она в ней принимает. Во-вторых, участникам рынка психологически будет сложно продавить этот барьер, ведь всегда велика вероятность, что ЦБ пойдет на интервенцию, чтобы поддержать луни и экспортеров. Поэтому сейчас все внимание будет обращено на США, от состояния которых все и будет зависеть.

Да и кредитно-денежная политика в не меньшей степени зависит от активности Америки. Банк Канады может быть и рад бы повышать процентные ставки, возвращая страну к прежнему положению, однако большая разница между этими показателями двух соседей будет провоцировать к спекуляциям, что возвращает нас на абзац выше.

В итоге паре USDCAD не остается ничего кроме как двигаться пока в сложившемся диапазоне. Восстановление мировой экономики рано или поздно начнется, может и разумно будет пересидеть шторм, просто поддерживая стабильность положения государства. Нам же стоит последовать тому же совету и подождать развития событий, либо работать внутри канала и на небольших таймфреймах, пользуясь техническими инструментами анализа рынка. Хорошие сделки на пробитие канала еще впереди, главное, иметь терпение.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...