В пятой лекции, посвященной индикатору Ишимоку в журнале ForTrader.org, мы познакомимся с взаимодействием технического анализа на основе индикатора Ишимоку с другими элементами ТА. Сам по себе индикатор Ишимоку самодостаточен для успешного ведения прибыльной торговли, и как уже не раз мною отмечено – практически готовая торговая система.
В своих занятиях ранее я также уже говорил, что для облегчения технического анализа использую другие элементы ТА, которые мне помогают более своевременно определить тенденции на рынке. В своей практике я постоянно использую элементы свечного, волнового и канального анализов. Итак, поговорим на эту тему.
Свечной анализ и индикатор Ишимоку
Как уже неоднократно говорилось, автор индикатора Ишимоку, Гоичи Хосода, создавал его в помощь распространенному в Японии свечному анализу. Подробнее с этим видом ТА вы сможете ознакомиться, изучив труды Стива Нисона (Stive Nison) «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков» и «За гранью японских свечей». Стив Нисон стал проводником этого метода ТА на западные рынки, и теперь он стал весьма популярен среди трейдеров всего мира.
Сам по себе метод свечного анализа весьма объемен и насчитывает более 50-ти различных комбинаций построения свечей, по которым можно судить о тенденциях на рынке. Нам такого количества абсолютно не надо. Но самые основные и их взаимодействие с индикатором Ишимоку мы рассмотрим. В силу ограниченности формата журнала я не буду описывать характеристики тех или иных моделей свечных комбинаций. Ограничимся просто констатацией их наличия и привяжем их к индикатору Ишимоку.
Основу свечного анализа составляют модели разворота рынка. На них мы и остановимся.
Здесь приведены примеры наиболее часто встречающихся свечных комбинаций несущих в себе разворотный характер. Краткие характеристики:
1) Молот и повешенный — цвет не имеет значения. Молот – бычий сигнал, внизу движения. Повешенный – медвежий сигнал вверху движения;
2) Медвежье поглощение – сигнал на продажу;
3) Бычье поглощение – сигнал на покупку;
4) Завеса из темных облаков – сигнал на продажу вверху движения;
5) Просвет в облаках — сигнал на покупку внизу движения;
6) Утренняя звезда — сигнал на покупку внизу движения;
7) Вечерняя звезда — сигнал на продажу вверху движения;
8) Дожи — вид звезды, усиливающий позиции 6 и 7;
9) Падающая звезда – сигнал на продажу вверху движения;
10) Перевернутый молот – сигнал на покупку внизу движения;
11) Харами – разворотная модель. Зависит от того, какого цвета большая и маленькая свеча. Главное условие, цвет – разный. Белая маленькая свеча — сигнал на покупку, черная маленькая свеча – сигнал на продажу.
12) Крест харами – усиливающий сигнал харами.
Как только вы увидели нечто подобное на графике, будьте готовы к окончанию движению и выходу из рынка, ведь появление подобных комбинаций говорит нам о том, что цели, скорее всего, достигнуты и надо готовиться к тому, чтобы в него войти в направлении новой тенденции.
Подтверждением новых тенденций является последующий разворот Тенкан Сен и Синкоу Спан А.
Так как сами по себе эти свечные комбинации являются достаточными сигналами, то в данных случаях индикатор Ишимоку помогает нам избежать возможных убытков, если мы несвоевременно увидели разворот, так как при помощи его линий мы выставляем стоп-приказы. Эти же линии нам служат ориентиром для выставления целей и ордеров. А последующие затем сигналы от линий индикатора дают нам уверенность для входа в рынок и определения окончательных целей.
Примеры работы по свечному анализу и индикатору Ишимоку
Рассмотрим несколько примеров. Эти рисунки являются единым целым, разбитыми мною для наглядности. График Daily, британский фунт, январь -июнь 2004 год.
Как видно из приведенных рисунков, после появления определенных комбинаций свечей, сигнализирующих о разворотах, целями этих движений становятся линии индикатора Ишимоку — Киджун Сен и границы облаков. Входом в рынок при таких ситуациях можно использовать цену закрытия последней свечи в модели. Однако лучше все же дождаться сигнала от индикатора Ишимоку. А он обязательно будет. В приведенном случае видно, что при возникновении модели «Бычье поглощение» (рис. 2, поз. 2) происходил отскок цены от Киджун Сен и мы получали «Сигнал трех линий», говорящий нам об окончании коррекции и продолжения основного, бычьего, тренда. В другом случае, при помощи «Вечерней звезды дожи» (рис. 2, поз. 1), мы также своевременно смогли бы выйти из основного тренда и определить начало коррекции, где целью у нас была бы линия Киджун Сен.
Мы видим, что при коррекции цена постоянно тестировала эту линию. Но быки были еще сильны, и мы наблюдали длительное флетовое движение, получив, в конце концов, еще один раз комбинацию «Вечерняя звезда дожи», затем «Мертвый крест» от Ишимоку и пробой ценой Киджун Сен. В этом случае целью нашего движения уже выступает верхняя граница облака. Правильность выбора цели подтвердится позже. Цена несколько раз протестировала Сенкоу Спан А и отскочила от него, нарисовав «Бычье поглощение». Поскольку мы пользуемся индикатором Ишимоку, то этот отскок нам оказался не страшен, так как нами выставлен стоп-приказ выше линии Киджун Сен. Протестировав линию Тенкан Сен, мы получили комбинацию «Вечернюю звезду дожи», после которой в очередной раз получили «Медвежье поглощение». Уже после этой комбинации стало ясно, что медведи победили на рынке и впереди нас ждет перспективное долгосрочное нисходящее движение. Мы получили пробой облака сверху, поработали в нем некоторое время, там нам встретилась комбинация «Харами», благодаря которой быки дважды корректировали медвежье движение, где целями движения были границы облака, а затем и вышли из него вниз.
Итак, мы разобрали весь отрезок завершения бычьего тренда и развитие медвежьего. На рисунке 4 он представлен полностью.
Как видим, практически каждой смене тенденции предшествуют отмеченные нами комбинации свеч, которые затем находят свое подтверждение или отмену линиями индикатора. В своем анализе я постоянно использую это взаимодействие Ишимоку и свечного анализа. Рекомендованное самим автором индикатора это взаимодействие весьма эффективно. Зная и умея пользоваться комбинациями свечей, и внимательно анализируя поведение линий индикатора, мы можем практически моментально реагировать на изменение тенденций рынка и направлять свою работу в нужном направлении.
Сильные и слабые сигналы свечных паттернов
Необходимо заметить. Как и сигналы от Ишимоку я и сигналы от свечных моделей делю на сильные и слабые. Сильные сигналы, как правило, подтверждаются на том же графике сигналами от Индикатора Ишимоку, а также подтверждаются и отрабатываются сигналами на меньших ТФ. Так например, если вы получили сигнал от свечей на дневном периоде, то постарайтесь найти ему подтверждение на Н1 и М30 от Индикатора Ишимоку. Если сигнал сильный, то на младших ТФ индикатор Ишимоку выдаст вам сигнал на отработку этой комбинации свеч. Равно как и наоборот, если вы получили сигнал на малых таймфреймах от индикатора Ишимоку, не поленитесь посмотреть на более старший ТФ. Есть ли там какая-нибудь комбинация свечей, подтверждающая этот сигнал. В противном случае вы можете встретиться с так называемой неотработкой сигнала, т.е. сигнал есть и вроде бы сильный, но по нему цена не делает хода в нужном направлении и 20%-го движения.
Вообще-то факторов, влияющих на отработки цели по сигналу, достаточно много. Им я посвящу отдельную тему, хотя уже в предыдущих занятиях касался этой темы. Просто обобщу эти факторы.