Фондовый рынок. Срез знаний
Одно из самых любимых занятий инвесторов – «ловить падающие ножи». Они слепо верят в поговорку «Покупай во время понижения, продавай во время повышения». Однако биржевики забывают, что эта мудрость действует только в рамках долгосрочных и среднесрочных восходящих трендов, где любое падение просто коррекция перед новым витком роста. Если покупать падающие бумаги, под которыми нет растущих трендов, то восстановление акций можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.
Другие статьи данного мастер-класса
- Три причины провала новичков на фондовом рынке
- Биржевые ралли: какой выбрать для активных торгов?
- Как считать доходность биржевых индикаторов?
Когда войти в сделку правильно?
Но что же делать, если дешевизна бумаг все равно соблазняет, и вы не можете устоять перед покупкой? Найдите три-четыре серьезных обоснования, что тот уровень, от которого вы хотите купить бумаги, поистине может оказаться знаковым дном. Приведу живой пример, моя самая знаменитая сделка 2011 года – это покупка «Газпрома» по 141-143 рубля. Несмотря на то, что на графике бумаги не было восходящих трендов, покупка осуществлялась на достаточно серьезную часть (30%) инвестиционного портфеля.
Почему я решилась на такой ход? Я нашла достаточное количество мощнейших технических аргументов в пользу того, что в районе 141-143 рублей по бумагам может сформироваться локальное дно. Давайте пройдемся по графикам, и вы тоже сможете их рассмотреть.
Рассматриваем аргументы
Первым аргументом для покупки в районе 141-143 рублей стала линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к посткризисному росту бумаг. Для меня это очень важная отметка, которая, исходя из моего опыта, отлично работает на дневных и недельных графиках популярных акций.
Второй мощнейший аргумент для меня – это наличие дивергенций на графике между ценой и Momentum, ценой и MACD. Такой сигнал в моей практике приносил не только большие, но и быстрые прибыли. Но если бы на графике был только он, то я бы осуществила исключительно спекулятивные входы в бумаги «Газпрома».
Компанию уровню Фибо 61,8% и дивергенции составила линия поддержки нисходящего канала от апреля 2011 года. Это самое слабое обоснование для сделки. При спекуляциях у такого уровня следует откупать лишь «шорт», а от «лонга» или вообще воздержаться, или открывать его жестко внутри дня. Стоит ли говорить, что для инвестиций такой уровень стоит рассматривать только со всеми прочими вводными.
И последний по списку, но не последний по значению аргумент для покупки – это цель симметричного треугольника августа 2011 года. «Симметричные треугольники» для российских популярных акций чаще всего предвещают разворот акций, но здесь из-за возможности американского технического дефолта движение вниз продолжилось по классике – вниз на высоту первой волны «треугольника».
Итак, я представила четыре наглядных сигнала для сделки, которые сформировались на самом графике «Газпрома». И даже если бы внешний фон не способствовал покупке, акции «Газпрома» все равно оказались бы в портфеле, но на меньшую долю. Насколько я помню, в то время был позитивный сигнал на Америке, нефти и наших индексах, и это дополнительно стимулировало мой выбор.
Замечу, что приведенные технические факторы актуальны именно для моего виденья рынка, вы можете применять свои методы анализа, которые вам более понятны или удобны. Обещаю, что если вы будете находить по 3-4 обоснования за сделку, – они будут очень удачными. Даже если из-за каких-то факторов по ним будут срабатывать «стоп-лоссы», то у вас всегда будет время подумать о фиксации позиций вручную с меньшим убытком, чем изначально закладывали. Вам будут страшны только глобальные форс-мажоры, но, к счастью, они случаются редко и мало беспокоят тех, кто диверсифицирует портфель.
А цены? Что цены! Нет понятия дорого или дешево для биржевых инструментов, мыслить нужно категориями, определяющими, есть или нет сигнал на покупку или продажу. Отлично, когда сигнал, как у меня, — совокупность факторов понятных, простых и легко поддающихся статистическим исследованиям.