Мы изучили с вами фундаментальный, технический и фактографический анализ ценных бумаг, пришла пора замолвить слово и о психологии торговли. Но прежде чем мы поговорим о профессиональных чувствах трейдера – страхе, жадности и надежде, давайте обсудим вопросы практического характера. А с чем сталкивается новичок на фондовом рынке, и почему он не всегда получает желанный результат от работы на бирже?
Другие статьи цикла
- Как считать доходность биржевых индикаторов?
- Уроки трейдинга от индекса РТС
- Периоды индикаторов: выбор рабочих параметров
- Твой страх перед биржевыми новостями – мои деньги!
- Паттерн «Бриллиант» или «Ромб»: опасный сигнал для трейдера
Как справедливо отмечает на своих лекциях и в своих книгах Александр Элдер, новички первое время на фондовом рынке весьма удачливы. И если вы за полгода не можете заработать и удержать прибыль, то нужно внимательно покопаться в себе. На мой взгляд, причины таких неудач всего три.
Первая причина – человек пришел на рынок с несвободной или некомфортной суммой. Рынок не может давать гарантию заработка, даже если вы используете многочисленные инструменты страхования рисков. А уж куда до них новичку? Порой он, гоняясь за большим кушем, приносит на рынок деньги, которые долго копил на машину или квартиру. Он понимает, что такую сумму в случае потери он соберет нескоро, а возможно и никогда. Вот только печальную картинку рисует лишь подсознание, а руки тянутся к торговому терминалу после каждой неверной сделки с новой силой. Итог, ошибки накапливаются, убыток растет, как снежный ком. Квартира в ипотеке, машина в кредите. Навечно!
Вторая причина – это неумение сравнивать. Сравнивать не только очевидные вещи – состояние своего счета и размер инфляции, процент по депозиту, общее поведение биржевых индексов, но и возможности, которые давал и дает рынок. Например, один мой приятель ждет роста «ЛУКОЙЛа» на 300% за год. Максимальный рост за год однажды составил 270%, в 90-е годы. Не знаю, на какой супер стимул он надеется, но прошлая история говорит, что надеется он зря. Другие мои приятели начитались книг о позиционной торговле, о том, как люди держат акции по многу лет и превращаются в долларовых миллиардеров. Но, если трезво посмотреть на наши популярные акции, то вы легко заметите, что при стратегии «купил и держи» вы получаете риск на возможный доход один к двум, и примерно такой же шанс нарваться именно на плохой убыточный год. Кто может гарантировать, что именно в этот год у вас не изменятся финансовые обстоятельства, и не понадобятся деньги в срочном порядке? Поэтому, набираясь книжных мудростей, адаптируйте их к текущим реальностям. Это не значит, что на российском фондовом рынке выживут только спекулянты. Нет, просто если вы инвестор, будьте мобильнее. Инвестируйте как в российские акции, так и в зарубежные, активнее страхуйтесь облигациями и инструментами срочного рынка.
Третья причина – безынициативность. Проявлять ее в отношении торговых действий тяжело, будучи клиентом брокерского дома, ведь менеджеры и консультанты работают на вас, предлагая различные полезные услуги. А вот контролировать свои финансы многие забывают. Нужно работать не только на рынке, но и над общим финансовым потоком, грамотно строить свой финансовый план, вовремя корректировать его цели. И не боятся жестких решений!
Сильно сомневаюсь, что после качественного обучения и практики под присмотром профессионалов, вы найдете причину не заработать хорошую страховую подушку за первые полгода-год торговли. Если вы считаете иначе – с удовольствием выслушаю вашу версию!