В период с января по май 2015 года российская валюта прочно заняла место лидера среди валют развивающихся стран, укрепившись на 24 рубля, при этом показав себя самой непредсказуемой валютой на мировом рынке. Еще бы, например, Goldman Sachs в конце прошлого года прогнозировал на конец первого квартала 2015 года доллар по 70 рублей (реальный курс на конец марта составил 58,48 руб/доллар). Вместе с Goldman Sachs падение рубля прогнозировали большинство крупнейших банков и рейтинговых агентств.
В апреле валютная пара доллар/рубль достигла годового минимума на уровне 48,44. Почему так получилось, что будет с рублем летом и не пора корректировать ожидания? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть все факторы, влияющие на курс рубля.
#1: Курс рубля и цена на нефть
Цена на нефть – это, пожалуй, самый весомый фактор для рубля. Все помнят обвал рынка нефти в конце 2014 года, который привел курс доллара США к рублю к его историческому максимуму 78,51 руб/доллар. В текущем году цена на нефть вошла в фазу коррекции, отступив от своих максимумов, тем самым оказав поддержку рублю.
Некоторые аналитики отмечают, что в последнее время рубль обрел иммунитет к стоимости нефти и уже не так остро реагирует на ее изменения. На самом деле это не так. Фундаментально российская экономика по-прежнему зависит от цены на нефть, а соответственно, зависит и курс рубля, а кажущееся «оздоровление» рубля – всего лишь следствие отсутствия на рынке нефти ярко выраженной динамики.
Что касается прогнозов цены на нефть, то поводов для оптимизма в них мало. МЭР прогнозирует, что в 2015 году стоимость барреля нефти будет составлять 60 долларов, а в 2018 году – 80 долларов. Учитывая жесткую позицию, которую заняла в ОПЕК Саудовская Аравия, перспективы возвращения на рынок иранской нефти и прочие факторы, вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать сокращения добычи и роста цен на нефть.
#2: Экономические санкции и дефолт России против рубля
Экономические санкции против России, введенные ЕС и США – фактор, не уступающий по важности цене на нефть. Некоторое время назад ходили разговоры о возможной частичной отмене санкций, что могло бы стать подарком для инвестиционного климата в России, однако, внешнеполитическая ситуация постоянно накаляется, вместо конструктивного диалога пока одна видимость. Более того, снова участились разговоры о дальнейшем ужесточении ограничительных мер со стороны Запада.
Скорее всего, говорить о хотя бы частичной отмене экономических санкций в ближайшей перспективе нет смысла. И это, безусловно, продолжит оказывать давление на курс рубля. Здесь уместным будет отметить угрозу дефолта, который может нанести вред экономике России и, соответственно, российской валюте.
#3: Состояние экономики не в пользу курса рубля
Один из постулатов фундаментального анализа – при росте экономике укрепляется и национальная валюта. Что мы наблюдаем в российской экономике?
Сокращение ВВП в первом квартале 2015 года составило 1,9%, уровень безработицы в марте составил 5,9%, против 5,8% и 5,5% в феврале и январе соответственно. Реальные доходы по состоянию на март 2015 года упали на 1,8%, рост инфляции оставил 16,4% г/г. Ситуация не самая радужная, несмотря на оптимистические заявления некоторых чиновников и экономистов. Да и оптимизм этот, честно говоря, связан с тем, что ожидали большего негатива.
Учитывая негативную динамику показателей российской экономики, можно, с большей степенью вероятности, предположить, что покупательная способность населения будет снижаться, а представители бизнеса пойдут по пути снижения затрат. В комплексе, все это также будет негативом для курса рубля.
#4: Инвестиционный климат в России летом
Российская экономика, несмотря на определенный всплеск оптимизма, выразившийся в умеренном росте спроса на российские активы, по-прежнему малопривлекательна для иностранных инвесторов. Введенные ЕС и США экономические санкции значительно повысили нестабильность экономики, которая отпугивает желающих инвестировать свои средства.
Потенциальных инвесторов от российских активов также отвлекает возможное повышение процентной ставки ФРС, которое провоцирует их уход с рынка рисковых активов.
Безусловно, для некоторых отраслей экономики девальвация рубля стала плюсом. В большей степени это касается сфер, ориентированных на импортозамещение на внутреннем рынке, а не на повышение конкурентоспособности на рынках внешних. В этом плане падение курса рубля стало для них положительным фактором.
Тем не менее, в такой динамике пока больше ожиданий, чем реальных преимуществ. Тем более, что уже упомянутые выше экономические санкции создают ряд трудностей, связанных с импортом технологий и материалов, что ограничивает потенциал экономики.
#5: Монетарная политика Банка России
В апреле 2015 года Банк России снизил процентную ставку до 12,5% и заявил, что при снижении инфляции этот процесс будет продолжен. Помимо этого, регулятор приступил к ежедневным покупкам валюты в объеме 100-200 млн. долларов, на текущий момент купив уже 2,331 млрд. долларов. Многие аналитики подозревают, что таким образом Банк России сдерживает укрепление рубля.
Вряд ли это так, поскольку ежедневная покупка 100-200 млн. долларов – этого мало, чтобы оказать существенное влияние на курс рубля. Скорее всего, учитывая заявление зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о возможности в любой момент увеличить объемы покупок валюты, регулятор пытается до минимума снизить спекулятивную составляющую, чтобы избежать резких ценовых скачков.
Но вернемся к планам ЦБ РФ. В планах регулятора достичь в 2017 году инфляции в 4% (напомним, на текущий момент она составляет 16,4%). Честно говоря, такие планы вызывают, по меньшей мере, удивление и выглядят маловероятными.
Стоит также отметить, что обещания Банка России при надобности увеличить объемы покупаемой валюты могут несколько снизить интерес инвесторов к рублю.
#6: Технический анализ USD/RUB на лето
Техническая картина валютной пары доллар/рубль пока укладывается в рамки обычной коррекции после фазы глубокой перепроданности. На текущий момент рубль уже на 50% отыграл величину своего предыдущего падения и для того, чтобы нисходящий тренд в паре доллар/рубль мог возобновиться, необходимы свежие и достаточно мощные драйвера.
Анализ больших таймфреймов показывает, что нисходящий импульс угас (на дневном графике пары USD/RUB мы видим разворотную свечную модель «Утренняя звезда») и в летний период в паре доллар/рубль может возобновиться восходящая тенденция. Если макроэкономическая статистика из США будет улучшаться, доллар продолжит укрепление, тем самым оказывая давление на нефть, понижая спрос на рисковые активы и, соответственно, негативно влияя на курс рубля.
И в заключении
Несмотря на то, что по прогнозам МЭР курс доллара США к рублю на конец 2018 года будет составлять 40 руб/доллар, эксперты журнала ForTrader.org считают, что прогнозирование курса рубля в текущих условиях – дело не очень перспективное. Уж слишком много неизвестных величин входит в уравнение, описывающее курс рубля.
При этом, влияние позитивных факторов, на которых рубль рос с начала года, постепенно снижается, а негативные факторы так и остались, не потеряв при этом актуальности. По всей видимости, если не произойдет ничего экстраординарного, летом курс рубля продолжит дрейф к верхней границе ценового диапазона 50-60 руб/доллар.
Форекс прогнозы на июль 2015 года
- Лето на Форекс: трейдеры не зря надеются на отдых
- Технический анализ Форекс на июнь: сигналы входа для EUR/USD и USD/JPY
- Летние волны: волновой анализ Форекс на июнь 2015 года