Поговорим о том, как выборы могут повлиять на курс рубля. Тема очень актуальная, поскольку у многих сейчас сформировалось мнение, что курс держат искусственно ровно до выборов, а дальше, понятно, всё будет «отпущено» в свободное плаванье и уж вот там-то будет и 100, и 150, и 200…
Аргументы тех, что выступает оппонентом к этому мнению примерно следующие: а что, если бы курс сейчас был, скажем, 150 руб. за доллар, у нас в политическом поле произошли бы какие-нибудь изменения? На мой субъективный взгляд истина как всегда где-то посредине.
Что было бы с инфляцией при курсе 150 рублей за доллар
Я согласен с утверждением, что при курсе 150 или даже в 200 у нас вряд ли бы что-то изменилось, однако, ситуация была бы гораздо-гораздо хуже. И дело тут не только в официальных цифрах.
В сентябре прошлого года Набиуллина сказала, что ослабление курса на 10% дает +0,5-0,6% к инфляции. Получается, что при курсе примерно в 150 руб. (это около 70% ослабление) официальный уровень инфляции был бы 7,5% + 3,5% = 11% (если не брать в расчет разгон инфляции по другим каналам). Не велика беда, видали и больше…
Но что при этом было бы с ожидаемой и с наблюдаемой инфляцией? При текущем официальном уровне 7,4% у нас ожидаемая инфляция составляет порядка 12%, а наблюдаемая вообще превышает 15%. Исходя из этой логики, при инфляции в 11%, ожидаемая была бы где-то в районе 16%, а наблюдаемая, видимо, превысила бы 20%.
Да-да, я в курсе, что по некоторым категориям она и сейчас превышает 20%, но в вышеописанном случае всё было бы намного-намного хуже.
В этой ситуации путь для ЦБ был бы один – ещё большее повышение ставки. Пострадал бы бизнес, вероятнее всего был бы уничтожен потребительский спрос, ибо, например, при текущих ставках 16-17% ипотеку и так брать не хочется, а как насчет ставок около 25-30%?
Поэтому аргументы тех, кто считает, что курс НЕ держат специально к выборам вполне разумны. Однако, в чем же они тогда не правы?
Доверяют ли россияне Правительству
Дело в том, что курс по 150 — это в какой-то мере не столько про экономику, сколько про доверие.
Степень доверия населения к правительству (не путать с действующим Президентом) вряд ли очень высока, а в условиях роста инфляции обыватель поступит так, как уже поступал по привычным паттернам (вспомним, например, 2014), т.е. побежит и купит себе телевизор. А лучше – 2 телевизора. И микроволновки, тоже две. Зачем? Чтобы от налички избавиться, а микроволновку продать потом можно будет на Avito.
А теперь возьмем текущую ситуацию с демографией, которая, мягко говоря, вызывает определенные опасения. Кстати, это ситуация касается не только России. Как вы считаете, будет ли сильное улучшение ситуации с рождаемостью, если люди будут думать о том, сколько им телевизоров или микроволновок купить? Ох, сомневаюсь.
Если послушать последние выступления главы государства, то приоритет однозначный – социалка. И дело тут далеко не в перевыборах, а в доверии.
Большие итоги
Так политизирован ли курс? Безусловно, но не в той степени, в которой многие считают.
Находится ли экономика на «ручном» управлении? Однозначно: не на 100%, конечно, но всё равно. Сейчас, увы, это единственный путь в условиях нарастающей деглобализации. Развитые экономики решают проблемы через печатный станок, у нас (у Китая и т.д.) таких привилегий нет, мы можем только переходить на более управляемые нерыночные рельсы.
Что будет с курсом после выборов? Думаю, что ничего не будет. В большинстве случаев в течение недели после выборов не происходило Н-И-Ч-Е-Г-О. Среднее изменение курса стремилось к 0. В течение месяца после выборов в среднем рубль укреплялся еще на 0,5% Только выборный 2018 г. был исключением – там было все очень плохо с курсом весь год.