Привязка курса национальной валюты и цен на нефть в совокупности с действиями нерезидентов на российском финансовом рынке – это основа основ для нас уже на протяжении не первой пятилетки. Актуальность тех или иных трендов на товарно-сырьевом рынке на данный момент не оспорима, а в купе с поведением основных игроков рынка продолжает играть первую скрипку в процессе формирования курса рубля РФ по отношению к курсу доллару США и единой европейской валюте.
Как решения ФРС отражаются на курсе рубля
[info_block align=»right»]При текущих уровнях стоимости активов в США действия Центробанка могут привести не просто к коррекции, а к масштабным распродажам на рынке акций и не только в США, тут достанется всем, мимо нас не пройдут[/info_block]
Не радует тот факт, что на данный момент, не смотря на достаточно существенный отток средств нерезидентов из фондов, в фокусе которых доминируют инвестиции в российский финансовый рынок, снова наметился неприятный тренд на вывод активов. Более того, этот вывод осуществляется уже четвертый месяц подряд, а это значит, что иностранные инвесторы, как минимум, сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции именно в российский фондовый рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за это время из российских акций фонды вывели более 1,6 млрд. долларов США. Это очень тревожный сигнал, поскольку, большие размеры инвестиций, российские фонды теряли только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели около 2,47 млрд. долларов США. Но в тот момент такой тренд наблюдался и в других странах развивающихся рынков (emerging markets), к которым относят РФ. Тогда страны emerging markets потеряли ориентировочно более 44 млрд. долларов США. Это было связано с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.
Сегодня мы снова видим новый виток в процессе сворачивания монетарных стимулов со стороны ФРС США и скорее всего текущие действия центробанка имеют для мирового рынка более значимый характер, чем в 2013 году, а, следовательно, в обозримом будущем мы столкнёмся с новыми вызовами для национальной валюты или как минимум с полемикой по поводу перспектив курса рубля РФ.
Что будет влиять на курс рубля летом
В условиях довольно предсказуемой политики Центрального Банка РФ, мировых цен на энергоносители и тех экономических темпах роста в стране, которые сложились сегодня, крайне приятно, что многие фонды и их портфельные управляющие ещё сохраняют позиции по корпоративным долговым обязательствам и ОФЗ, рассчитывая, что их доходности будут падать дальше, третий квартал подряд. И, несмотря на тот факт, что российские активы подешевели в июне на фоне вступления нефти в «медвежью» фазу и возможности новых санкций в отношении РФ, представители разных компаний говорят, что привлекательность ставок по рублевым бондам, которые более чем в три раза превышают доходность казначейских облигаций США, компенсирует риски от вложений в российские активы на данный момент.
Голосуя долларом и рублём, судя по всему, многие из них до сих пор смотрят на Россию как на привлекательную макроэкономическую историю, а скорее возможность зарабатывать на «кэрри тред». В ряде своих обзоров западные инвестдома даже допускают падение доходности 10-летних ОФЗ до 7 процентов, или более чем на 60 базисных пунктов по сравнению с нынешними уровнями. И имеют достаточно позитивный прогноз на конец года, утверждая, что у страховой премии за риск есть пространство для сужения в обозримой перспективе.
Иностранные покупатели российских госбумаг (ОФЗ) одобряют политику Банка России, который якобы смог обуздать инфляцию. Но при этом в июне 2017 года мы констатировали факт постепенного снижения темпов и стоимости заимствований. Естественно оптимистичные взгляды одних фондов и управляющих контрастируют с позицией более пессимистичных экономистов и аналитиков, которые советуют сокращать вложения в госдолг РФ из опасений, что потенциал сужения спредов слаб из-за роста нефтяных рисков.
Все эти факторы естественно влияли и будут влиять на процессы ценообразования курса национальной валюты до конца августа, как минимум.
Проблемы ОФЗ или возможные сюрпризы от курса рубля
Поскольку мы на данный момент не наблюдаем массового исхода нерезидентов из стратегий «кэрри трейд» и не видим обвала на долговом рынке, то та коррекция, которая была на рынке акций в первом полугодии, в базовом сценарии будет принята нами как коррекция после практически годового плавного роста. И мы скажем, что в текущих условиях мы наблюдаем пересмотр позиций от более рисковых к более консервативным в первую очередь.
Частичный переток средств фондов резидентов и не резидентов из акций в корпоративные облигации и ОФЗ, оказывали существенную помощь ЦБ РФ в их не лёгкой работе по стабилизации курса национальной валюты в первом полугодии 2017 года при явном не слишком благоприятном внешнеполитическом фоне и стагнации цен на товарно-сырьевом рынке. Доходность 10-летних государственных облигаций РФ снизилась в этом году на 73 базисных пункта до 7,66 процента, а прибыль инвесторов в долларовом выражении составила 9 процентов против 6,2-процентного роста индекса бумаг развивающихся стран. Негативное влияние на доходы в этом месяце оказало ослабление рубля на 4,3 процента, ставшее самым резким среди валют EM (emerging markets). При этом необходимо отметить, что в принципе могло быть и хуже, и с этой точки зрения курс рубля показывает на данный момент чудеса устойчивости и предсказуемости.
Но это было в первом полугодии, если в первом квартале нерезиденты купили рекордный объем ОФЗ, то впоследствии спрос на аукционах Минфина стал снижаться. Риск санкций может отпугнуть иностранных игроков, приводя к снижению спроса в условиях, когда правительству могут оказаться нужны новые займы для финансирования дефицита бюджета страны. Поэтому третий квартал может оказаться для ОФЗ далеко не безоблачным, а по ряду экспертных оценок и самым сложным с начала 2017 года. Вот тогда, невзирая на стоимость нефти, курс рубля может нас всех крайне удивить и далеко не самыми радостными новостями.
Всё дело в том, что на фоне более существенных шагов со стороны Комитета по Открытым Рынкам ФРС США по сворачиванию рыночных стимулов и ужесточению монетарной политики процессом повышения базовой учётной ставки ФРС, не только в США, а фактически по всему миру, включая и целенаправленные действия по уменьшению баланса ФРС, многим фондам и управляющим придётся пересматривать свои портфели вложений, я имею в виду в первую очередь западные фонды.
С чем же придётся столкнуться нам?
На фоне увеличения ставок фондирования на западе и процессом снижения ставки ЦБ РФ, фонды и управляющие окажутся перед фактом сужения спреда между внутренними и внешними ставками фондирования, а это, как следствие, приведёт к уменьшению интереса к процессам «кэрри трейд».
Кроме того, сам по себе озвученный со стороны ФРС США процесс уменьшения баланса ФРС должен в перспективе привести к спросу на долларовые активы, и это может послужить сигналом к пересмотру аппетита к риску и структурно отразится на составе портфелей фондов. Как следствие мы, и в первую очередь рубль РФ, можем оказаться свидетелями ослабления не только интереса к нашей национальной валюте как к модной валюте для «кэрри трейд», но и с массовым исходом спекулятивных позиций западных фондов из финансового рынка РФ, что может крайне негативно сказаться на курсе национальной валюты и фондового рынка в целом.
Я лично не ожидаю глобального коллапса в РФ, но абсолютная устойчивость западного финансового рынка и в первую очередь фондового рынка в США к сигналам регулятора о желании дальнейшего повышения ставки и о реальном желании заняться вопросом расчистки баланса наводит на мысль, что рынок настолько привык к дешевым деньгам и настолько не верит ФРС, что это вызывает некоторую обеспокоенность. При текущих уровнях стоимости активов в США действия Центробанка могут привести не просто к коррекции, а к масштабным распродажам на рынке акций и не только в США, тут достанется всем, мимо нас не пройдут. А это значит, что продав российские активы, западные фонды не только могут, а, скорее всего, бросятся скупать обратно свои доллары, что может очень больно ударить по курсу рубля в обозримом будущем.
Так что наша основная задача, одним глазом следить за реакциями коренных рынков на вербальные интервенции представителей ФРС США, а вторым глазом следить за курсом фьючерсов на стоимость поставок сырой нефти на товарно-сырьевом рынке мира.
Рынок нефти находится в равновесии
Если всерьёз вести разговор о стоимости сырой нефти, то тут пока всё более-менее спокойно, не смотря на опасения о замедлении экономики Китая, разговоры о падении мирового спроса на сырую нефть и буме на уровне сланцевой добычи. Нефть на текущий момент не стремится стоить 30 USD/brl., но и 60 USD/brl. на графике пока правда тоже нет. Скажем словами ОПЕК+, — рынок находится в рыночном равновесии, а средняя годовая скользящая средняя находится на уровне даже несколько выше, чем зимние ценовые экстремумы. Но расслабляться не стоит.
Если отбросить с весов огромное количество самых разнонаправленных факторов и оперировать только сухими и скупыми цифрами, то при интерпретации картины на товарно-сырьевом рынке в ближайшей перспективе скорее верится в возврат к уровням цен на отметках в широкий торговый диапазон между 50 – 52 USD/brl., возможно 52 — 55 USD/brl. в качестве верхней границы торгового диапазона. И между 44,55 и 40,0 USD/brl., в качестве нижней границы торгового диапазона.
65 рублей за доллар – легко!
Что касается рубля, то после длительного периода накопления на уровнях близких к локальным минимумам на уровнях в 56 — 58 и неудавшейся пока попытки возврата к уровню в 60 рублей за один американский доллар, разумно предполагать, что при ухудшении внешней и внутренней ситуации в геополитике и экономике в стране мы легко, скорее всего, можем увидеть уровни в 60 – 64,2 – 65 рублей за один доллар США.
Если в мире будут новые угрозы для нашей страны в виде новых санкций, конфронтации с США и ЕС на фоне событий на Украине и Сирии, а так же пресловутого вмешательства РФ во чтобы то ни было, включая выборы Папы Римского, то неопределённость на финансовом рынке в РФ будет давить на курс национальной валюты сильнее, что естественно приведёт к существенной турбулентности на валютном и фондовом рынках. Да снижение курса рубля в текущих условиях скорее благо для большинства российских предприятий, как минимум в краткосрочной перспективе, что окажет нивелирующий эффект для рынка акций в РФ, а вот с рублём на дольний срок пока загадывать рано.