[info_block align=»right»]При вложении в российские ОФЗ инвесторы ориентируются на прибыль в рамках от 9 до 15%. В 2017 году этот показатель составит примерно 11%.[/info_block]
Несмотря на все «угрозы» Минфина, к началу апреля курс рубля достиг максимальных отметок с июля 2015 года и прочно обосновался в районе 20-месячных максимумов. Цена на нефть не демонстрирует таких рекордов, оставаясь в уже давно проторгованном диапазоне. Так что же послужило причиной такого резкого укрепления курса рубля и что будет с российской валютой дальше?
Спасибо ЮАР за крепкий рубль
Еще совсем недавно российский рубль делил популярность среди инвесторов с южноафриканским рэндом. Спекулянтов привлекали обе валюты – по причине высоких процентных ставок становилось прибыльным их использование в стратегии кэрри-трейд.
Политический кризис в ЮАР подкосил рэнд, буквально лишив его звания «лучшая валюта для кэрри-трейд 2017». Последним штрихом стало снижение международным рейтинговым агентством S&P рейтинга ЮАР с «BBB-» до «BB+», что только ускорит бегство капитала из страны. Как мы знаем, капитал не может бежать в никуда. И лучшим вариантом для инвесторов становится Россия.
Процентная ставка и рубль: сколько зарабатывает инвестор
Инвесторов меньше всего интересуют политические подробности. Им важна прибыль. И российские ОФЗ могут предоставить замечательную возможность ее получить. Рэнд, как основной конкурент рубля, практически устранен, и это может стать мощным стимулом для роста российской валюты.
Напомним, как это работает. Инвесторы и спекулянты занимают доллары и евро под низкий процент и вкладывают их в рубль под более высокий процент. Стабильный или, более того, укрепляющийся рубль дает возможность через некоторое время заново поменять рубли на евро и доллары, получив при этом приличную прибыль.
Пример достаточно грубый, потому что здесь пропущено одно звено, а именно – облигации федерального займа. Ведь рубли не просто так лежат в кубышках инвесторов. На них покупаются ОФЗ.
Для полноты понимания процесса нужно отметить, что при вложении в российские ОФЗ инвесторы ориентируются на прибыль в рамках от 9 до 15%. В 2017 году этот показатель составит примерно 11%.
За первый квартал 2017 года Минфин на своих аукционах по размещению облигаций привлек 403 млрд. рублей, а во втором квартале планирует увеличить эти объемы до 500 млрд. рублей, что станет максимальным значением с 2010 года.
Почему именно рубль?
Инвестирование в развивающиеся рынки – это всегда повышенные риски, и события в ЮАР – это ярчайшее тому доказательство. Тем более, что наряду с рэндом и рублем для кэрри-трейд часто используется и турецкая лира. Так почему же все-таки рубль?
Мы считаем, что ключевую роль в этом, как бы это странно не выглядело, сыграл Банк России. Инвесторы опасаются Турции и других стран Европы, Азии и Африки из-за большого влияния, которое оказывают политики на действия Центробанков, в частности, на снижение процентной ставки.
На их фоне Банк России выглядит достаточно независимым от политического давления. Кстати, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина недавно была названа самым ортодоксальным банкиром в Восточной Европе. Также инвесторов привлекает очень осторожный цикл снижения учетной ставки Банка России.
Есть еще один важный фактор, говорящий в пользу рубля. Операции кэрри-трейд требуют значительных финансовых объемов, поэтому, как правило, в них участвуют очень крупные игроки – ЦБ и системообразующие банки. В случае с Россией, формат торгов расширен, что позволяет принимать в них участие хедж-фондам и компаниям высшего звена.
Что может помешать дальнейшему росту рубля?
[info_block align=»right»]В этом году цена на бочку нефти Brent уже упала на 7,7%, однако, инвесторы на российском рынке предпочли этот факт не замечать.[/info_block]
В первую очередь, стоит учитывать, что кэрри-трейд – это спекулятивная стратегия, а настроения спекулянтов сегодня одни, а завтра другие. Грубо говоря, Россия – одна из стран, которая находится в зоне геополитического риска.
Экономические санкции до сих пор не отменены. Более того, как показали опросы агентства Bloomberg, если в январе 60% респондентов ожидали смягчения санкций в 2017 году со стороны США и 44% экспертов прогнозировали такой поступок от ЕС, то сейчас эти цифры снизились до 25 и 20% соответственно. И, как показывает практика. Не исключено введение каких-нибудь новых ограничений, что создаст дополнительную нагрузку на экономику и «подгадит» курсу рубля.
Риски здесь возможны и чисто со спекулятивной точки зрения. Как только валюта какой-нибудь развивающейся экономики сможет предложить более выгодные, чем рубль, условия, раздумья кэрри-трейдеров будут недолгими, что выльется в отток капиталов из России.
Не стоит забывать и о традиционном драйвере для рубля – цене на нефть. В этом году цена на бочку нефти Brent уже упала на 7,7%, однако, инвесторы на российском рынке предпочли этот факт не замечать. Ситуацию на рынке нефти, несмотря на уверения главы ОПЕК, по-нашему мнению, очень сложно назвать стабильной. И если котировки нефти возобновят падение, то российский рынок попросту будет вынужден на это отреагировать.
К тому же, при дешевеющей нефти сильный рубль крайне не выгоден российским властям, поэтому оно будет просто вынуждено прибегнуть к мерам по его ослаблению.
Выводы
Безусловно, риски для рубля есть и немаленькие. Мы описали лишь самые основные из них. Однако, на данный момент, на фоне рекордно низкой доходности в странах с развитой экономикой и высоких политических рисков в Турции и ЮАР, инвестиции в российские ОФЗ являются лучшим выбором для инвесторов. И пока такая тенденция с разницей процентных ставок будет сохраняться, активность инвесторов будет играть в пользу дальнейшего роста рубля.