Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 10 марта 2021 года

Евро/доллар вновь снижается, возвращаясь к «медвежьей» динамике после коррекционного роста накануне. Коррекция американских облигаций была лишь временной и высокая доходность продолжает оказывать значительное давление на котировки золота.

EUR/USD

Европейская валюта вновь снижается против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, возвращаясь к «медвежьей» динамике после коррекционного роста накануне, который был спровоцирован стабилизацией доходности американских облигаций, что повысило привлекательность «рискованных» валют. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика из Европы не оказала заметного влияния на динамику инструмента. Так, ВВП еврозоны по итогам 4 квартала 2020 года снизился на 0,7% кв/кв после сокращения на 0,6% кв/кв согласно предыдущим оценкам. В годовом выражении падение экономики региона было пересмотрено с –5% г/г до –4,9% г/г. Несколько приободрили инвесторов лишь данные по динамике экспорта из Германии. В январе показатель вырос на 1,4% м/м после увеличения на 0,4% м/м месяцем ранее. Прогнозы рынка предполагали снижение объёмов экспорта на 0,1% м/м.

GBP/USD

Британский фунт снижается против доллара США на торгах сегодняшней утренней сессии после попытки коррекционного роста накануне, который был вызван снижением доходности американских казначейских бумаг в ответ на действия Министерства финансов США. Дополнительную поддержку британской валюте вчера оказали сильные данные по динамике розничных продаж в Великобритании от Конфедерации британских промышленников. Напомним, что февральский показатель вырос на 9,5% г/г после увеличения на 7,1% г/г в предыдущем месяце. Прогнозы аналитиков предполагали рост продаж лишь на 7% г/г. Хороший фон для фунта также обеспечивается благодаря оптимистичным новостям по коронавирусу. Великобритания продолжает наращивать объёмы вакцинации населения, а последние данные свидетельствуют, что применяемые препараты эффективны против британского, африканского и бразильского штаммов вируса.

AUD/USD

Австралийский доллар снижается в паре с американской валютой на сегодняшних торгах в Азии, возвращаясь к привычному «медвежьему» тренду после активного коррекционного роста во вторник. На инструмент вновь давит растущая доходность американских облигаций, которые ещё недавно демонстрировали некоторые признаки стабилизации. В свою очередь, поддержку австралийской валюте сегодня оказывает неплохая макроэкономическая статистика из Австралии и Китая. Так, индекс потребительской уверенности Австралии в марте от Westpac показал рост на 2,6% м/м после роста на 1,9% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали более скромного роста индекса на 1,8% м/м. Китайские данные отразили рост индекса потребительских цен в феврале на 0,6% м/м после увеличения на 1,0% м/м в январе. Прогнозы рынка предполагали замедление динамики до +0,4% м/м. В годовом выражении инфляция снизилась на 0,2% г/г, что оказалось вдвое лучше прогнозов экспертов.

USD/JPY

Доллар США вернулся к активному росту против японской валюты на торгах сегодняшней азиатской сессии, вновь подобравшись к сильному сопротивлению на отметке 109.00. Накануне инструмент демонстрировал преимущественно «медвежью» динамику, однако на открытии вчерашней торговой сессии всё же успел обновить рекордные максимумы, что стало реакцией рынка на слабые данные из Японии. Так, ВВП Японии по итогам 4 квартала 2020 года был пересмотрен в сторону снижения с +3% кв/кв до +2,8% кв/кв. Расходы домохозяйств в январе резко упали на 6,1% г/г после сокращения всего на 0,6% г/г в прошлом месяце. Аналитики ожидали ухудшения динамики, но рассчитывали на снижение лишь на 2,1% г/г. В центре внимания инвесторов сегодня находится статистика из США по динамике потребительских цен в феврале. Аналитики не ожидают значительного роста инфляции, однако показатели крайне важны, поскольку используются ФРС США при определении вектора денежно-кредитной политики.

XAU/USD

Цены на золото консолидируются в ходе сегодняшней утренней сессии после активного роста накануне, который был спровоцирован стабилизацией доходности на рынке американских облигаций. Вместе с тем, как показала последующая динамика, коррекция бумаг была лишь временной и высокая доходность продолжает оказывать значительное давление на инструмент. Дополнительную поддержку золоту оказывают ожидания окончательного одобрения пакета финансовой помощи американской экономике на сумму 1,9 триллиона долларов. Напомним, что на неделе Сенат США одобрил законопроект с перевесом всего в один голос. Теперь, поскольку документ претерпел ряд изменений, он должен пройти повторное голосование в Палате представителей Конгресса США, после чего отправится на подпись президенту Джо Байдену.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 2 февраля 2021 года

Европейская валюта показывает слабый рост против американской валюты в ходе сегодняшней азиатской сессии, восстанавливаясь после довольно активного снижения накануне, которое привело к обновлению локальных минимумов с 18 января. Поводом к появлению «медвежьей» динамики по евро в начале недели стали коррекционные настроения, тогда как фундаментальная картина менялась мало.

EUR/USD

Европейская валюта показывает слабый рост против американской валюты в ходе сегодняшней азиатской сессии, восстанавливаясь после довольно активного снижения накануне, которое привело к обновлению локальных минимумов с 18 января. Поводом к появлению «медвежьей» динамики по евро в начале недели стали коррекционные настроения, тогда как фундаментальная картина менялась мало. Заметное давление на европейскую валюту в понедельник оказала слабая статистика из Германии по розничным продажам. Так, объёмы продаж в декабре резко снизились на 9,6% м/м после роста на 1,1% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали появления негативной динамики, но рассчитывали на падение лишь на 2,3% м/м. В годовом выражении объёмы продаж замедлились с +5% г/г до +1,5% г/г. В свою очередь, статистика по деловой активности, напротив, оказалась лучше ожиданий рынка. Немецкий индекс активности в производственном секторе от Markit в январе вырос с 57 до 57,1 пункта при нейтральном прогнозе. В целом по еврозоне активность выросла с 54,7 до 54,8 пунктов.

GBP/USD

Британский фунт умеренно повышается против доллара США на торгах сегодняшней азиатской сессии, корректируясь после снижения накануне и активно тестируя отметку 1.3680 на пробой вверх. Умеренную поддержку фунту оказывает неплохая макроэкономическая статистика из Великобритании, опубликованная в начале недели. Так, индекс деловой активности в производственном секторе в январе вырос с 52,9 до 54,1 пункта при нейтральном прогнозе. Любопытно также то, что производственная активность в стране растёт, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и сохраняющиеся ограничения. Помимо этого, инвесторы положительно отреагировали на незначительное улучшение динамики потребительского кредитования. По итогам декабря объёмы кредитования снизились на 0,965 миллиарда фунтов после сокращения на 1,467 миллиарда фунтов за прошлый месяц.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает смешанную динамику торгов против валюты США в ходе сегодняшней утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 0.7620. В центре внимания инвесторов сегодня находится решение РБА по процентной ставке с сопутствующими комментариями, которые, впрочем, не повлияли на расклад позиций на рынке. Куда большую поддержку инструменту оказывает вышедшая накануне макроэкономическая статистика из Австралии. Так, индекс деловой активности в производственном секторе от AiG по итогам января вырос с 52,1 до 55,3 пункта, опередив средние прогнозы аналитиков. Объёмы ипотечного кредитования в декабре ускорились с +5,5% до +8,7%, а индекс цен на сырьё, рассчитываемый РБА, в январе поднялся на внушительные +19,7% г/г после роста на 11,7% г/г в декабре.

USD/JPY

Доллар США сохраняет восходящую направленность против японской иены в ходе сегодняшней утренней сессии, удерживаясь вблизи локальных максимумов с 16 ноября и психологической отметки 105.00. Более уверенный рост инструмента сдерживается неоднозначной макроэкономической статистикой из США. Так, вышедшие в понедельник данные указали на незначительный рост индекса деловой активности в производственном секторе от Markit в январе с 59,1 до 59,2 пункта, что оказалось лучше нейтральных прогнозов рынка. При этом индекс деловой активности в производстве от ISM за аналогичный период снизился с 60,5 до 58,7 пункта, тогда как рынок ожидал сокращения лишь до 60 пунктов.

XAU/USD

Цены на золото снижаются в ходе сегодняшней азиатской сессии, развивая слабый коррекционный импульс, сформировавшийся в начале текущей торговой недели. Инвесторы отыгрывают очередную попытку укрепления американской валюты, которая набирает силы в преддверии публикации отчёта ADP по занятости и финального отчёта по рынку труда США за январь в конце недели. Вместе с тем, некоторую поддержку золоту оказывает ралли серебра, которое смогли устроить розничные инвесторы, скоординировав свои усилия на форумах и в социальных сетях. Дополнительный восходящий импульс инструменту придают ожидания одобрения нового пакета мер поддержки американской экономики, который в прошлом месяце анонсировал Джо Байден.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568