ForTrader.org: Опубликованный в июле отчет по рынку труда США показал, что в несельскохозяйственной сфере в апреле и мае 2015 года было создано на 60 тыс. рабочих мест меньше, чем считалось первоначально, а темпы роста заработной платы не оправдывают аналитические прогнозы. Эксперты также отмечают, что показатель занятости трудоспособного населения упал до минимального с октября 1977 года значения.
В этой связи фьючерсы на ставку демонстрируют снижение вероятности ее повышения в сентябре с 35% до 29%, и с 72% до 67% в декабре.
Как Вы считаете, отражают ли эти данные реальную картину в экономике США и могут ли они повлиять на сроки повышения процентной ставки ФРС?
1 причина: рынок труда – не предлог для повышения ставки ФРС
Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Да, мне кажется, что июньские показатели рынка труда гораздо лучше описывают ситуацию в США, чем первоначальные майские данные, когда сообщалось о 288 тыс. прироста. Дело в том, что параллельно мы имеем и другие данные по рынку труда, например, число недельных заявок на пособие по безработице. Там не было каких-либо сюрпризов последние недели. Эти данные говорили, что рынок стабилизировался на одном, хотя и весьма высоком уровне. В отношении статистики payrolls это означало сохранение прироста трендовых темпов.
Здесь я хочу оговориться, что имею ввиду многолетний тренд роста экономики Америки, одной из составляющих роста которого является увеличение занятости примерно по 200 тыс. в месяц. Сейчас именно такой случай. За последние полгода экономика США прибавляла ежемесячно по 208 тыс. Такой фон можно назвать скорее нейтральным, чем подталкивающим к ужесточению политики. Я хочу сказать, что не стоит рассчитывать на сильный рынок труда как на предлог для ужесточения ставки уже в сентябре.
2 причина: потребительская инфляция указывает на заседание в декабре
Другие компоненты экономического роста, способные подтолкнуть ФРС к нормализации политики, также пока скорее можно охарактеризовать, как неготовые. Инфляция остаётся подавленной, отчасти за счёт распространения эффекта от снижения цен сырья в начале года, а отчасти по нашей следующей причине – слабого потребительского спроса.
Американцы не кинулись в магазины, сэкономив несколько долларов на удешевлении бензина. Розничные продажи неплохо выросли в мае (на 1.2%), но годовой темп роста составляет 2.5%, а до этого был длительный спад. Вероятно, члены FOMC заходят увидеть свидетельства устойчивой тенденции к росту спроса, прежде чем решаться на повышение ставки. Таким образом, мне кажется, что не стоит ожидать повышения в сентябре. Гораздо более вероятной датой на данный момент видится декабрь.
3 причина: эффект Японии
Для целостности картины нужно отметить, что многие экономисты остаются при мнении, что всё же ФРС может начать ужесточать политику в сентябре. Однако тут нужно быть осторожным, чтобы не ориентироваться излишне на запоздалые показатели. Например, вполне ожидаемо, что протоколы июньского заседания FOMC оказываются сравнительно ястребиными. Но всё же показатели рынка труда отражают более свежий срез по экономике, в то время как протоколы основаны на «старых» данных. Например, на момент заседания FOMC 17 июня ещё не было данных о потребительской инфляции (вышли 18-го), к тому же, это были майские показатели, равно как и показатели розничной активности.
За что любят payrolls, так это за их своевременность. Ведь уже 3-го числа мы практически можем получить представление о динамике доходов населения за предыдущий месяц и тенденциям в различных отраслях.
Из июньских данных бросается в глаза отсутствие прироста зарплат, а также сокращение доли экономически активной части населения.
Минимумы в доли экономически активной части населения очень сложно сравнивать с предыдущими минимумами, ведь с конца 70-х, когда показатель находился на тех же уровнях, произошли существенные изменения. Во-первых, тогда этот показатель рос благодаря увеличению рабочей силы за счёт роста занятости среди женщин. За счёт автоматизации производства, всё больше профессий перестали быть исключительно мужскими. Текущий спад объясняется другими тенденциями – это массовый выход на пенсию. Беби-бумеры в США, очевидно, всё больше оставляют попытки найти работу после достижения пенсионного возраста. Во-первых, они не так сильны в новых технологиях, что требуют работодатели. Во-вторых, после длительного периода пребывания без работы (вследствие рецессии 2008-2009) эти люди теряют надежду найти работу.
Как правило, пенсионеры склонны больше сберегать и меньше тратить (посмотрите на Японию). В связи с этим, дальнейший рост расходов может оказаться более осторожным. Первые признаки этого мы уже видели в начале года.
Так что, я думаю, тенденцией является осторожный рост, а не былой оптимизм ранних 2000-х. В таких условиях, осторожно должна вести себя и ФРС, не спеша закручивать гайки, тем более что ни рынок труда, ни потребительская инфляция также не требуют этого.