Лишь редкие акции смогли дотянуться до положительной зоны

Индекс Мосбиржи вновь приблизился к опасной отметке 2800 пунктов, пробитие которой спровоцирует массовое сокращение длинных позиций.

Вчерашние торги на российском рынке нас порядком удивили. Индекс Мосбиржи обвалился на 1,75% при том, что весь день американские фьючерсы уверенно росли, восстанавливаясь после заявления Дональда Трампа о прекращении переговоров со своими политическими оппонентами о размере помощи американской экономики. Впрочем, Трамп заявил о готовности поддержать авиакомпании, находящиеся едва ли не в худшем положении за последние десятки лет.

Из всего списка российских акций лишь меньше десятка завершило основные торги в плюсовой зоне. Среди них были «Полюс» и «Полиметалл», отреагировавшие на рост стоимости золота.

В качестве негативного фактора можно отметить удивительнейшее решение польского антимонопольного органа оштрафовать «Газпром» на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока 2», который к Польше никакого отношения не имеет. Более того, западным участникам проекта предписано прекратить финансирование достройки газопровода.

Новость действительно негативная, но касается она только «Газпрома» и его дочерних компаний. Поэтому назвать ее причиной падения всего российского рынка на столь замечательном внешнем фоне нельзя.

ЕС продолжает переговоры о введении санкций за «отравление» Алексея Навального. По просочившейся в СМИ информации, под санкции попадут сотрудники ГРУ. Не очень понятно, как их можно «наказать», если они и так не могут выезжать за границу без служебной необходимости и не имеют права владеть счетами и имуществом за рубежом. Считаем, что такое решение, если оно будет принято, крайне благоприятным исходом по «делу Навального».

Так что и это не повод для распродаж рублевых активов.

В результате, Индекс Мосбиржи вновь приблизился к опасной отметке 2800 пунктов, пробитие которой спровоцирует массовое сокращение длинных позиций. Но пока поводов для этого негативного сценария нет. Хотя, как мы видели вчера, наш рынок вполне может падать и без повода.

Сегодня с утра внешний фон вновь позитивный: на треть процента подрастают американские фьючерсы, в плюсе практически все промышленные и драгоценные металлы, выше 42 долларов за баррель забралась нефть.

Однако никаких рекомендаций давать не будем в связи с непонятной динамикой рынка. За исключением, пожалуй, бумаг золотодобытчиков, которые вновь должны торговаться в плюсовой зоне за счет удорожания золота.

Слабо выглядел вчера и рубль, несмотря на общемировой оптимизм и снижение курса доллара к мировым валютам. На валютном рынке чувствуется увеличение предложения долларов и евро в результате кратного увеличения объема валютных интервенций со стороны ЦБ. Но вчера этого не хватило для уверенного роста рубля.

Стоит отметить и рекордный аукцион Минфина по размещению ОФЗ, на котором финансовому ведомству удалось привлечь почти 316 млрд руб. Это является очередной сильной поддержкой для российской валюты, от которой мы все-таки ждем краткосрочного роста.

Не произошло принципиальных изменений на рынке нефти. Котировки «черного золота» остаются в диапазоне 40-43,5 долларов за баррель, и мы пока не видим причин для выхода из него в ближайшее время.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...