Потребительский индекс тоже один из самых обширных на рынке. В настоящее время в индексе представлено 17 компаний. За последний произошла некоторая корректировка индекса: из MOEXCN были исключены АргенБиотех, Русагро, и Fix Price, зато было добавлено ещё целых 5 компаний: Евротранс, ВсеИнструменты.ру, Промомед, Делимобиль, ОЗОН Фармацевтика.
Что изменилось с 2024 года
В нашем предыдущем обзоре этого сектора мы выделяли среди «крепких середнячков» Русскую Аквакультуру и как раз тот самый исключенный Русагро. Последний, между тем, делиститнулся с биржи, поэтому на рынке в 2024 г. с мая прошлого года началось снижение цены.
Русская Аквакультура (Инаркатика) за прошлый год опустилась на 28,7%, не смотря на внушительный рост в 2023 г., когда капитализация приросла на 43%.
Выбирая между Магнитом и X5, мы отдали предпочтение X5, а вот тут сравнительный анализ не подвёл – акции за год выросли почти на 27%, в этом году рост составляет ещё 17,7%.
Какие акции актуальны в этом году
Напомню, что сравнительный анализ на то и сравнительный, что не отвечает на вопрос, какая справедливая оценка компании, зато рассказывает, насколько акция недооценена/переоценена. Понятно, что конкуренты должны быть примерно сопоставимого размера.
Самой крупной компанией сектора сегодня является X5 Retail Group. Её конкурент, Магнит, в 2 раза меньше, однако тут выбора нет – придётся сравнивать их отдельно.
Лента ещё меньше, поэтому мы, скорее, отнесем ее к «Мать и Дитя» (капитализация чуть больше 72 млрд.), «Аптеке 36 и 6» (капитализация под 88 млрд.) и Промомед с капитализацией чуть более 85 млрд. Возможно, кстати, что это не совсем правильное решение, но посмотрим, что получится.
К середнячку можно отнести Аквакультру, Белугу, ВсеИнструменты, ОЗОН, UMG. Всё остальное относится к небольшим компаниям сектора.
Сразу оговорюсь, что уберу из рассмотрения «Аптеки 36 и 6» и МВидео, т.к. компании имеют отдельны отрицательные показатели, что плохо.
Future EPS + P/E
Информация по Future EPS по компаниям отсутствует, поэтому первая сравнительная оценка просто по P/E.
- Из очень крупных компаний всё ещё выигрывает X5
- Из больших компаний неплохо смотрится Лента; Мать и Дитя.
- Из средних компаний до сих пор хороший P/E у Инарктика, а также не очень высокий показатель у United Medical Group.
- Из маленьких стоит обратить внимание на Евротранс.
P/B + ROE
- Очень крупные компании. Лидера выделить сложно: ROE (показатель эффективности менеджмента) у X5 выше, но Магнит имеет более низкий P/B.
- Из больших – также без лидера. Однозначное «нет» компании Промомед, где ROE не превышает 15%, а P/B довольно высок (как и P/E).
- Из средних компаний вновь неплохо смотрится Инарктика, хоть она и уступает по рентабельности United Medical Group.
- Из маленьких – без явного лидера.
P/S + Маржинальность
- Из очень крупных компаний – без лидера.
- Из больших – без лидера.
- Из средних – также без явного лидера. Однако, я бы всё же выделил Аквакультуру, имеющую высокую чистую маржинальность и относительно низкий P/S.
- Из маленьких компаний выделить однозначного лидера сложно.
EV/EBITDA+EV/Sales + Операционная маржинальность
- Из очень крупных компаний явного лидера нет, хотя Магнит смотрится чуть поинтереснее.
- Из больших – опять лидера нет.
- В средних, возможно, я бы выделил United Medical Group.
- А в маленьких я бы присмотрелся к Хэндерсон и, возможно, к Евротранс.
Выводы
Потребительский сектор сегодня неоднозначный. Вновь бросается в глаза Аквакультура. Если выбирать между X5 и Магнитом, то тут явного фаворита нет. В свой портфель я всё же добрал Магнит, т.к. справедливая оценка выше. Если смотреть на небольшие компании, то, возможно, стоит задуматься о приобретении акций Хэндерсон.