Психология футбольного фаната: мотивация и привязанность

Футбольные фанаты — крупное сообщество, в котором состоят миллионы поклонников спорта по всему миру. Для многих из них игра миллионов становится главным смыслом и центром всей жизни. В этом материале рассмотрим особенности психологии футбольного фаната, как она формируется и на чем базируется.

Психология футбольного фаната: мотивация и привязанность

Понятие фанатизм

Футбольных фанатов всегда отличает не просто поддержка своего любимого клуба, а преданность, когда человек буквально не может жить, если из его жизни уходит футбол. По этой причине фанаты в обязательном порядке посещают все домашние игры и часто отправляются на выезды. На трибунах болеют обязательно громогласно, устраивают перфомансы в поддержку коллектива. Многие регулярно делают ставки в Betandreas casino, где клиентам предлагаются высокие котировки на футбольные события.

Для настоящего футбольного фаната стадион превращается в своеобразную трибуну для самовыражения, где действуют свои правила, порядки и устои. Особенность футбольного фаната является яркое проявление своих эмоций. В случае победы любимой команды болельщик переживает бурную радость. Если коллектив терпит неудачу, то впадает в уныние и депрессию, которые могут перерасти в неконтролируемую агрессию.

В результате специалисты даже говорят о настоящей зависимости, которую испытывают футбольные фанаты. Они просто не представляют свою дальнейшую жизнь без посещения матчей, общения в своем круге лиц. Именно на стадионе и в среде болельщиков они чувствуют себя максимально комфортно.

Как у футбольных болельщиков развивается зависимость от спорта?

Существует несколько ключевых факторов, которые становятся ответственны за развитие у футбольных болельщиков зависимости к спорту. Первый — это возможность испытать и перенести эмоциональную разрядку. При наблюдении за матчем футбольные фанаты по накалу и напряжению переживают те же эмоции, которые испытывают находящиеся на поле игроки.

В 2014 г. ученые провели масштабное исследование особенности психологии футбольных фанатов во время чемпионата мира, который проходил в Бразилии. Ученые исследовали слюну болельщиков до начала и после окончания финальной игры.

Выяснилось, что у фанатов проигравшей команды после завершения встречи сильно выросло содержание гормона кортизол в организме. Этот образующийся в коре надпочечников гормон отвечает за регулирование уровня стресса, оказывая влияние на показатели артериального давления человека.

Другие гормоны, которые вырабатываются в организме фаната

Еще до этого исследования было хорошо известно, что вызывающий яркие эмоции спорт способствует выбросу дофаминов. Это влияющие на чувство удовлетворения нейромедиаторы, благодаря которым в сознании человека четко формируется привязанность к объекту, вызвавшему положительные эмоции. В частности, к команде, которую поддерживал болельщик.

Дофамин — не единственный гормон, который выделяется в организме. Во время футбольных матчей болельщики, переживая за свой клуб или сборную, испытывают яркие эмоции, которые приводят к выделению серотонина, эндорфинов, норадреналина. Как отмечают специалисты, как раз совокупность этих гормонов в большинстве случаев и вызывает формирование зависимости от спорта, от переживания ярких эмоций.

Сами клубы часто поддерживают это чувство привязанности, как в футболе, так и в других дисциплинах. Например, клуб Национальной баскетбольной ассоциации «Торонто» периодически дарит самым преданным фанатам шарфы со своей символикой. В результате фанат начинает испытывать к команде еще большую привязанность и непосредственно ассоциирует себя с ней, ощущает причастность ко всему, что происходит в клубе и вокруг него.

Чувство единения и освобождение от рутины

Футбольные болельщики, когда поддерживают свою команду, испытывают еще две ярких эмоции, которые также способствуют тому, чтобы у болельщика формировалась устойчивая привязанность к своему клубу. Во-первых, это чувство единения. На стадионе в кругу единомышленников болельщик ощущает себя «своим». Когда большое количество людей празднуют победу сборной или главного клуба в городе, в порядке вещей радостное и позитивное общение незнакомых между собой людей, которые начинают испытывать не только радость, но и гордость за команду, которую поддерживали.

Во-вторых, это становится возможностью избавиться от надоевшей рутины. Поддержка футбольной команды помогает выйти из привычного круга «дом — работа — дом», внести в него разнообразие, которого раньше не было.

Поэтому поддержка футбольной команды является еще и важным социальным аспектом, который помогает придать красок жизни, которую человек начал ощущать серой и безрадостной.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...