Правила для вратарей: эволюция и современные требования

Каковы современные правила для игры футбольных вратарей? Посмотрим на эволюцию изменений в возможностях голкипера.

В футболе голкипер является одним из ключевых игроков на поле, нередко игра стража ворот определяет исход встречи, от его действий зависит, добьется ли успехов команда. В этой статье расскажем об основных особенностях игры голкиперов, какие современные требования к ним предъявляются.

Правила для вратарей: эволюция и современные требования

Появление амплуа

Примечательно, что в самой первой редакции футбольных правил голкиперов не существовало. Ворота должен был защищать тот игрок, который в конкретном эпизоде оказывался ближе всех остальных к своим воротам. Ситуация изменилась в 1871 г., когда в правилах отдельной строкой прописали амплуа голкипера и официально прописали разрешение играть руками в пределах вратарской площадки.

В 1903 г. произошло следующее революционное изменение, которое значительно расширило возможности голкипера по обороне собственных ворот. С появлением понятия штрафной площадки стражу ворот разрешили брать мяч в руки в любых местах штрафной. При оформлении пари на футбольные матчи по высоким котировкам в букмекерской конторе 1Win https://1win-az.com рекомендуется предварительно внимательно изучить, какой голкипер планирует выйти на поле в предстоящей встрече, в какой он находится форме, как провел предыдущие матчи.

Изменения правил в отношении голкиперов

Эволюция футбольных правил в отношении вратарей продолжалась на протяжении всего XX века. В 1929 ш. голкиперам запретили выходить из ворот при исполнении пенальти. Ранее они могли сокращать расстояние до бьющего игрока максимум на пять метров.

На данный момент вратарям строго запрещено выходить из ворот при исполнении пенальти. Арбитры следят за тем, чтобы в момент нанесения 11-метрового удара хотя бы одна нога голкипера оставалась на линии ворот. Наказание за подобное нарушение достаточно серьезное. Если полностью покинувший линию ворот голкипер отразит пенальти, арбитр постановит, что 11-метровый должен быть выполнен повторно. При этом если арбитр выйдет из ворот, а нападающий все равно реализует 11-метровый, гол будет засчитан.

В 1958 г., когда в футбольные правила были введены первые замены, были установлены ограничения. По ходу матча разрешалось менять одного полевого игрока и голкипера, но только в тех случаях, когда футболисты получали травмы. Производить замены ради изменения тактической схемы игры было нельзя.

Одно из последних громких изменений в правилах, касающихся футбольных голкиперов, было принято в 2002 г. Им запретили держать мяч в руках дольше шести секунд. За нарушение данного правила назначается свободный удар с того места, в котором арбитр фиксирует нарушение, то есть из пределов штрафной площади. В такой ситуации стенка часто выстраивается на линии ворот, когда до ворот остается меньше девяти метров.

Касание мяча руками

Голкиперы имеют право брать мяч в руки исключительно в пределах своей штрафной площади. Если вратарь играет руками на других участках поля, то арбитр имеет право показать спортсмену красную карточку и удалить с поля.

При удалении голкипера игра сразу не возобновляется после того, как нарушивший правила игрок покидает пределы поля, как происходит с другими футболистами. Команда получает право произвести замену — с игры снимается полевой игрок, а вместо него в ворота выходит другой голкипера.

Если лимит замен на момент удаления голкипера исчерпан, вратарские перчатки надевает любой полевой игрок по решению тренерского штаба.

В пределах штрафной площади вратарь не имеет права брать мяч в руки, если получает пас ногой от собственного игрока. При этом отдавать голкиперу пас другими частями тела, например, головой разрешается. В случае такого нарушения также назначается свободный удар с того места, с которого вратарь взял в руки мяч.

Специфические характеристики игры голкипера

Голкипер с высокой вероятностью добьется успеха, если будет обладать атлетическим телосложением, что позволит ему получить важные преимущества в своей штрафной площади при ведении борьбы с оппонентами. Дополнительные скилы голкиперу дадут акробатические способности, умение не только ловить мяч руками, но и хорошо играть ногами, отбивать спортивный снаряд кулаками.

Главное стараться отбивать мяч обязательно в сторону. Если отбить спортивный снаряд перед собой, высока вероятность у соперника добить мяч в ворота с выгодной позиции с высокой вероятностью поразить ворота.

В воротах голкиперу важно выбирать правильную позицию. Здесь важно обладать находчивостью, быть постоянно сконцентрированным, оперативно реагировать на изменяющиеся события, уметь переключать внимание, быстро двигаться, обладать биомеханической рациональностью.

Вратарю важно рационально и экономно расходовать силы, постоянно быть готовым к опасным ударам по воротам.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...