«Есть DeFi, а я сделал DeFu» – интервью с трейдером Эдуардом Ханом про децентрализацию и коллективного трейдера

– Здравствуйте, Эдуард. Как поживает ваш децентрализованный фонд?

– Здравствуйте, Юлия. Да вроде хорошо пока.

– Ваш EK DeFund – это попытка сделать продукт, созвучный DeFi, которые сейчас так популярны?

– Нет, я сам обнаружил это созвучие только после создания проекта. Но получилось забавно. Есть DeFi, а я сделал DeFu. На самом деле, DeFund – это просто decentralized fund.

Децентрализованный фонд

– Расскажите, как эта идея пришла вам в голову.

– Меня всегда интересовало, способно ли большинство торговать в плюс. Есть расхожая поговорка, что 95% трейдеров сливают свой первый депозит. По опыту контактов с людьми скажу, что больше 95%. Почти все сливают первые деньги.

– Чего, на ваш взгляд, им не хватает?

– Дисциплины и понимания мани-менеджмента. Самых базовых вещей, которые новички игнорируют. Но точно не волшебной стратегии, способной приносить одни профиты.

– Как вы решили доказать это читателям и подписчикам?

– Я решил начать с 250 000 руб. Открыть на эту сумму фонд, в котором управлением будут заниматься мои читатели. Перед каждой сделкой я создаю опрос, где подписчики сами выбирают параметры сделки: по какому инструменту открывать позицию, в лонг или шорт становиться, где располагать стоп-лоссы. Я не торгую на DeFund, просто исполняю на счёте фонда сделки, за которые проголосовало большинство. Я хочу доказать, что с какой-то минимальной базой правил (ставить стопы, не пересиживать убыток) слить невозможно.

– Вы надеетесь заработать что-то с этого фонда?

– Хотел бы! Но не выйдет, не та бизнес-модель. Это что-то вроде перфоманса. Трейдер тут становится инвестором, а потенциальные инвесторы – трейдером. Я называю это «коллективный трейдер». Мой друг уверен, что коллективное сознательное по большей мере деструктивно. Особенно когда не знает о базовых вещах в трейдинге. А я уверен, что коллективное сознательное – нейтрально. Поэтому я дал подписчикам своего канала право решать, какие сделки совершать на счёте фонда. Если им удастся заработать, я распределю прибыль между ними. Если счёт уйдёт в просадку – не жалко, люди всё равно увидят, что слить им не удалось. Значит, придерживаясь тех же правил, они не сольют деньги на личном счёте. Им, может, захочется узнать: а почему не получилось слить? Ведь торговые решения в режиме реального времени принимали тысячи людей, это всё можно отследить на мониторинге фонда. Может, потому что мы всегда фиксировали убытки. Не думали, как большинство усреднителей, что цена всегда возвращается. Я не навязываю свой опыт. Хочу показать что-то на реальном примере.

– Значит, усреднение и торговля без стоп-лоссов – зло?

– Не хочу быть категоричным. Точно есть трейдеры, которые этим зарабатывают. Но эти методики эффективны только на очень больших депозитах, порядка сотен миллионов, миллиардов долларов. Это капиталы венчурных фондов, где своё представление о риск-менеджменте. Если обыватель попробует повторить это на собственном депозите, будь там даже пара миллионов рублей, достойной прибыли он всё равно не заработает. Скорее, сольёт всё в ноль.

– Может ли ваш децентрализованный фонд вырасти во что-то большее?

– Определённо! Механика децентрализованного управления фондом – это очень крутая задумка. За этим будущее. Когда в больших фондах торгуют нейросети, они, по сути, делают то же самое. Нет единого центра принятия решений. Все прошлые ошибки учитываются в будущем. А люди более обучаемы, чем самая мощная нейросеть. Как делаю я? В течение 3-4 месяцев выкладываю на канале, условно, аналитику, какие-то образовательные материалы. Потом запускаю децентрализованный фонд и даю право управлять им людям, которые это всё прочитали. Для меня это захватывающий эксперимент. Самый интерактивный опыт на базе трейдинга по взаимодействию с моими читателями. Я очень волновался перед запуском, было много адреналина. Сейчас мы экспериментируем с таким форматом децентрализации. Если опыт выйдет положительным, я обязательно разовью его во что-то большее. Идей полно! Важно, будет ли отклик от читателей.

– В нашей редакции мнения разделились. Большинство уверено, что вы в лучшем случае будете крутиться возле нуля.

– Даже если так, результат получится лучше, чем у 95% трейдеров из поговорки! Мы не сольём. Но я верю в своих читателей. Мы с ними ещё заработаем свои «сто тыщ мильонов»!

– Удачи вам!

– Спасибо, и вам.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *