Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Судьба золота после Brexit: 3 причины роста Gold выше 1400$

После выхода Великобритании из состава ЕС золото стало самым востребованным защитным финансовым активом. Потенциально рост цен на золото продолжится выше 1400$

Еще в четверг, 23 июня 2016 года, букмекерские конторы и другие эксперты оценивали вероятность сохранения членства Великобритании в Европейском Союзе примерно в 80%, хотя данные опросов общественного мнения в последнюю неделю показывали, что голоса британцев за и против выхода Королевства из ЕС распределялись примерно поровну. Рынки были практически уверены, что Brexit не состоится, фондовые индексы Европы и США в четверг показывали уверенный рост. Тем не менее, британцы приняли иное решение: в пятницу утром стало известно, что 52% проголосовавших выступили за выход страны из ЕС.

Рынки отреагировали быстро: фондовые индексы Европы резко обвалились, курс фунта стерлингов к доллару США достиг минимума с 1985 года, упав с 1.49 до 1.32, то есть более чем на 9%. В условиях повышенной волатильности инвесторы устремились в золото как в защитный актив – за день оно подорожало на 8% до более чем двухлетнего максимума на отметке $1,358.50. Чуть позже, когда прошла первая волна реакции на новости о результатах референдума, рынки стали корректироваться и золото опустилось до $1,331.84. На торгах в Нью-Йорке августовский фьючерс на золото за сутки подорожал на 5.2% до $1,328.20 за унцию.

У золота нет альтернатив – рост цен очевиден

С начала текущего года стоимость драгоценного металла выросла на 25% за счет ряда факторов. В первую очередь это снижение вероятности роста процентных ставок в США. Золото является активом, который не приносит процентный доход от его владения, в то время как рост ставок ФРС повысил бы доходность американских правительственных облигаций, сделав их более привлекательными для инвесторов. Но ФРС с ростом ставок не спешит. Самый оптимистичный прогноз был дан в декабре 2015 года, когда политики ожидали четырехкратный рост ставок в текущем году. Потом с каждым месяцем выходили всё новые доказательства того, что рост ставок будет происходить более медленными темпами.

Сначала политики ссылались на снижение экономической активности в КНР и куда более низкую, чем ожидалось, инфляцию в США, потом темпы роста американского ВВП также не оправдали прогнозы, позже Всемирный банк понизил прогнозы роста мирового ВВП на 2016 год и последним ударом стала крайне слабая статистика по рынку труда за май, когда занятость в несельскохозяйственном секторе экономики США (nonfarm payrolls) выросла всего на 38 тыс. вместо ожидавшихся 164 тыс. В сложившихся условиях ставки остались неизменными на уровне декабря 2015 года, а золото получило отличный стимул для роста.

График: Дневной график золота на рынке спот, данные Bloomberg
График: Дневной график золота на рынке спот, данные Bloomberg

Данные о замедлении темпов роста экономики Китая и понижение Всемирным Банков прогноза роста мирового ВВП в 2016 году до 2.4% имели не только косвенное влияние на золото (через неспешность ФРС в вопросе роста ставок), но и прямое: в условиях глобальной экономической нестабильности инвесторы, как правило, стремятся уйти в более безопасные и надежные активы.

Возвращаясь к результатам референдума в Великобритании, очевидно, что помимо краткосрочного влияния на валютные и сырьевые рынки, выход Британии из ЕС окажет значимое влияние на европейский регион и приведет к дальнейшей турбулентности на финансовых рынках. Хотя правительство Соединенного Королевства пообещало принять активные меры во спасение национальной экономики от рецессии, совсем избежать последствий не удастся. Более того, уже сейчас начались разговоры о возможном начале распада Евросоюза и референдумах в других странах, аналогично Brexit. Всё это способствует росту нестабильности в регионе и делает инвесторов менее склонными к риску.

Доллар отреагировал на Brexit ростом, ставки по краткосрочным процентным фьючерсам в США также взлетели, поэтому повышение ставок ФРС уже не стоит на повестке дня. Также не стоит забывать, что доходность государственных облигаций как в США, так и в ряде европейских стран сейчас на минимуме, а в Германии и вообще опустилась до -0.03% по 10-летним облигациям, поэтому с точки зрения защитных активов привлекательных альтернатив у золота не так много. По сути, сейчас нет никаких препятствий для роста золота, поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать уверенное восходящее движение выше уровня $1400.

Котировки

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...