«Кризисный» порядок

Нефть и золото – одни из самых привлекательных видов ресурсов на все времена. За металлом дрались наши предки, уезжая на поиски богатства на край земли на прииски, за «кровь земли» борются страны и начинают войны даже в наше время, хотя и не делают это открыто. Обилие и активное спекулирование природными богатствами, в том числе, ни раз приводили мировую экономику и отдельные страны к неприятным ситуациям, когда приходилось что-то активно менять, забывая про старый уклад. Вот и на этот раз мы оказались в похожей ситуации.

… в производстве

Кризис последних лет многое расставил на свои места – власти принялись за отлаживание собственных экономик, не сумевших выстоять под напором подкосившейся «системы»; одни производства и предприятия были вынуждены перейти на режим строгой экономии, выпуская «только нужное» и затрачивая все по минимуму в отсутствии достаточного количества внешнего финансирования; другие же разумно решили, что в производимом ими товаре нет особой необходимости, и переориентировали компании на «более нужное» производство. Что тут скажешь, в погоне за клиентами «зашевелились» в том числе наши, казалось бы, «недвижимые горы» банков, предлагая населению и хорошие проценты за вклады, которые в 2009 кое-где даже превысили инфляцию, и более-менее доступные кредиты. Все это не без помощи государства, конечно, но на то оно вроде бы и государство у нас, чтобы помогать.

… в сырье

Не менее интересная кризисная картина сложилась и на рынке сырья. Если заглянуть в недалекое прошлое, то мы увидим, что корреляция по нефти и золоту довольно долгое время находилась на высоком уровне. Все объяснения чаще всего сводились к тому, что эти два актива – представители одного рода сырьевых. А разумно ли это было на самом деле?

Сомневаюсь. Подумайте сами, для чего нам золото, а для чего нефть?

Золото – благородный металл, используемый чаще всего для эстетических потребностей мира, кое-где в медицине и производстве. Кроме того, это актив накопления богатств, эквивалент дорогих денег, выбранный в результате многовековой конкуренции среди ракушек, серебра, меди, драгоценных камней и прочего. То есть, по сути, золото – это то, что нам выгодно держать «в сундуках на черный день», то есть средство сбережения.

Нефть – это источник энергии. Задумайтесь, что будет с нами, если хотя бы на три дня по всему миру отключить энергию, отобрать у нас машины и даже керосиновые лампы? Тысячи людей погибнут, многие не успеют на важные встречи, производства и предприятия встанут. Конечно, вы мне скажите, что есть еще альтернативные средства: газ, уголь, экотопливо, ветряные, солнечные и гидрогенераторы и проч. Все это, конечно, верно, но без бензина больной не попадет вовремя на реанимационный стол, продукция для производства не будет подвезена, люди застрянут в аэропортах и т.д. Мы все привыкли делать быстро, затрачивая на это колоссальное количество природных, технических и трудовых ресурсов. Вычлените из этого списка хотя бы один элемент, и восстановить брешь будет очень сложно. Выходит, что нефть стала для нас повседневной необходимостью, от которой гораздо сложнее отстраниться, чем кажется, но начинать экономить нужно было давно.

И что же кризис?

Кризис все поставил на свои места и тут. Опасаясь банкротств предприятий и дефолтов стран крупные инвесторы долгое время «прятались» в золотом убежище, разгоняя стоимость этого актива до запредельных цен. При этом, оставшись без подпитки инвесторского капитала, предприятия и организации стали вынуждены обращаться к новым видам производства, модернизировать его, вводить новые, более дешевые и рентабельные схемы работы, да просто экономить, не разбрасываясь даже обычными в прошлом отходами. Все это делалось для одного, для потребителя, в целях заставить его покупать более дешевый товар.

Для примера можно посмотреть хотя бы на автопром. Практически все автопроизводители в один миг отказались от огромных, имеющих непомерно большой бензобак, машин, перейдя на малолитражки и экомобили. Отложенные «на потом» технологии быстро внедрились в производство, хотя, по мнению некоторых экспертов, этот объем нововведений должен был выйти на рынок постепенно, в течение 3-5 лет. Кардинально упали цены на новые машины — мало того, что от суммы на скидку отнимают от 20 до 150 тысяч рублей, так и кредиты предлагают всего по 3-5%, только покупайте. И все равно при этой приобретение новых автомобилей сократилось кое у кого даже до 70%.

И в этой ситуации, когда производство сокращается, потребители не балуют себя излишками, а инвесторы сидят и боятся высунуть нос на биржи, мы увидели правильный (!) курс нефти в 30-40 долларов за баррель, тот, который необходим для развития, а не просто счастливого существования.

Отсюда делаем разумный вывод, корреляция нефти и золота в нормальной экономической конкурентной среде не прямая, а обратная.

К сожалению, мало кто запомнит и поймет этот момент. Ведь столь дешевое топливо не может оставаться незамеченным. Государства-потребители нашли возможность наполнить свои нефтяные резервы, искусственно увеличив спрос и, соответственно, цену. Государства-добытчики только этого и ждали, всеми силами подталкивая потребителей к выгодной сторонам цене, в 3 раза большей. И все остались довольны.

Что в итоге?

Сейчас мы мелкими шажками подходим вроде бы к моменту шаткой стабилизации в мире. Кое-где еще конечно есть свои кризисные проблемы и даже грани дефолтов и банкротств, многие люди не устроены работой, предприятия «играют» на кризисе и не увеличивают зарплаты, сниженные в период крайней нужды (хотя, конечно, не все). В общем, у людей проблем хватает. Государства же отыграли свои роли, помогая остаться на плаву своим самым крупным «помощникам», ну и теперь постепенно сворачивая протекционные программы. Все возвращается на круги своя.

А что же с нашими инструментами номера?

Ну, давайте посмотрим. О том, что оптимальная цена нефти – 75 долларов за баррель, кажется, уже все согласились, и потребители и производители. Поднимать выше цену будет невыгодно и тем и другим, а значит «болтаться» нам по данному инструменту в коридоре 75 ± 15 долларов в зависимости от рыночной ситуации и происходящего в мире. А золото… Инвесторы уже вроде бы осмелели выходить на рынки – экономить и прятаться уже нет причин, есть возможность получить шикарные прибыли на восстановлении производства, например. С другой стороны физическое потребление данного металла вероятнее всего увеличится, но не в таких масштабах. Единственные, кто может задать повышательный тон металлу, так это государства. Тонны золота были распроданы в период кризиса для получения ликвидности, теперь запасы могут начать пополняться, когда цена будет пониже. Поэтому движение на рынке золота вероятнее всего сейчас стоит ждать вниз, после чего, в зависимости от темпов постановления, возможны рывки вверх.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что все-таки не зря врачи, работающие с мозгом, говорят, что кризисные ситуации активируют у человека спящие потенциалы. Стоит об этом подумать…

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
NPBFX - с нами зарабатывают с 1996 года!

Трейдинг валютой, сырьем, СFD на индексы и акции через проверенного брокера NPBFX (NEFTEPROMBANKFX)

Платим до 70% от дохода с каждого клиента!

Партнёрская программа брокерской компании NPBFX (NEFTEPROMBANKFX) - c нами зарабатывают с 1996 года!

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...