Ю.А.: Здравствуйте, Александр. Валютой нашего 60-го номера журнала является швейцарский франк, в связи с чем в первую очередь хотелось бы узнать Ваше общее мнение о стране на данном этапе, а также привлекательности франка для инвесторов.
А.К.: Здравствуйте! Швейцарская экономика демонстрирует неплохие показатели роста, в каких-то отраслях восстанавливаясь после спада, а где-то уже и достигая новых вершин. Более того, и что очень важно, процесс идет быстрее ожиданий не только инвесторов, но и официальных лиц и полисмейкеров страны, что открывает весьма благоприятные перспективы для инвесторов и спекулянтов.
Ю.А.: Давайте начнем с самых актуальных моментов на сегодняшний день. Во-первых, конечно интересует Ваше мнение относительно решения Национального Банка Швейцарии более искусственно не сдерживать цену на франк. Как Вы считаете, оправдано ли такое решение и насколько сильного роста стоит ожидать от валюты?
А.К.: Несмотря на то, что франку позволили укрепляться в первую торговую неделю мая, я не думаю, что рынку предоставят полную свободу. Национальный Банк, скорее всего, как и прежде, после некоторого укрепления может посчитать последующий рост угрожающим стабильности.
И все же решение позволить франку прибавить еще процент-полтора, выглядело вполне оправданным. Волна роста началась в день опубликования данных по уровню инфляции. В них сообщалось, что за месяц цены выросли сразу на 0,9%. Хотя годовой темп остается довольно низким, 1,4% г/г, помесячная динамика ставит в центр внимания уже не дефляционную, а инфляционную угрозу. И это я еще не говорю о других косвенных индексах — деловой и потребительской активности, которые демонстрируют существенных рост. С такими данными многие банки и комментаторы призывали SNB отпустить курс. Плыть против такого течения долго невозможно.
К сожалению, сложно сказать, насколько сильно будет позволено франку вырасти. Еще в четверг, когда началось снижение пары, на основе предыдущих данных, я подсчитал, что снижение может пройти до 1,4150 с 1,43. (К сожалению, мы уже там. «Помогла» турбулентность четверга). Основано это было на подсчетах, что франку позволяют расти по полторы фигуры в месяц (около процента). Предшествующие снижения проходили ступенями: обвал и поддержка на одном уровне определенное время.
На этот раз я жду, что Банк будет сокращать периоды консолидации курса: не по три-пять месяцев, как ранее, а по одному. Нельзя исключать, что такой период будет около 2-х месяцев, тогда есть еще запас хода к 1,40 в ближайшую неделю.
Ю.А.: Не менее сложно сейчас стоит вопрос о влиянии афинских проблем на движения франка. Как мы знаем, затягивание вопроса с выдачей кредита Греции привело к сильному ослаблению евро и европейских индексов и в цене и в вопросе доверия инвесторов. Как сильно подобная ситуация может отразиться на экономике Швейцарии, учитывая, что ЕС ее внешнеэкономический партнер?
А.К.: Вообще говоря, это довольно серьезный риск. Действительно, проблемы в периферийных экономиках в конечном итоге ухудшат и показатели всего региона. Об этом высказывались и представители Национального Банка Швейцарии. Так оно скорее всего и будет в конечном итоге, но сейчас мы видим бодрый рост спроса в развивающихся странах (Китай и проч.), которые довольно много покупают в Швейцарии. Кроме того, до сих пор неплохо чувствует себя бизнес Германии, мощно наращивая производственную активность и экспорт. Все это также благоприятно сказывается на экспорте из Швейцарии. Также нужно отметить, что «сильное ослабление евро» вызывало такое же ослабление франка к другим валютам в начале года, то есть лишь поддержало экспорт из этой страны в другие.
Ю.А.: Последние данные по индексу деловой активности Швейцарии показывают, что обстановка в бизнесе страны постепенно налаживается. Даже когда рынок ожидал спада, мы увидели рост, пусть и небольшой. В связи с этим разгорелось много разговоров о возможном скором повышении Национальным Банком процентной ставки, Вы согласны с этим мнением?
А.К.: Да, я думаю, что деловая активность вкупе с потребительской находятся на том этапе, когда потребуется отходить от чрезмерно мягкой кредитно-денежной политики. Кроме того, мы видим, что представители банка готовят нас к таким шагам, говоря что «низкие ставки — не навсегда». А снижение евро в предшествующие месяцы, рискующее подстегнуть здоровый спрос, придвинул мой прогноз с сентября на июнь. Поэтому и жду, что текущий цикл привязки пары евро/франк, не будет долгим. Начав повышать ставки, SNB вряд ли сохранит жесткую привязку.
Ю.А.: В конце апреля Министр Финансов Швейцарии Ханс Рудольф Мерц выступил с предложением об увеличении налогов на бонус в Швейцарских банках. По его словам, работники зачастую в целях получения большей прибыли и бонусов идут на значительные риски, которые ранее стали причиной финансового кризиса и необходимости в помощи банкам страны. Подобные финансовые меры с различиями в приложении силы пытаются определить для себя многие страны. Как Вы считаете, насколько необходимы подобные действия миру и Швейцарии в частности?
А.К.: Все познается в сравнении, особенно на рынках. Если Семерке или Двадцатке удастся согласовать свое ужесточение регуляции на примерно соразмерные величины, то все останется по-старому. Каждая сумеет сохранить «статус кво» относительно других. Но сами понимаете, велик риск, что какая-то захочет воспользоваться ужесточением в других странах и попытаться нарастить свою долю.
Ю.А.: Как Вы считаете, после преодоления кризисной обстановки в Швейцарии и во всем мире есть ли возможность у франка занять какую-либо другую экономическую роль, нежели «валюта-убежище»? Или все-таки власти страны будут стремиться к удобному докризисному положению?
А.К.: Здесь очень сложно сказать. Как я вижу по данным из Штатов или Британии, а также Австралии и Японии, существовавшее понимание, что нужно снижать дисбалансы, в конечном итоге, так и остается декларацией. В Америке мощно растут розничные продажи, в Британии — цены на дома уже показывают 10% прирост год к году, японцы по-прежнему имеют анемичный внутренний спрос, немцы — неохотно расстаются с собственными деньгами, имея солидную норму сбережений. Для Швейцарии — это проблема того, что банки страны выдают множество потребительских кредитов под относительно невысокие процентные ставки. Пока ставки везде экстремально низкие, у SNB есть возможность снизить этот дифференциал, впрочем, как и у Новой Зеландии (только у них благодаря менее агрессивному понижению). Что для этого нужно сделать Швейцарии? По возможности более агрессивно ужесточать кредитно-денежную политику.
Ю.А.: Какие спекулятивные операции с франком Вы считаете наиболее актуальными сейчас?
А.К.: На данный момент — это продажа евро/франка и частичное или полное хеджирование через покупку доллар/франка.
Ю.А.: Спасибо за Ваше мнение, Александр.
А.К.: Приглашайте еще (улыбается).