ForTrader.org: За прошедшую неделю цена на золото упала до минимума за последние 13 лет. Тем не менее, многие эксперты заявляют, что самое худшее может быть еще впереди. Коррекция фондового рынка Китая, начало процесса повышения процентных ставок ФРС, продажи части своих запасов мировыми ЦБ, по их мнению, может привести к тому, что цена на золото в ближайшей перспективе, может упасть до 800 долл/унция.
Как Вы считаете, продолжит ли цена на золото снижение, или у драгоценного металла могут появиться факторы для восстановления утраченных позиций?
Золото как актив: от фондирования к спекуляции
Арман Бейсембаев, аналитик Forex-Market: Как и было предсказано, золото ожидаемо падает в цене, и данный факт не должен никого удивлять, так как факторы снижения цены лежат вовсе не в плоскости экономической реальности. Поэтому все объяснения относительно влияния экономической конъюнктуры на цену золота имеют слабое к нему отношение.
Все дело в том, что золото, как и все прочие активы в период их бурного роста, из актива фондирования превратилось в обычный спекулятивный инструмент. Впрочем, это также не удивляет, так как золото заменило доллар, который сам стал, таким образом, активом фондирования. И это полностью отражает сущность той финансовой системы, в рамках которой мы и пребываем, и которая, впрочем, сейчас активно разрушается.
Схема работала просто: Центробанки предоставляли свои золотые запасы банкам второго уровня (давали их под так называемый лизинг), которые сделали из него деривативный инструмент. Так банки привлекали ликвидность. А поскольку доподлинно неизвестно, сколько реального золота существует в системе, то деривативные обязательства на поставку намного превысили тот объем, который у банков имелся.
«Золотой пузырь» сдувается до сих пор: цель — 500$
Это феномен «бумажного золота», когда металл, торгующийся на рынке, существует исключительно на бумаге и в реальности подавляющее большинство никогда этого золота не видели и не увидят. Достаточно вспомнить, что еще 1999 году обязательства по золотым деривативам только американских банков превысили 26 тыс. тонн. И уже на тот момент этот объем был в 10 раз больше, чем все имеющиеся запасы в американских хранилищах и годового объема добычи.
Разумеется, на этапе распродажи этих деривативов рост цен на золото логически понятен. Так был раздут «золотой пузырь», который достиг апогея в 2011 году. Начиная с 2011 года пузырь начал сдуваться, поскольку рынок деривативов, получив удар в 2008 году в виде лопнувшего пузыря ипотечных бумаг, продолжает сжиматься и съеживаться по сей день. И процесс этот будет продолжаться до того момента, пока соотношение цена/объем не придут в равновесное состояние.
На мой взгляд, эта равновесная цена находится на уровне 500-800$ за унцию (это цены 1995-1999 годов с поправкой на инфляцию). Именно до этих уровней цена будет продолжать снижаться в долгосрочной перспективе.