Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Драгоценные металлы в начале 2014-го: «январское» ралли

Анализ рынка драгоценных металлов

Актуальность биржевых контрактов определяется глобальными макроэкономическими или политическими событиями. В том числе огромную роль в формировании стоимости могут играть текущие ожидания инвесторов. Январь не стал исключением для драгоценных металлов. Если изменения их стоимости в декабре можно назвать «предновогодним ралли», то те движения котировок, которые мы видели в январе, можно назвать ралли «январским». Ситуация на рынке драгметаллов была сформирована в меньшей степени положением доллара, а в большей ситуацией в Китае, где может начаться экономический кризис, в случае банкротства крупнейшей управляющей компании. На фоне таких новостей в качестве убежища активируются некоторые валюты и — само собой — драгоценные металлы.

image001

Статья представлена в 81 номере журнала ForTrader.org

Цена на золото в 2014: уверенный старт

В первый месяц 2014 года золото взяло уверенный старт с уровня $1210 за тройскую унцию и продолжало расти в течение всего месяца, испытывая, однако, определенные коррекции, которые в целом не изменили общий месячный тренд. Добравшись до отметки $1265, золото не смогло удержаться на столь высоком для себя уровне и неизбежно откатилось, сохраняя позитивную тенденцию к росту в начале февраля и пока оставаясь на отметке $1260. В общей сложности золото показало месячный прирост чуть более 4%, что для него очень достойно.

Однако долгосрочные позитивные прогнозы пока строить сложно: все будет зависеть от финансовой ситуации в Китае. По мнению большинства аналитиков, Китай сможет найти грамотное решение (обвал собственной экономики в его планы не входит), и чем быстрее это произойдет, тем меньше шансов у металла удержать текущий тренд. Более того, золото вполне может откатиться еще ниже стоимости начала месяца, обновив полугодовые и годовые минимумы, снова стремясь к отметке $1100 за тройскую унцию. Такова ли будет тенденция или тренд все-таки сменился — увидим в ближайшее время.

Рис. 1. Динамика цены на золото в январе 2014 года.
Рис. 1. Динамика цены на золото в январе 2014 года.

Цена на серебро в 2014: серьезного роста пока не будет

С серебром ситуация несколько иная: первоначально, как и золото, оно начало уверенный рост с отметки $19.50, но с самого начала показало свою нестабильность — каждая коррекция цены возвращала его практически к начальной отметке. Более того, добравшись до уровня $20.25 за тройскую унцию, серебро начало свое продолжительное двухнедельное падение, остановившееся на $19.50. Таким образом, несмотря на определенные колебания внутри месяца, серебро не изменило свою стоимость.

Поведение серебра вполне закономерно: если намечается дестабилизация в финансовом и экономическом секторе, и инвесторы стремятся сохранить свои деньги, то они выбирают золото. Серебро чаще используется для маржинальной торговли, а не в качестве резерва «на черный день».

Долгосрочный прогноз по серебру сейчас построить сложно, так как цена ведет себя нестабильно. Очевидно то, что серьезного роста в ближайшее время не будет. Наиболее вероятным кажется колебание в пределах 1$ между текущими уровнями минимума и максимума, то есть между $19.50 и $20.50. C учетом общей нестабильности металла серебро сложно рекомендовать в качестве хорошего инструмента для инвестиций в ближайшее время.

Рис. 2. Динамика цены на серебро в январе 2014 года.
Рис. 2. Динамика цены на серебро в январе 2014 года.

Цена на платину в 2014: четкий тренд на падение

Платина во многом повторяет историю золота. Начав торговаться в январе на уровне $1390 за тройскую унцию, она успешно росла в цене почти 3 недели, достигнув отметки $1465. Однако потом сработали стандартные рыночные механизмы: если сравнивать золото и платину, то, как и в случае с серебром, инвесторы отдадут предпочтение золоту как уже действующей резервной валюте. Поэтому в последние полторы недели для платины наступила коррекция, снизившая текущий уровень цены до $1400 за тройскую унцию.

Тенденция указывает на то, что если в платину и были сделаны инвестиции в начале года, то сейчас инвесторы благополучно переводят их в золото. Рост платины уступил тенденцию четкому тренду на падение.

Ситуация может измениться, если в вопросе с китайским кризисом появится больше ясности, но это произойдет не ранее февраля. Сейчас же платина не лучший вариант для краткосрочных или среднесрочных инвестиций. Пока стоимость металла будет определяться традиционно — его спросом в производстве и ювелирной промышленности.

Рис. 3. Динамика цены на платину в январе 2014 года.
Рис. 3. Динамика цены на платину в январе 2014 года.

Цена на палладий в 2014: потенциал к росту сохраняется

Палладий — металл достаточно обособленный, несмотря на свою принадлежность к группе платиноидов. Однако в январе его стоимость определялась схожими тенденциями: первоначальный рост в течение трех недель с отметки $720 до $750 был остановлен ожиданием ситуации в Китае и переводом инвестиций в золото как наиболее надежную резервную валюту. Как итог — неизбежная коррекция, вызвавшая падение стоимости металла до уровня даже ниже начала месяца (около $715), впрочем, с вероятностью отскока от линии поддержки до значения $720-725.

Получается, что в случае с палладием золото сыграло свою негативную роль, несколько «обесценив» драгоценный металл. Впрочем, после значительной коррекции, палладий сохраняет наиболее четкую тенденцию к росту. Будет ли он продолжительным или остановится, вернувшись к началу уровня стоимости месяца (т. е. к уровню значения цены реального потребления, а не с учетом каких-либо инвестиций), покажет лишь развитие событий в финансовой сфере Китая.

Рис. 4. Динамика цены на палладий в январе 2014 года.
Рис. 4. Динамика цены на палладий в январе 2014 года.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...