[info_block align=»right»]Летом 2017 года курс рубля окажется под давлением, что скажется на динамике валютных котировок. [/info_block]
Лето не за горами, многие трейдеры собираются в отпуск, и всех интересует насущный вопрос «А что будет с рублем этим летом?» Прогнозы чиновников оптимистичны – никакого существенного обесценивания курса не будет, правда, при стабильности рынка нефти. Тем не менее, финансовые аналитики говорят о том, что риски для российской экономики до сих пор высоки.
Итак, опасности для курса рубля к доллару на лето 2017 года.
1. Аналитики против правительства: чей прогноз точнее
Согласно озвученным представителями российского правительства прогнозам, в 2017 году экономические показатели России будут улучшаться – после затянувшейся рецессии ВВП вырастет в переделах 1-2% возобновится рост доходов, а инфляция замедлится до 4-4,5%.
Однако, многие аналитики сомневаются в таких оценках, акцентируя внимание на продолжающие нарастать в российской экономике проблемы – отсутствие структурных реформ, без которых в среднесрочной перспективе рост ВВП будет нулевым, а также отток капитала, который лишает экономику ресурсов для развития.
По последним данным отток капитала в 2017 году ускорился на 6%, если сравнивать с прошлым годом. Снижение учетной ставки ЦБ РФ сделало отечественный рынок уже не таким привлекательным для спекулятивного капитала. Стоит обратить внимание, что такие показатели значительно опережают прогнозы правительства. При этом, на выплату внешнего долга ушло на 700 млн. долларов меньше, чем в прошлом году.
При сохранении таких темпов оттока капитала, курс рубля этим летом может ослабнуть к доллару на 1-2 рубля.
Кроме того, стоит учитывать, что ФРС продолжит увеличение процентной ставки, что также будет играть против рубля.
2. Нефть – по-прежнему фактор №1 для рубля
Несмотря на то, что спекулятивный фактор иногда позволяет рублю «оторваться» от динамики рынка нефти, цена на нефть по-прежнему остается наиболее значимым фактором для формирования курса российской валюты.
Эксперты Банка России, в краткосрочной перспективе, не исключают снижения котировок нефти в район 40-45 долл/баррель. Несмотря на положительные сигналы о выполнении договора ОПЕК+ о «заморозке» объемов добычи, а также широко анонсированном заявлении России и Саудовской Аравии о необходимости пролонгации договора еще на 9 месяцев, баланс на рынке нефти находится под угрозой.
Главной угрозой аналитики считают увеличение экспорта нефти из США, который компенсирует сокращение поставок из России и стран ОПЕК. Напомним, что президент США Дональд Трамп намерен наращивать объемы добычи в Мексиканском заливе, а также планирует вернуться к разработке нефтяных проектов на арктическом шельфе.
Впереди у экспортеров нефти переговоры по продолжению действия договора ОПЕК+, и вряд ли их можно будет назвать простыми. Их итоги будут зависеть от множества факторов, включая ужесточение конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией, что отразится на динамике цен на нефть.
Следует понимать, что в таких условиях на рынке нефти будет сохраняться высокая волатильность, плохо влияющая на российскую валюту. Кроме того, укрепление рубля при низких ценах на нефть представляет собою угрозу для развития экономики. Власти не раз заявляли, что будут искать рыночные инструменты для соответствия курса рубля ценам на нефть, поэтому при дешевом сырье не стоит рассчитывать на дорогой рубль.
3. МЭР ставит на рост доллара
Прогнозы Минэкономразвития предполагают скорый рост курса доллара, при этом рассматривается два варианта.
Базовый прогноз основан на сохранении цен на нефть выше отметки 50 долл/баррель. В таком случае курс доллара достигнет рубежа 62 рубля. При этом эксперты МЭР исключают резкие колебания валютных котировок.
Негативный прогноз учитывает сезонное падение цен на «черное золото» в летний период, что обернется ухудшением платежного баланса. Данная тенденция приведет к девальвации рубля до 68 руб/доллар.
Ослабление рубля будет иметь позитивные последствия для экономики, подчеркивают эксперты. Кроме того, правительство сможет решить вопрос с финансированием расходной части бюджета.
4. На носу девальвация рубля
[info_block align=»right» linkText=»Зажатые в треугольниках… Майские прогнозы евро, нефти и др.» linkUrl=»https://fortraders.org/fundamental/tehnicheskiy-analiz/zazhatye-v-treugolnikax-majskie-prognozy-evro-nefti-dr.html» imageUrl=»https://files.fortraders.org/cachethumb/images/226821.8ec027be1ce2cd92ed979862cdb443b7.jpg»]В ожидании развязки событий, рынки сжались в треугольники, готовя сильный импульс по сигналу. [/info_block]
Умеренная девальвация рубля позволит решить сразу несколько вопросов, считают эксперты. Компании, ориентированные на экспорт, получат дополнительную поддержку, что станет новым драйвером роста для экономики. В результате отечественные компании получат новое конкурентное преимущество на международных рынках.
Еще один болезненный вопрос для российского правительства – сокращение дефицита бюджета. Ослабление курса рубля позволит увеличить поступления от экспорта углеводородов, что станет альтернативным источником для финансирования дефицита бюджета. В таком случае правительству удастся в полном объеме выполнить социальные обязательства, не наращивая объемы задолженности.
При этом ослабление рубля практически не отразится на показателях инфляции, считают аналитики. В текущем году Банку России удастся достичь целевого значения — к концу года инфляция замедлится до 4%.
Выводы
Летом 2017 года позиции рубля окажутся под давлением, что скажется на динамике валютных котировок. Отток капитала и снижение цен на нефть обернутся ослаблением отечественной валюты. При этом масштабы девальвации зависят от внешних факторов.
Базовый прогноз основан на стоимости барреля нефти выше 50 долларов. В результате курс доллара достигнет отметки 62 руб/доллар. Более существенное обесценивание нефти отразится на тенденциях валютного рынка и ускорит ослабление рубля. В таком случае котировки вернутся на уровень 68 руб/доллар.
Вам также будет интересно
- 1200$ и 15.50$. Золото и Серебро – перспективы на май 2017
- На пути к 55$ за баррель. Прогноз цены на нефть в мае
- Восстановление цен на нефть, протокол ФРС и инфляция – майские двигатели рынка