Уроки по Ишимоку: взаимодействие с каналами и волнами Эллиотта

Очень часто, получая сигналы от индикатора Ишимоку, мы становимся свидетелями, того, что цена вдруг упирается в невидимую стену и делает разворот, значительно не отработав до цели. Виной тому уровни поддержек и сопротивления, которые часто именуются «естественными».

И чтобы разобраться в этом моменте и быть готовыми к подобному развитию событий нам необходимо включать в технический анализ такие его элементы, как волновой и канальный анализы.

Волновой анализ, основанный на волнах Эллиотта, довольно таки объемное и трудоемкое учение. Подробнее о нем вы можете узнать в разделе «Феномен волн Эллиотта». В своей практике мне достаточно того, чтобы иметь понятие о разворотной модели волн. Посмотрите на рисунке 1 и запомните эти модели. Вершины и низы волн создают естественные уровни сопротивления и поддержки, пробой которых в сторону основного тренда, позволяет нам говорить о продолжении тенденции.

Рис. 1. Фигуры волн Эллиотта.
Рис. 1. Фигуры волн Эллиотта.

Однако когда возникают модели волн, нарисованные на этом рисунке, то можно говорить о смене тенденции и быть к этому  готовым. Главным условием, при котором можно начинать говорить о получении сигнала о смене тенденции при волновом анализе, это изменение относительного расположения High и Low последующих волн.

На рисунке 2 представлен такой эпизод медвежьего разворота, при котором сильные бычьи сигналы оказались ложными, причем они повторился дважды. Мы получили сильные бычьи сигналы  от Чинкоу Спан (поз. С1 и С2) — пробитие графика цены снизу вверх в бычьей зоне,  при этом цена находилась выше облаков (поз. 4 и 6).  Однако при внимательном рассмотрении  движения графика цены мы увидим, что перед этим волны нам просигналили о смене бычьей тенденции — низ волны предшествующей росту цены (3), находится ниже дна волны предыдущей (1), поэтому этот факт должен был нас насторожить и не надеяться на существенную отработку полученного сигнала. Равно как вообще не надеяться на его проявление.  Ну а  при получении сигнала С2 уже вообще речь идет о медвежьем тренде, и так как дно волны (5) находится еще ниже предыдущего дна (3), то надеяться на его отработку было бы бесполезно. Эти самые низы и вершины волн, и это, наверное, известно каждому, даже начинающему трейдеру, составляют уровни сопротивления и поддержки, пробой  или отскок от которых само по себе так же является сигналом для определения тенденций на рынке.

Рис. 2. Волны Эллиотта на практике.
Рис. 2. Волны Эллиотта на практике.

На рисунке 3 представлен вашему вниманию момент уже бычьего разворота, когда сильный сигнал от Чинкоу Спан (С1) – отскок от графика цены в медвежьей зоне,  и отбой цены от  облака вниз (3) должны были нам гарантировать как минимум в два раза больше движения цены вниз, чем произошло на самом деле.  Проанализировав график движения цены, мы видим, что в момент отбоя от облака (3) цена находилась выше High предыдущей волны (1), тем самым выдавая сигнал на смену медвежьей тенденции. Надеяться на отработку сигнала от индикатора Ишимоку в этом случае также не приходится, т.к. это по существу явилось лишь коррекцией к бычьей волне в зарождающемся восходящем тренде — цена не дошла до линии поддержки (3), остановилась в точке 4 и, развернувшись, ушла вверх.

Рис. 3. Волны Эллиотта на практике. Продолжение.
Рис. 3. Волны Эллиотта на практике. Продолжение.

При этом часто возникает проблема, какую волну выбрать для определения ее High и Low. И здесь нам опять на помощь приходит индикатор Ишимоку. Смотрите на Чинкоу Спан, он вам покажет, когда была волна, а когда нет.

То же самое происходит и в те моменты, когда цена находится в непосредственной близости к границам трендового канала. Наглядным примером этому может служить поведение британского фунта в последние несколько месяцев.  Рисунок 4 наглядно доказывает силу трендовых линий, когда сильные медвежьи сигналы (С1, С2, С3) на графике Н4 не отрабатывались и на 30%. Цена постоянно натыкалась на нижнюю трендовую поддержку медвежьего канала, выстроенную на графике Daily,  и отскакивала от него (поз.1, 2, 3).

Рис. 4. Движение британского фунта.
Рис. 4. Движение британского фунта.

При этом необходимо заметить, что правильность построения этих трендовых линий, а также горизонтальных уровней сопротивления и поддержки, играют существенную роль. Трейдеры часто дискутируют, как проводить эти линии. Одни настаивают на том, чтобы это делать по максимуму и минимуму, я же настаиваю на том, что их необходимо проводить, используя цены открытия и закрытия свечей.

На сегодня все. Следующий урок в журнале ForTrader.orgмы посвятим обобщению полученных знаний и закрепим их. 

Другие статьи мастер-класса «Уроки по Ишимоку»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...