Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Торговля спредом между Google и Apple: как на этом заработать? (часть 2)

В предыдущей статье мы познакомили вас с возможностями торгового терминала NetTradeX для создания персональных композитных инструментов методом GeWorko. В качестве примера мы использовали акции компаний Google и Apple.

Сделав экспресс-анализ обеих компаний, мы предположили, что акции Apple будут медленнее дорожать и быстрее дешеветь по сравнению с акциями Google, по крайней мере, до выхода годовой отчетности. Затем мы создали персональный композитный инструмент PCI GeWorko — Google/Apple. Так как основой экспресс-анализа стали фундаментальные данные, мы решили рассмотреть их изменения.

1

 

Другие статьи об арбитражной торговле

Изменение фундаментальных данных Google и Apple

В конце января компании Google и Apple выпустили очередную корпоративную отчетность. Основные тенденции, отмеченные в нашем предыдущем обзоре, сохранились. Рост финансовых показателей Google по-прежнему опережает показатели Apple при сопоставимом уровне рентабельности обеих компаний.

Рис. 1. Показатели квартальной отчетности Google.
Рис. 1. Показатели квартальной отчетности Google.

Компания представила данные за 4-й квартал 2013 года и за весь 2013 год. Мы полагаем, что основным позитивным фактором для котировок акций Google стало увеличение выручки на 40% за год и на 38,66% за 4-й квартал. В 4-м квартале снизился показатель прибыли на акцию. Вследствие этого заметно уменьшилась рентабельность по чистой прибыли. Однако благодаря росту в предыдущих кварталах, чистая прибыль на акцию за год увеличилась на 10,2% при вполне приемлемой рентабельности 24,9%.
Отметим изменения прогноза экономических показателей 1-го квартала 2014 года. Прогноз 1 был представлен Reuters в конце декабря прошлого года, а Прогноз 2 — в начале февраля текущего года. Несмотря на очевидное снижение темпов роста выручки, ее пересмотр был сделан в сторону повышения. Снижение прогноза чистой прибыли на акцию незначительно уменьшило рентабельность до вполне приемлемого уровня 25,4%.

Рис. 2. Показатели квартальной отчетности Apple.
Рис. 2. Показатели квартальной отчетности Apple.

Apple представила отчетность за 1-й квартал нового отчётного года. Как мы уже отмечали, конец финансового года у компании наступает 30-го сентября. Соответственно, она называет 4-й квартал календарного года 1-м кварталом нового года.
Выручка и прибыль на акцию незначительно превысили прогнозы аналитиков. Это не вызвало бурного роста котировок акций, так как одновременно были заметно понижены прогнозы Reuters на 2-й квартал 2014 года. Прогноз 2 в таблице выглядит заметно хуже Прогноза 1. Ожидаемая выручка Apple уменьшилась на 4,3%, а прибыль на акцию — на 5,2%.

Анализ композитного инструмента

Сравнив квартальные данные и прогнозы Google и Apple, мы предполагаем, что развитие Google будет идти быстрее. Рассмотрим некоторые показатели отчётности обеих компаний за год.

Google имеет гораздо большую кредитную нагрузку по сравнению с Apple. За счёт этого у нее такая же рентабельность чистого операционного денежного потока при более низкой операционной рентабельности. Коэффициент Р/Е у Apple гораздо ниже, но мы пока не думаем, что это делает её акции привлекательнее. Текущее соотношение (Р/Е Google)/(Р/Е Apple) или по данным таблицы 31,7/12,7 равно 2,5. С учётом квартальных прогнозов изменения прибыли на акцию обеих компаний, экстраполированных до конца года, прогнозное соотношение может быть снижено до 2,1. По нашему мнению, оно не так сильно увеличилось по сравнению с началом января (1,8), когда был написан предыдущий обзор.

Рис. 3. Сравнительная таблица показателей.
Рис. 3. Сравнительная таблица показателей.

PCI Google/Apple c момента своего первого опубликования на нашем сайте 7 января 2014 года при соотношении двух Р/Е равном 1,8 сумел к 31 января подняться почти на 15%. Мы полагаем, что при прогнозном соотношении (Р/Е Google)/(Р/Е Apple) равном 2,1 он также имеет потенциал к росту и находится в восходящем тренде. То есть возможности для арбитража сохраняются.

Инвесторы ожидают, что чистая прибыль Google будет быстро расти, что в конечном итоге приведёт к снижению Р/Е для нынешних покупателей акций. В свою очередь, показатели Apple могут стагнировать.

Рис. 4. Дневной график инструмента &Google/Apple.
Рис. 4. Дневной график инструмента &Google/Apple.

На основании второго экспресс-анализа мы полагаем, что тенденция к росту композитного инструмента PCI GeWorko – Google/Apple может продолжиться, по крайней мере, до выхода очередной квартальной отчетности. Google представит её 14 апреля, Apple — 21 апреля. 

Торговля спредом между Google и Apple: как на этом заработать? (часть 1)

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...