Аномальный апрель: несколько советов, как торговать на рынке сегодня

О том, как торговать на рынке ценных бумаг сегодня, когда корреляция курса рубля и нефти уходит в положительную зону. Как не ошибиться с направлением сделки

Апрель начался необычно на российском фондовом рынке. Не секрет, что наши биржевики привыкли ходить за нефтью, как за главным поводырем, и совершать, в зависимости от ее колебаний, сделки на паре доллар/рубль или на наших акциях. И вот с начала апреля трейдеры, выбравшие своим инструментом корреляцию между нефтью и курсом рубля, были обескуражены. Несколько раз на дню объективный экономический закон «дорогой доллар – дешевая нефть» просто не работал. И два актива, нефть и доллар против рубля, двигались в одну сторону. Справедливости ради отмечу, что, конечно, не в равных процентных долях.

safe

Но все же!

Кто-то считает, что такое поведение контрактов было связано исключительно с налоговым периодом, кто-то чувствует в этом приход на рынок больших денег, кто-то помышляет о большой перемене на рынке.

Я не буду гадать, с чем это было связано. Но на налоговый период это уж точно не похоже было. Тем не менее, опыт работы в такие периоды у меня есть. Позвольте с вами им поделиться, так как он может оказаться полезен и в более спокойные времена на рынке.

Как сегодня торговать на российском фондовом рынке?

Во-первых, когда я готовлюсь к сделке, неважно какой — спекулятивной или инвестиционной — то смотрю не только котировки нефти, но и все основные биржевые барометры: пару евро/доллар, американские, европейские, азиатские индексы, золото. И по совокупности факторов уже делаю вывод, кто будет править рынком в ближайшее время «быки» или «медведи».

Во-вторых, анализ внешнего фона может диктовать мне размер позиции, ну и срок ее удержания. Но он никак не может являться полноценным сигналом купить или продать тот или иной актив. Иначе, надумав купить Сбербанк, например, после какой-то неудачи, дуя на воду, можно в любой новости или положении внешнего барометра узреть запрет на сделку, и больше никогда не торговать. Все дело в голове.

В-третьих, хотя можно было бы и обойтись без «в-третьих», но заострю внимание вот на чем. После всех «плясок с бубнами», я делаю анализ той бумаги, которая мне интересна, окончательное решение и уровень сделки определяет именно она. Если я планирую что-то по фьючерсному контракту Si (доллар/рубль), мне бесспорно важно, что там говорит нефть. Тем не менее, я обязательно посмотрю базовый актив, склеенный фьючерс и детали сделки определю уже по своему контракту, с интересующей меня датой экспирации.  Грубо говоря, если бы мне вырубили график нефти, то я бы все равно могла делать сделки по доллару против рубля. Ибо цена учитывает все. Единственное, я была бы аккуратнее с размером позиции.

Кстати, о размере позиции. В моменты, когда объективные экономические законы отключаются, важно прийти к периоду, когда они снова заработают с максимально целым портфелем.

Берегите свои деньги! И думайте о них, а то кто-то нехороший подумает о них за вас.

Другие статьи автора

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...