«Бум трейдинга на фондовом рынке еще не пришел в нашу страну», — Олег Шмунис, ген-директор «Инстатрейд»

Шмунис Олег, генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «ИнстаТрейд» (г. Калининград). 44 года, имеет два высших образования: экономическое и техническое. Проработал 18 лет в банковской системе на различных руководящих должностях. Более трех лет осуществлял контроль за деятельностью профессиональных участников организованного рынка ценных бумаг. Аттестован в январе 2006 года ФСФР России как специалист, имеющий право осуществлять брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарную деятельность.

Профессиональный опыт: финансовый консалтинг, менеджмент организации, информационные технологии, системы внутреннего контроля.
Женат, трое детей. Хобби: боулинг, фотография, рыбалка.

Юлия Апель: Наш традиционный первый вопрос для гостей редакции: как Вы впервые попали на биржи и почему решили посвятить им жизнь или ее небольшой отрезок?
Олег Шмунис:
В далеком 2002 году в стране начали появляться первые после кризиса 1998 года, назовем их «ростки», реального капитала, и наши соотечественники искали, где преумножить средства. Так как все сотрудники Сбербанка РФ подписывают при трудоустройстве обязательства, что не будут без разрешения руководства банка заниматься коммерческой деятельностью (разрешалось только преподавание), то оставалось размещать свободные денежные средства на бирже, в банковских депозитах и т.д.

Ю.А.: То есть для Вас это был вынужденный шаг?
О.Ш.:
Да. Поскольку частная коммерческая деятельность в свободное от работы время запрещалась.

Ю.А.: К банковским депозитам у нас привыкли все — даже люди пожилого возраста доверяют свои сбережения банкам. А вот работа на бирже до сих пор в умах многих связана либо с «игрой в рулетку», либо с чем-то заоблачно нереальным. У Вас не было опасений относительно биржевых торгов?
О.Ш.:
Мое образование и опыт позволяли трезво оценить риски на фондовом рынке. Экономическая теория и практика сотен лет показывали, что за рецессиями наступает, как минимум, коррекция. Развитие банковской системы подтверждало ожидания роста нашей экономики.

Ю.А.: А Вы помните свою первую сделку? Наверняка, эмоции переполняли, как и любого биржевого новичка.
О.Ш.:
Если не ошибаюсь, это были акции Сбербанка РФ. Волнения не было, так как я оперировал суммами в пределах 50 000 руб. В то время уровень моей ответственности в банке более чем в 2000 раз превосходил эти деньги. Да и форма была — инвестиционная, а не спекулятивная, т.е. положил и «посматривай, как они растут».

Ю.А.: Сильно ли с тех пор изменилось Ваше отношение к биржам?
О.Ш.:
Когда я стал Контролером профучастника в 2005 году, то ощущения резко обострились в силу понимания сложности процессов и процедур внутреннего контроля. Можно сказать, что раскрылись глаза на многое, чего, как клиент, я не ощущал и не видел.

Ю.А.: Например?
О.Ш.:
Различие между тем, что говорят и пишут в отношении перспектив направления трендов, и взвешенными подходами к инвестированию оказалось существенным. Профучастники нередко увлекаются в желании приукрасить реалии. Контролеру важно исключить завлечение брокерами клиентов на такую приукрашенную информацию.

Ю.А.: Как же действовать спекулятивному игроку?
О.Ш.:
В ответ на этот вопрос написано и будет написано множество книг. Кратко попробую ответить следующим образом.

Ю.А.: На Ваш взгляд, какую самую частую ошибку совершают спекулянты?
О.Ш.:
Азарт, азарт, азарт. Теряют разум, точнее не держат его в холодном месте.

Ю.А.: Олег, Вы также наверняка были подвержены азарту, какое «лекарство» спасло Вас?
О.Ш.:
Лекарство — трезвый расчет. В мире финансов всё заранее считается, включая потери. Перед торговой сессией должен быть проведен тщательный анализ и выбраны стратегии работы с инструментами, определенными в качестве рабочих на следующий день/период. Этому надо учиться, и мы этому учим своих клиентов.

Ю.А.: Раз уж разговор зашел о клиентах, скажите, меняется ли со временем отношение трейдеров к торговле? Наверняка Вы могли это проследить…
О.Ш.:
Да, безусловно! Трейдеры существенно меняются в плане психологической подготовки, состояния. Приходят «слепые котята», через три года становятся «леопардами». Они навсегда посвящают себя биржевой торговле и со временем не скупятся раскрывать свои технологии удачной работы.

Ю.А.: А если говорить о трейдере, который пришел к Вам 3 года назад, и новичке 2010, Вы можете проследить разницу между отношением к рынку у каждого из них?
О.Ш.:
Временной континуум привел к росту количества трейдеров, использующих не только интернет-трейдинг, но всё больше уходящих в создание автоматизированных систем торговли. В остальном новичок сейчас и три года назад схожи. Люди не меняются, они также целеустремленно хотят лидировать на финансовых рынках, набирая телефонный номер брокера или запуская механическую торговую систему. Меняются инструменты достижения целей. Биржевая торговля превращается в ралли.

Ю.А.: Как Вы считаете, спустя 10 лет все будет аналогично? Ведь биржа меняется, меняются и люди.
О.Ш.:
Скорее всего, в силу развития информационных технологий и интеграции стран, биржевые поля объединятся на уровне Интернета. Будут подходы, аналогичные тем, что позволяют нам работать с любыми страницами одним интернет-браузером. Существенно будут развиты программные средства прогнозирования и торговли без непосредственного участия трейдера. В то же время наберёт вес доверительное управление. Трейдерам-индивидуалам труднее станет зарабатывать свой хлеб.

Ю.А.: Почему же так? Ведь Вы упомянули о развитии средств прогнозирования…
О.Ш.:
Мощнейшие средства смогут позволить только группы трейдеров. Вспомните, как первый раз проиграл человек компьютеру. Это был суперкомпьютер. Недешевая и по нынешним временам модель.

Ю.А.: В этом случае стоит предположить, что работать на биржах будущего будут только роботы, которые смогут не хуже трейдера обрабатывать огромный объем информации и принимать только правильные решения… верно?
О.Ш.:
Это как сверхзвуковой самолет — летит быстро, но не без участия в его тщательном контроле человека. Даже на автопилоте самолет контролируется диспетчером на земле. Трейдер из пешехода превратится в управляющего процессами сверхбыстрой торговли. Взять хотя бы историю развития трейдерского сообщества от Великой американской депрессии до наших дней. Скорости стали на порядки выше. Не исключено, что правовые и подобные ограничения приведут к торможению автоматизации процессов, но за ними будущее.

Ю.А.: Насколько я понимаю, к автоматизации торговли Вы относитесь положительно?
О.Ш.:
Хоть я и противник «микроволновок», но понимаю, что против прогресса не устоять технократично развивающемуся мировому сообществу. Я за автоматизацию, но не в этом дело. Виден серьезный прогресс в программном обеспечении в нашей отрасли. Просто бум трейднига еще не пришел в нашу страну. Всё впереди.

Ю.А.: Многие считают, что бум трейдинга в России уже позади. Когда Вы планируете пик популярности?
О.Ш.:
Мое мнение не субъективно, а построено на маркетинговых исследованиях. Из 150 опрошенных случайным образом людей в г. Калининград с населением 450 тыс.человек, работают на рынке трейдерами только 2. Популярность придет в ближайшие 5 лет. Россияне осторожны в выборе способов сохранения денег.

Ю.А.: А какими хотели бы видеть биржи будущего лично Вы? Планирует ли Ваша компания что-либо инновационное в трейдинге?
О.Ш.:
Биржи устоялись, как бухучет, и, вероятно, мало изменятся. Однако я ожидаю, что существенно расширится информационное обеспечение инвесторов, которые бы хотели получить максимальную защиту своих вложений в длительном периоде. Что касается интересов трейдеров, то я жду от бирж максимального сервиса.
Наша компания молода и ориентирована на современные технологии трейдинга. Мы планируем в долгосрочном периоде предоставить трейдерам технологии, позволяющее конвертировать одним «нажатием кнопки» активы между торговыми площадками Forex и фондовыми биржами, и наоборот.

Ю.А.: Какой Вам лично рынок ближе – фондовый или валютный?
О.Ш.:
Мне нравятся оба рынка, но с учетом специализации руководимой мною инвестиционной компании, я отдаю предпочтение фондовому, где протекает моя жизнь в большей части времени суток.

Ю.А.: Есть ли у Вас предпочтение к тем или иным инструментам на любимом фондовом рынке? Те, на которые вы смотрите в первую очередь, заглядывая в новостные ленты и терминал?
О.Ш.:
Большинство клиентов ориентируется на инструменты с минимальным относительно других инструментов уровнем риска. Наша компания пропагандирует российский фондовый рынок, где наиболее устойчиво ведут себя акции «голубых фишек». Мы, прежде всего, работаем на интересы наших клиентов, а им чаще всего интересны именно акции этих гигантов.

Ю.А.: А у Вас как у спекулянта есть предпочтения?
О.Ш.:
Я отдаю предпочтение все тем же «голубым фишкам», входящим в ММВБ10. Но это связано с тем, что я в частном порядке редко работаю трейдером. Такова участь руководителя.

Ю.А.: Что бы Вы посоветовали участникам бирж, которые только-только начинают свой путь?
О.Ш.:
Начинающим клиентам желаю всегда помнить, что осторожность важнее сиюминутного шанса. Тренды цикличны. В этот раз тренд ушел вверх, а Ваша заявка осталась, ничего страшного — в следующий раз получится правильно выбрать вход.

Ю.А.: Олег, спасибо Вам за интересное интервью. Успехов Вам и Вашей компании.
О.Ш.:
Вам спасибо за душевную беседу.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...