Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Технический анализ на ноябрь с сигналами: SP500 – падение к 1815, золото – торговля в канале

Одним из наиболее интересных торговых инструментов на текущий момент являются фьючерс на индекс SP500 или же его аналог CFD, а также золото. Рассмотрим возможные торговые сигналы для этих инструментов на ноябрь.

Индекс SP500 и повышение процентной ставки ФРС

Долгое время, под влиянием низких процентных ставок и трех раундов количественного смягчения, американский фондовый рынок рос, как на дрожжах. Однако стоит отметить, что к декабрю 2014 года индекс SP500 установил значение в районе 2100 пунктов, а в 2015 попытался продолжить свой рост, но, показав уровень 2130 пунктов, приостановил свое гордое восхождение, после чего наступил период консолидации.

Очевидно, что рост SP500 в текущем году был затруднительным, поскольку рынки стали учитывать возможное повышение процентной ставки ФРС, что в свою очередь заставляет осторожничать трейдеров и инвесторов в дальнейшей игре на повышение. Как известно, рынки акций любят низкие процентные ставки, и с такой же силой негативно относятся к их повышению.

В свете последних данных по NFP становится понятно, что ФРС может повысить ставку уже на декабрьском заседании. За ужесточение политики регулятора говорит подросшая инфляция, которая близка к ключевому значению в 2.0%, и коэффициент безработицы в 5.0%, что так же свидетельствует о нормализации экономических условий в стране.

Окно для действий ФРС

Есть мнение, что ситуация на развивающихся рынках, в частности, упоминают Китай, может остановить Fed от ужесточения условий кредитования, но в последнее время буря вокруг китайского фондового рынка несколько улеглась, что создает окно для действий ФРС.

Огромный размер долга на балансе регулятора загоняет ЦБ в угол, выходом из которого будет лишь поднятие стоимости федеральных фондов, в противном же случае регулятор рискует продемонстрировать свою беспомощность, что приведет к гораздо более губительным последствиям. Очевидно, что между управляемым кризисом и неуправляемым ФРС выберет первый.

Технический анализ: индекс SP500 и поддержка 1815

Технический прогноз индекса SP500
Технический прогноз индекса SP500

С технической точки зрения, индекс SP500 уперся в зону сопротивления, которая располагается на уровне 2130 пунктов, после чего, уйдя на коррекцию, нащупал поддержку в районе 1815. Коррекционное движение было развито на падении фондового рынка Китая, однако, достигнув уровня в 1815 пунктов, пошел достаточно серьезный выкуп, что в результате привело индекс в область исторических максимумов. Однако пробоя исторических значений не произошло, что говорит о неспособности рынка двигаться дальше вверх. Прибавляем сюда риск повышения ставки ФРС и получаем вероятность очередного снижения цен на золото, первой целью которого выступит все тот же уровень поддержки в 1815 пунктов.

Золото будет снижаться на ожиданиях решения от ФРС

Своего рода индикатором будущих настроений на фондовом рынке служат инструменты рынка товарно-сырьевого, в частности, стоит выделить золото. Не для кого ни секрет, что золото пользуется спросом в период бегства от риска, рисковыми активами в свою очередь воспринимаются акции.

В кризис 2008 года наибольший приток капитала можно было наблюдать в валюты-убежища, такие, как йена и швейцарский франк, а также в золото. При таких взаимосвязях может родиться идея, что, в случае снижения фондовых индексов США, золото может получить ощутимую поддержку и показать приличную динамику роста, однако есть и иная точка зрения.

Необходимо учитывать, что золото – это инструмент, номинированный в долларе, и при любых серьезных изменениях ценовой конъюнктуры на внешнем валютном рынке в пользу доллара США стоимость золота падает. Рассматривая модель 2008 года, необходимо учитывать тот факт, что доллар слабел по всем фронтам, а ставка ФРС была снижена до текущего минимального значения. На сегодняшний день картина складывается иная: при варианте снижения фондовых индексов США, доллар будет расти вслед за повышением ставки. Это в свою очередь будет являться условием для снижения цен на золото.

Таким образом, рождается торговая идея о возможном дальнейшем снижении котировок золота, и только после этого есть вероятность возобновления спроса на него, и то в случае, если повышение ставки ФРС вызовет негативный эффект домино на всех фондовых площадках, что, безусловно, возможно. Однако для такого сценария потребуется больше времени, а золото к этому моменту может серьезно просесть в цене.

Технический прогноз золота: боковой канал с потенциалом к падению

Технический взгляд на рынок золота
Технический взгляд на рынок золота

С технической точки зрения, золото имеет шанс попасть в проторговку в рамках бокового коридора, где уровень 1105 долларов выступает в качестве сопротивления, а 1085 — в качестве уровня поддержки, с дальнейшим выходом из данного коридора в южном направлении. Целью дальнейшего снижения будет выступать уровень в 970 долларов.

Стоит также отметить, что данный боковой коридор ранее уже имел место быть, однако в летний период выход из него был в сторону роста, но и картина ожиданий рынка на тот момент была иная.

Данный сценарий имеет шансы на исполнение в том случае, если ожидания рынка относительно повышения ставки ФРС на декабрьском заседании сохранятся.

Обсудить рынок онлайн

Прогнозы на ноябрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...