Конкурсы трейдеров Криптовалюты Котировки Курс валют ЦБ РФ Конвертер валют Рейтинг БО Рейтинг брокеров Информеры Биржевой журнал Форум трейдеров

Нужен ли стране сильный рубль? Прогноз курса рубля на 2017 год

Чего ожидать от курса рубля в 2017 году? Каковы основные факторы и ожидания экспертов?

[info_block align=»right»]Если «черному золоту» удастся закрепиться выше этого уровня, то пробитие российской валютой отметки в 60 рублей за доллар лишь вопрос времени.[/info_block]

Курс рубля к доллару и евро достиг максимальных значений с лета 2015 года. С начала года российская валюта укрепилась к доллару на 17,44%, к евро – на 21,6%. Аналитики говорят, что это стало возможным благодаря росту цены на нефть и повышенному спросу на российскую валюту в рамках стратегии carry trade. Зарубежные инвесторы конвертировали валюту в рубли и покупали российские ОФЗ, укрепив рубль и неплохо на этом заработав.

Какой фактор для рубля сейчас играет большую роль – стратегия кэрри трейд или все-таки цена на нефть? Сможет ли рубль закрепиться выше отметки 60 руб/доллар? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты рынка.

Прогноз курса рубля

Рубль отстает от справедливой стоимости?!

Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ: Стратегия керри-трейд безусловно имеет место быть, когда мы говорим об укреплении рубля — за счет ставки ЦБ в 10% инвесторы могут неплохо заработать на длинных позициях. Однако если мы проанализируем график, то заметим, что нефть и российская валюта – это отличный пример двух активов с отрицательной корреляцией: последние несколько лет коэффициент корреляции был равен практически -1, но под конец года взаимосвязь несколько ослабела и составляет около -0,7. Это явление можно трактовать по-разному.

Либо РФ в условиях кризиса удалось в должной степени диверсифицировать экономику или причиной может быть лаг рубля, который из-за влияния множества факторов, например, сильно укрепившегося доллара, отстает от своей справедливой стоимости.

Тот факт, что нефтегазовая отрасль все еще составляет более 60% экспорта России и около четверти дохода бюджета, наводит на мысль, что дело, скорее всего, во второй причине. Ликвидность на рынке в последние дни крайне мала, тем не менее, мы может ожидать, что уже в начале следующего года нефть предпримет очередную попытку преодолеть крайне важную отметку в 58 долларов за баррель. Если «черному золоту» удастся закрепиться выше этого уровня, то пробитие российской валютой отметки в 60 рублей за доллар лишь вопрос времени.

Курс рубля к доллару: 60 +- 7

[info_block align=»right»]Наиболее вероятно, что в 2017 г. курс национальной валюты стабилизируется вблизи этого уровня с размахом колебаний 5-7 рублей в обе стороны.[/info_block]

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade: Все факторы перечислены корректно. В 2017 г. все они продолжат оказывать влияние на позиции российского рубля. Вероятно, фокус внимания в первой половине года будет сосредоточен на нефти, т.к. с 1 января вступают в силу договоренности ОПЕК + по ограничению мировой добычи сырья. Соблюдение оговоренных условий может привести котировки североморской смеси Brent выше $58 с достижением уровня $60, что благоприятно скажется на позициях российского рубля.

Приближение к уровню 60 рублей за доллар США — событие знаковое. Наиболее вероятно, что в 2017 г. курс национальной валюты стабилизируется вблизи этого уровня с размахом колебаний 5-7 рублей в обе стороны.

Курс рубля

Сильный рубль стране ни к чему

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX: Стратегия керри трейд играет роль своеобразной «подушки безопасности» для рубля, которая срабатывает в моменты ухудшения настроя в сырьевом сегменте. В этом году было немало случаев, когда валюта удерживалась на плаву даже при умеренно дешевеющей нефти. Именно на этом фоне в определенный момент снова появились разговоры о снижении зависимости курса рубля от цен на «черное золото». Так что мы определенно можем назвать этот фактор поддержки значимым.

[info_block align=»right» linkText=»О цене на нефть» linkUrl=»https://fortraders.org/fundamental/cena-neft-prognoz/1-problema-neftyanogo-sektora-ssha-i-1-novaya-vozmozhnost.html» imageUrl=»http://files.fortraders.org/uploads/2016/11/cena-na-neft-23-730×482.jpg»]1 проблема нефтяного сектора США и 1 новая возможность[/info_block]

Однако его влияние максимально ощущается в условиях удорожания нефти, которая за этот год выросла в цене почти на 50%. Без этого мощного драйвера рублю не удалось бы достичь столь похвальных результатов. Причем в следующем году спрос на валюту в рамках керри-трейд может заметно упасть. Дело в том, что на декабрьском заседании Банк России дал понять, что рассмотрит возможность снижения ставки в первом полугодии 2017. И не исключено, что уже в первом квартале, на заседании 3 февраля, регулятор решится на этот шаг. Хотя снижение может оказаться символическим, психологического эффекта уже будет достаточно, чтобы понизить привлекательность стратегии керри-трейд. Это один из факторов риска для рубля в следующем году.

А в краткосрочной перспективе не ожидаем уверенного пробоя отметки 60 руб., прежде всего по той причине, что этого не допустят власти РФ, которые могут прибегнуть к вербальным интервенциям, чтобы умерить пыл рубля. К слову, накануне уже появились первые признаки недовольства крепкой валютой. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что укрепление рубля угрожает конкурентоспособности и вообще «сейчас ни к чему».

Онлайн обсуждение торговли курсом рубля

О курсе рубля и цене на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...