Курс евро к доллару – следуем медвежьему тренду

Валютная пара EUR/USD продолжает снижение, и не нужно обращать внимание на краткосрочные отскоки цены.

После того, как Австрия заявила, что введет общенациональный карантин, а Германия намекнула, что может последовать за ней в ближайшее время внимание рынка сконцентрировано на уровне 1,10 в паре EURUSD, где проходит линия тренда, существующая с 1999 года. Стратеги UBS Group AG и HSBC Holdings Plc прогнозируют падение евро до этого уровня к концу 2022 года.

Значит ли это, что в ближайшей перспективе пару евро/доллар следует только продавать? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Последний раз мы рассматривали валютную пару EUR/USD в статье от 19.10. В целом, наш медвежий прогноз оказался верным – валютная пара продолжила снижение. Давайте разберемся, что будет происходить дальше и какие фундаментальные и технические факторы влияют на главную валюту рынка FOREX.

Фундаментальная картина по курсу евро

В целом, макроэкономический фон изменился не сильно. В США продолжает наблюдаться рост инфляции – базовый индекс потребительских цен за октябрь в годовом выражении составил 4.6%. Последний раз такая история наблюдалась только в 90-х годах. Отсюда напрашивается логичный вывод: нравится или не нравится, но «пожар» придётся тушить, а это означает тейперинг и повышение ключевой ставки. К сожалению, за последнее время ситуация с ростом инфляции начала усугубляться.

Мы до сих пор видим высокие цены на энергоносители – нефть марки Brent продолжает торговаться выше $80 за баррель, а сам рынок пребывает в состоянии небольшого контанго, что сдерживает участников от продажи физической нефти и таким образом держит цену на споте. Последствия для экономики США очевидны. Рост цен на бензин приводит к удорожанию цепочки поставок и, как следствие, к росту инфляции предложения. Поскольку вся эта история затрагивает не только американскую экономику, но и другие страны, это позволило Белому дому организовать своеобразный «крестовый поход» с целью принудительно снизить цену. США организует продажу запасов нефти из своих стратегических запасов и договаривается о таких же мерах с другими странами. Увы, но, видимо, этих мер будет недостаточно. Более того, это еще и злит ОПЕК, которая теперь может ответить тем, что не будет увеличивать добычу. Думаю, что силы в этой небольшой войне не равны, а значит снизить давление на инфляцию такими мерами у США вряд ли получится.

Понимая всё это, рынки также уже начинают отыгрывать более агрессивные действия со стороны FOMC ФРС. В частности, ставка делается на то, что ФРС перейдет к ужесточению ДКП уже в первом полугодии 2022 г. Однако, пока окончательные сроки перехода к рестрикционным мерам так и не определены. Можно сказать только то, что ставка будет повышена в течение ближайших полутора-двух лет. Последствия для USD и для фондовых рынков очевидны – в среднесрочной перспективе мы будем продолжать наблюдать укрепление американской валюты и, увы, но, видимо, более глубокую коррекцию по фондовым индексам.

Взглянем теперь на техническую картину по паре EUR/USD.

Технический анализ EUR/USD

Таймфрейм 1 месяц

В нашем обзоре от 19.10 мы уже отмечали, что валютная пара EUR/USD находится в треугольной формации с границами 1.09 – 1.2250. В октябре мы ждали коррекции от уровня 1.1495, но сильная коррекция так и не началась.

EUR/USD, месячный период
EUR/USD, месячный период

В целом, общей картины это не меняет. Дальнейшее движение предполагает достижение нижней границы треугольника, которая может быть расположена с определенной погрешностью в диапазоне 1.08 – 1.0950. Другой вопрос – когда указанный диапазон будет достигнут? Если руководствоваться исключительно техническими факторами, то можно попытаться воспользоваться временными зонами Фибоначчи (стоит, однако, помнить, что данный инструмент может иметь существенную погрешность).  И здесь я вынужден несколько подкорректировать предыдущую статью. Если месяц назад мной высказывалось предположение, что это произойдет в сентябре 2023 г., то теперь я склонен больше «голосовать» за январь – февраль. Опять же, помните, что это всего лишь предположение.

Таймфрейм 1 неделя

На недельном графике явно произошло ускорение действующего тренда. Это видно по меняющей наклон трендовой линии. Смущает два момента – это сильный отрыв цены от 200-ой скользящей средней (уровень 1.1630) и выход RSI (да и не только этого индекса) в зону «перепроданности». Таким образом, с технической стороны пара вновь может попытаться скорректироваться. Однако, мы с вами помним про подобные попытки в августе и октябре текущего года (см. «флаги» на графике). Не нужно «вестись» на краткосрочные отскоки. Пока есть медвежий тренд, и лучше всего продолжать ему следовать.

EUR/USD, недельный период
EUR/USD, недельный период
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...