Нефть в 2021 году: прогноз благоприятный

Эксперты прогнозируют рост цены на нефть в 2021 году, но не выше 60$ за баррель. Пространство для роста еще есть.

2020 год стал для рынка нефти существенным вызовом. Промышленное производство большинства развитых стран рухнуло:

  • Индекс производственной активности от Australian Industry Group (AIG) достиг минимальной отметки в 35,8 пунктов в апреле текущего года. Ситуация окончательно выровнялась только в ноябре-декабре 2020 г.
  • Индекс деловой активности в производственном секторе в Новой Зеландии упал ниже 30 пунктов в середине 2020 г.
  • Канадский IVEY PMI с марта по май держался ниже 40 пунктов.
  • По данным Markit производственный PMI в Еврозоне полгода был ниже 50.
  • Наконец, американский ISM публиковал данные по промышленному производству, которые не превышали критически значимую отметку в 50 пунктов с марта по май 2020 г.

Мы все были свидетелями того, к чему это привело на рынке нефти. Штормило так, что цена на фьючерсные контракты улетала ниже нулевой отметки. Но вот, кажется, все успокоилось. Деловая активность в производственном секторе вернулась в норму, а Brent начал медленно, но верно подрастать.

Вопрос теперь в том, что ждать дальше? Попробуем разобраться.

Спрос, предложение и нефть

Ни для кого не секрет, что цена любого актива на рынке определяется спросом и предложением на этот актив. Давайте оценим возможные сценарии поведения цены с учетом этих факторов.

Спрос

По оценкам экспертов, падение спроса на нефть в 2020 г. может составить около 8,4 миллионов баррелей в сутки (напомню, что мировое потребление нефти в 2019 г. составляло около 100 миллионов баррелей в сутки). С другой стороны, по оценкам организации экономического сотрудничества и развития, а также МВФ падение мирового ВВП за 2020 г. должно составить примерно 4,4-4,5%. Т.е. падение спроса на нефть в два раза превышает падение мировой экономики. Это понятно, учитывая то, что согласно отдельным оценкам:

  • около 50% потребления нефти приходится на автотранспорт, из которых примерно половина приходится на личный автотранспорт, а половина на коммерческий транспорт.
  • Около 26% потребления нефти приходится на промышленность.
  • Все остальное приходится на другой транспорт (самолеты, корабли).

COVID-19 ударил по всем вышеперечисленным секторам. Глобальные локдауны привели к снижению использования всех видов транспорта, ну а что касается промышленного производства, мы это уже обсуждали выше.

Если рассмотреть отдельно историю роста спроса на нефть относительно динамики роста мирового ВВП и цены на нефть марки Brent, то получается следующая картина:

Цена на нефть. Прогноз

Как можно заметить, не всегда рост или замедление мировой экономики сопровождается ростом спроса и цены на нефть (МВФ, кстати, обратил на это внимание в своем исследовании в 2017 г.), однако, всё же, это происходит довольно часто. Как следствие, мы можем предположить, что в случае, если прогнозы по росту мировой экономики в 2021 г. верны (ожидается рост примерно на 5-5,5%), то с определенной долей вероятности мы увидим и рост цены на нефть.

Поддержку спросу могут оказать и погодные условия. Традиционно, в зимнее время (отопительный сезон) спрос на нефть растет.

Предложение

Одним из ключевых факторов, определяющих предложение нефти в мире, являются действия стран-участниц ОПЕК. И тут хочется обратить отдельное внимание на то, какая цена на нефть является комфортной для ключевых нефтяных экономик, входящих в картель: Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Кувейта и Ирана:

Саудовская Аравия Ирак ОАЭ Кувейт Иран
70$ 58$ 76$ 48$ 55$

Таким образом, в среднем этим странам выгодна цена на нефть в районе $61 за баррель.

Напомню, что на последнем заседании страны картеля договорились о некоторых послаблениях: добыча будет наращиваться таким образом, что к апрелю объем должен вырасти примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Я вижу в этом сигнал того, что ОПЕК позитивно оценивает ситуацию на рынке.

Прогнозы по рынку нефти от экспертов и риски

В последнюю неделю декабря ряд крупных инвестиционных компаний опубликовал свои прогнозы по рынку нефти.

UBS ING Wells Fargo Barclays Goldman Sachs
50$ 55-60$ 50-60$ 55$ 65$

Т.е. большинство аналитиков всё же ожидают рост цен на нефть и смещают свою оценку в сторону 60$ за баррель нефти марки Brent.

Здесь, однако, нужно сделать оговорку, что оценка рынка нефти достаточно сильно разнится. В то время, как у «инвестиционщиков» эта оценка больше позитивная, другие организации более осторожны в прогнозах. Американская EIA прогнозирует нахождение нефти вблизи 50$ за баррель, Moody’s более пессимистичен и заявляет о диапазоне 45-47$ за баррель в 2021 г.

Давайте теперь немного поговорим о рисках на рынке нефти.

Если не рассматривать COVID, который, конечно, продолжает оставаться главным фактором риска для всех рынков и всех экономик мира, то для рынка нефти еще одним таким фактором стали огромные запасы, накопившиеся в хранилищах за время кризиса. Здесь же, однако, мы можем обратиться к исследованию ОПЕК. Картель сообщил, что в период со второго по конец третьего квартала текущего года общие запасы нефти снизились примерно на 250 миллионов баррелей. В последнем исследовании за декабрь картель также отмечает сокращение запасов нефти в октябре. Американский EIA подтвердил позитивный прогноз по сокращению запасов в связи с возможным последующим ростом спроса на нефть.

Теперь перейдем к техническому анализу цены на рынке.

Технический анализ нефти марки Brent

Графический анализ

На месячном таймфрейме в настоящее время формируется локальный бычий тренд. Дальнейшее продолжение роста во многом зависит от того, удастся ли цене закрепиться выше отметки в $50 за баррель. Если это произойдет, то следующей целью, которую необходимо будет преодолеть цене, – это отметка в 55,5–56$.

В соответствии с простой концепцией измеренного движения, цель роста можно определить, померив расстояние от начала смены тренда до первой коррекции и спроецировав это же расстояние от начала продолжения роста. В нашем случае, перелом глобального тренда и рост произошёл в марте-апреле текущего года. После начала второй волны и коррекции в сентябре-октябре 2020, рост продолжился. Таким образом, воспользовавшись измеренным движением, можно определить техническую цель на уровне $62,4, что в целом соответствует фундаментальным оценкам отдельных экспертов, о которых мы говорили выше.

Нефть, прогноз 2021

Индикаторный анализ

200-ая скользящая средняя направлена в бок, подтверждая наличие флэта. Индикаторы RSI и Stochastic подтвердили разворот и подали сигнал о покупке еще в апреле-июне 2020 г. RSI немного определит стохастический осциллятор, но в целом сигналы были точны. Судя по скользящей средней, целью может стать уровень $63, что близко к отметке, которую дает графический технический анализ.

Нефть Brent прогноз

Волновая теория Эллиота

Здесь все несколько сложнее, поскольку вариативность существенно выше, что дает гораздо больше пространства для фантазии. Я склонен придерживаться следующего сценария: коррекционная волна, начавшаяся в июне-июле 2014 г. получила продолжение вплоть до марта 2020 г. Если коррекционная волна закончена, то согласно волновой теории, мы снова имеем дело с классической импульсной 5-ти волновой структурой. А если это так, то картина может выглядеть приблизительно следующим образом:

  • Импульсная волна 1 сформирована минимумом в марте 2020 г. и заканчивается локальным максимумом в августе 2020 г.
  • Коррекционная волна 2 составляет 38,2% от волны 1 и заканчивается минимумом в ноябре 2020 г.
  • Импульсная волна 3, самая сильная волна, формируется сейчас и может составить не менее 100% от волны 1. Это означает, что цель движения наверх – $60,62 (обращаю внимание, что это соответствует результатам и графического, и индикаторного анализа).
  • Коррекционная волна 4 – начало формирования после окончания волны 3. Если допустить, что рынок скорректируется на 50% от предыдущего роста, то целью вновь станет уровень $48.
  • Заключительная импульсная волна 5 – целью может стать $76, но это при очень оптимистичном варианте развития событий.

Нефть. Прогноз по волнам Эллиотта

Выводы по рынку нефти

Мой взгляд на рынок нефти умеренно оптимистичный. Судя по макроэкономическим и по техническим факторам, пространство для роста ещё есть. Я не жду, что в следующем году цене удастся закрепиться выше отметки в $60, однако достижение этого значения вполне вероятно.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...