Рынок российских акций продолжает выглядеть очень слабо

До медвежьей фазы на российском фондовом рынке осталось совсем чуть-чуть. В такой ситуации оптимально выглядит покупка акций Яндекса и Полюса.

Московская биржа

Мировые фондовые площадки вошли в фазу высокой турбулентности. Вчера весь день американские фьючерсы сильно росли, в уверенном плюсе открылась и фондовая Америка. Но примерно с 18.00 мск. в Америке начались сильные распродажи, в результате чего ведущие индексы снизились на 1,5-1,7%%.

Однако ни о каком новом витке кризиса речи не идет. При продаже акций снижался курс доллара к корзине мировых валют, мы не видели падения стоимости золота и нефти. Значит, в мировой финансовой системе с ликвидностью все в порядке. Просто крупные игроки сокращают позиции по акциям в ожидании президентских выборов в США, продолжения нарастании пандемии коронавируса и нерешенного вопроса со стимулированием экономики США.

На общем негативном фоне российский рынок акций продолжает выглядеть очень слабо, мы падали даже в период сильного роста американских фьючерсов. В результате, Индекс Мосбиржи потерял по итогам дня 0,2% и закрылся на отметке 2794 пункта. Еще чуть-чуть и можно будет с уверенностью говорить, что наш рынок вступил в «медвежью» фазу.

Пока же сохраняются надежды на отскок. Прежде всего они связаны с динамикой двух любимых бумаг нерезидентов – «Норникеля» (+0,9%) и Сбера (+0,8%). Их вчерашний рост против рынка может стать свидетельством того, что нерезиденты потихоньку возвращаются на сильно просевший относительно других российский рынок. Эти акции мы считаем наиболее перспективными с целью покупки на отскок.

О том, что острая фаза выхода нерезидентов завершилась, или по крайней мере ослабла, говорит и вчерашнее укрепление рубля. На росте пары евро-доллар рубль попробует немного подрасти и сегодня. Сильной поддержкой по паре доллар-рубль остается район 77.

Поддерживает отечественных инвесторов и нефть. Вчера состоялось заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+. Как и ожидалось, судьбоносных решений принято не было, но говорилось о хорошем исполнении взятых картелем на себя обязательств по сокращению добычи с одной стороны, и росте спроса на нефть ниже ранее сделанных прогнозов, с другой.

Реакции цен на нефть на вчерашнее мероприятие на было. Сегодня с утра цены на «черное золото» слабо снижаются, торги проходят около отметки 42,5 доллара за баррель. Не ждем принципиальных изменений на «черном рынке» и сегодня.

Примерно на 0,5% подрастают сегодня с утра американские фьючерсы. Но этого слишком мало, чтобы Индекс Мосбиржи не открылся в минусе, отыгрывая снижение американских индексов вчера вечером. Если западные индикаторы резко не пойдут вверх, то осторожные продажи российских акций вполне могут продолжиться.

Рекомендуем присматриваться к «Яндексу». «Развод» с Тиньковым не является сильным негативом для компании, и возобновление интереса к американским высокотехнологичным бумагам вполне может вывести «Яндекс» опять в число лучших российских бумаг.

В нынешних условиях нестабильности часть активов можно смело переводить в золото – как во фьючерсы, так и в покупку «Полюса», акции которого мы считаем самыми интересными среди отечественных золотодобывающих компаний.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...