Прогноз на 2021: курс на восстановление

Эксперты говорят о восстановлении экономики в 2021 году по всем направлениям, хотя делать определенные прогнозы в условиях пандемии сложно.

Мир столкнулся с ситуацией, когда любые прогнозы можно делать только с оговоркой на определенную вероятность развития того или иного сценария. И это неудивительно: именно от того, как будет в наступившим году развиваться ситуация с пандемией коронавируса, будут зависеть и динамика мировой и национальных экономик, и отдельные макроэкономические показатели, характеризующие состояние дел в производственной сфере и сфере услуг, и рынок труда, и демографическая ситуация, и необходимость дополнительных стимулов для бизнеса и мер социальной поддержки, а также стоимость сырья, валют и заемных денежных средств, и еще множество самых различных показателей.

На сегодняшний день нет более-менее твердой уверенности, что в 2021-м году основные сценарии окажутся в нейтральной или явно позитивной плоскости. Как показал опыт последних дней, даже ускоренная регистрация и массовое производство вакцин от коронавируса полной гарантии того, что проблемы разрешатся быстро, не дают. Выявление нового и куда более агрессивного штамма вируса, способность его к быстрым мутациям создают риски того, что предпринятые для борьбы с коронавирусом меры окажутся недостаточно эффективными. А это, в свою очередь, чревато новыми локдаунами, замедлением мировой экономики, снижением спроса на энергоносители и металлы, сжатием потребительского спроса и прочее.

Тем не менее, постараемся в своих прогнозах придерживаться нейтрального сценария, предполагающего, что со второй половины 2021-го года заболеваемость COVID-19 заметно пойдет на спад, что позволит не только вернуться к нормальной жизни, но и создаст предпосылки для постепенного восстановления.

Динамика рубля

курс рубля к доллару

В 2020-м году отечественная валюта довольно заметно дешевела по отношению к ведущим мировым валютам, что явилось следствием бегства инвесторов из рискованных активов, падением стоимости на углеводороды, введением очередных санкций против России и рядом иных факторов.

В итоге по отношению к доллару рубль подешевел за год на 19,7%, а по отношению к евро – на 30,46%.

В наступившем году вполне можно ждать некоторого укрепления отечественной валюты, во-первых, за счет постепенного выхода российской экономики из кризиса, во-вторых, в расчете, что сырьевые товары, экспорт которых сейчас составляет значительную долю поступлений в бюджет, подорожают на фоне оживления мировой экономики и спроса на энергоресурсы и металлы.

Наиболее вероятный сценарий предполагает, что к концу 2021 года стоимость рубля окажется в диапазоне 67-77 рублей за доллар США и 77-94 рублей за евро. Впрочем, в случае реализации сценария, предполагающего влияние малопредсказуемых негативных факторов, вполне возможно существенное увеличение волатильности и выход на какое-то время стоимости рубля на уровне выше 80-82 рубля за доллар США и 95-97 рублей за евро.

Сырье

По итогам 2020-го года стоимость нефти сорта BRENT снизилась на 25,06%, а легкая техасская WTI подешевела на 21,81%. В 2021 году, скорее всего, ОПЕК+ удастся удерживать стоимость углеводородов в достаточно стабильном ценовом коридоре. Опыт, накопленный весной 2020-го года, позволяет надеяться, что в дальнейшем мы не станем свидетелями нового витка ценовых войн.

С наибольшей вероятностью цены на нефть в течение года будут постепенно подрастать, составив к концу 2021-го года 47-51 долл./барр. по сорту BRENT и 43-47 долл/барр. по сорту WTI.

Золото показало в прошлом году очень высокие темпы роста, пробив в начале августа знаковый уровень в $2000 за тройскую унцию на фоне бегства капиталов в защитные активы. Сейчас цены на этот драгоценный металл стабилизировались в диапазоне 1800-1900 долларов за тройскую унцию, увеличившись в цене за год на 21,86%. При этом серебро подорожало на 42,59%, а палладий – на 24,85%.

В наступившем году на фоне постепенного восстановления мировой экономики и перетока инвестиций в более рискованные активы вполне можно ожидать отката цен на основные драгметаллы на 5-7% от текущих уровней.

Фондовые рынки

Крайне мягкая денежно-кредитная политика большинства мировых Центробанков, беспрецедентные меры стимулирования, выкуп на балансы Центробанков активов и хорошая дивидендная политика многих компаний привели в 2020 году к опережающему росту основных биржевых индексов.

Несмотря на довольно медленное восстановление реального сектора мировой и национальных экономик (за исключением быстро растущего Китая), рынок акций продемонстрировал в 2020-м неплохую динамику. Причем в наибольшей степени это касалось американских ценных бумаг. Так, индекс NASDAQ прибавил за год 43,13%, S&P 500 увеличился на 14,96%, в то время как российские индексы РТС и МосБиржи показали более скромную динамику: первый потерял 11,01%, а второй прибавил 6,58%.

При этом среди отдельных эмитентов были и свои рекордсмены: бумаги TESLA взлетели на 697,89%, акции ZOOM выросли на 461,72%, а среди отечественных корпораций отметились «Полюс», поднявшийся на 113,14%, АФК «Система», подросшая на 90,50%, и «Яндекс», прибавивший 83,49%.

Наступивший год обещает сохранение интереса к вложениям в акции как зарубежных, так и отечественных корпораций. Наиболее перспективными смотрятся рынки США, Китая и России. Первые два интересны, во-первых, потенциально высокими темпами восстановления своих экономик и снижением оценочных коэффициентов за счет нормализации прибыли цикличных отраслей. Отечественные же эмитенты продолжают представлять интерес за счет общей недооцененности рынка и хороших дивидендных историй.

Экономика

фондовый рынок. прогноз 2021В 2020-м году только Китай смог похвастаться положительной динамикой своего ВВП, который увеличился на 2%. Все остальные развитые и развивающиеся страны показали снижением своих экономик, впрочем, в весьма различной степени. Турецкий ВВП снизился на 0,5%, южнокорейская экономика упала в пределах полутора процентов, США покажут снижение на 3,5–4,3%, Еврозона – на 7,4–8,3%, а российский ВВП – на 3,8–4,1%.

Наступивший год, даже при реализации умеренно негативного сценария, станет годом восстановления. Если же ситуация будет развиваться в нейтральном русле, то Китай сможет вырасти на 8,2%, Соединенные Штаты – на 3,4–3,9%, зона евро – на 4,6–5,2%, а отечественная экономика должна подрасти на 2,7–3,0%.  При этом уровень инфляции по итогам следующего года должен снизиться с текущих 4,7% до 3,6– 4,0%. Реальные располагаемые доходы населения остановят свое падение и при позитивном сценарии могут начать рост темпами примерно в 0,5–0,8% в год.

Денежно-кредитная политика Банка России постепенно будет переходить от крайне мягкой к нейтральной, хотя в случае быстрого замедления инфляции нельзя исключать варианта, что в течение года регулятор понизит ключевую ставку еще на 25 б. п. Стоит иметь в виду, что заметный рост инфляции может вынудить ЦБ вернуться к циклу умеренного повышения ставок, и тогда по итогам 2021-го года процентная ставка может оказаться в диапазоне 4,5–5,25%. Одним из важнейших факторов, которые будут влиять на темпы восстановления отечественной экономики, будет являться бюджетная политика правительства, которая уже сейчас предусматривает существенное (на 10%) сокращение расходов, а также увеличение фискальной нагрузки за счет роста ставок НДПИ по добыче удобрений и металлических руд, увеличения НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 5 млн руб. в год, и введения налога на проценты по вкладам и операции с ценными бумагами.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...