Обзор фондового рынка на 17 сентября 2020 года: инвесторы отыгрывают решение ФРС

Индексы Мосбиржи и РТС в среду немного снизились, но в итоге остались выше поддержек 2965 и 1250 (средние полосы Боллинджера дневных графиков)

ФРС не принесла покупателям облегчения

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после скачка наверх накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после позитивного начала дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 1,3%. В высокотехнологичном секторе продолжалась нисходящая коррекция, вопреки заверениям ФРС о возможном сохранении процентных ставок на текущем уровне вплоть до 2023 года. Регулятор также улучшил прогнозы по ВВП, безработице и инфляции на текущий год, чем вызвал укрепление доллара. Долгосрочный прогноз по росту ВВП страны был повышен с 1,8% до 1,9%. Инвесторы, однако, судя по всему ждали намеков на какое-либо дополнительное стимулирование.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 1,4% в рамках коррекции. Накануне индикатор вновь отступил от сопротивления 3430 пунктов, что может предвещать возвращение к сентябрьскому минимуму 3310 пунктов.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который колебался между плюсом и минусом в течение сессии.

На торгах в Азии утром преобладает пессимистичная динамика. Японский Nikkei 225 потерял около 0,7%. Индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng снижается на 1,7%. В регионе проходит фиксация прибыли вслед за коррекцией на биржах США.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 1,5% после скачка более чем на 4% накануне. В среду котировки стремились в районы 43 долл и 41 долл соответственно, не так далеко от которых развернулись вниз. Поддержу рынку ранее оказывало неожиданное сокращение запасов нефти по данным Минэнерго США, а также бушующий в Мексиканском заливе ураган “Салли”. Укрепление доллара после заседания ФРС подтолкнуло инвесторов к фиксации прибыли. В конце недели участники будут оценивать новости, поступающие с заседания мониторингового комитета ОПЕК.

События дня

  • окончательные данные по потребительской инфляции еврозоны в августе (12.00 мск);
  • заседание мониторингового комитета ОПЕК;
  • заседание Банка Англии (14.00 мск);
  • число разрешений на строительство и закладок новых домов в США в августе (15.30 мск);
  • недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (15.30 мск);
  • индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в сентябре (15.30 мск).

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду немного снизились, но в итоге остались выше поддержек 2965 и 1250 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что с технической точки зрения подтверждает неплохие шансы повышения в район 3100 и 1300 пунктов соответственно. Как минимум в начале торгов четверга индикаторы, однако, в связи с ухудшением внешнего фона могут вновь протестировать указанные поддержки. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2930-3000 пунктов.

Рубль на Мосбирже в среду немного укрепился против доллара и евро, и протестировал важные технические значения. Пара доллар/рубль в течение сессии опускалась к 74,65 руб, но сила доллара на мировых биржах в четверг вновь может увести ее выше 75 руб. Пара евро/рубльзавершила день немногим ниже 88,80 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что предвещает развитие нисходящей коррекции к 87,50 руб. Последнего нельзя исключать даже на фоне общего ослабления аппетита к риску, так как евро в начале сессии теряет позиции на Форекс.

Утром российские фондовые индексы, скорее всего, выйдут в минус вслед за ухудшением зарубежных настроений, а рубль ослабнет против доллара. При этом весьма вероятно, что российская валюта попытается укрепиться к евро или как минимум покажет более сдержанное ослабление. Заседание ФРС, несмотря на мягкий тон регулятора и оптимистичные прогнозы, не принесло “быкам” облегчения. Сильный доллар увел золото к отметке 1950 долл/унц, что предвещает некоторое снижение акций золотодобытчиков.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025

Что такое показатель EPS? Прибыль на акцию

Роман Кравченко 27 августа, 2025
Загружаем...