Какие акции включить в свой портфель в 2022 году?

Акции каких российских компании стоит положить в свой портфель в 2022 году? Обсудим итоги 2021 года, а также возможные выгодные инвестиционные идеи на 2022 год. Прогнозы вполне рабочие, не смотря на общий спад рынка.

Несмотря на коррекцию, начавшуюся в октябре, 2021 г. завершился всё же скорее на позитивной ноте. Индекс Московской биржи с января 2021 по декабрь 2021 вырос с 3306.12 пунктов до 3700 пунктов, т.е. на 11.9%. Учитывая, что по заявлению Э. Набиуллиной год закончится с инфляцией чуть выше 8%, реальная ставка при инвестировании в российский фондовый рынок за год составила около 3.9%. Немного, но, согласитесь, что могло бы быть и хуже. Тем же, кому повезло выйти на пике рынка, удалось заработать целых 16% в реальном выражении (без учета дивидендов).

Как закончили год акции на российском фондовом рынке

Сильнее всего выросли акции энергетического сектора. Это логично, учитывая то, что происходило в течение года с ценами на энергоносители. Из голубых фишек лидерами сектора стали акции Газпрома и Газпром нефти, прибавившие чуть более 60 и 70% соответственно. Однако, больше всего повезло тем, кто вложился в угольную шахту «Распадская» (акции выросли за год на 195%) и в Белон (акции прибавили 112.5%). Больше всех из акций сектора пострадала Русснефть, потерявшая в капитализации 35%.

Очень неплохо себя чувствовали и акции сектора «basic materials». ВСМПО Ависма и Акрон выросли более чем на 100%. А вот держателям акций «Полюс» не очень повезло. Цена на бумаги компании упала на 14%.

Промышленный и потребительский секторы вели себя разнонаправленно. Наиболее хорошо себя чувствовали акции ПАО «Русская аквакультура» (рост на 120%), ПАО «Белуга Групп» (более 130%).

Финансовый сектор не показывал таких выдающихся результатов. Вместе с тем, необходимо отметить акции ВТБ (+28%), Банка Санкт-Петербург (+60%). Акции Сбера также прибавили, однако закрепиться выше 300 руб. им так и не удалось. Поэтому рост получился всего на 9%.

В рыночных аутсайдерах оказался сектор «Коммунальные услуги», хотя и здесь можно выделить лидеров. Акции ПАО «Квадра» выросли на 127%, акции RTSB прибавили 230%.

В секторе недвижимости в лидерах оказался «Самолёт», который умудрился вырасти почти на 400%(!!!). В аутсайдерах Группа ЛСР, чьи акции просели более, чем на 30%.

Прогноз по акциям российского фондового рынка в 2022 году

Что же ждёт рынок в следующем году? И здесь мы снова должны перейти к тем рискам, которые могут повлиять на капитализацию российских компаний:

1. Переход к рестрикционной денежно-кредитной политике. На последнем заседании ЦБ РФ достаточно сильно повысил ключевую ставку на 100 б.п. до 8.5%, но многие эксперты уверены, что регулятор вновь пойдет на повышение ключевой ставки для дальнейшего таргетирования инфляции. 23.12 на сайте ЦБ РФ был опубликован ежемесячный комментарий, в соответствии с которым наблюдаемая населением инфляция в декабре 2021 г. составила 17.7% (медианное значение). Ожидаемая инфляция в декабре выросла до 14.5%.

Прогноз фондовый рынок 2022

Исходя из этого, нельзя исключать, что ЦБ РФ продолжит проводить сдерживающую монетарную политику. Не стоит также забывать и про монетарную политику ФРС, а также других регуляторов развитых экономик. Рынки уже закладывают как минимум троекратное повышение ставки в США в 2022 г. В статье The Wall Street Journal аналитики отмечают, что из-за грядущего ужесточения рынки не ожидают бурного роста индекса S&P500. Согласно оценкам различных компаний, среднее значение S&P в декабре следующего года составит 4985 пунктов, т.е. рост всего на 5.5%.

Прогноз фондовый рынок 2022

Понятно, что при таких прогнозах ожидать от EM новых рекордов по меньшей мере наивно.

Нельзя также не упомянуть и про общую ситуацию переоцененности американского рынка. Капиталоемкость ВВП (т.н. индикатор Баффета) в настоящее время превышает 200%.

Уровень ВВП

2. Пандемийные риски. Здесь вообще всё очень трудно предсказуемо. По последним данным от 29.12 количество выявленных случаев COVID-19 вновь растёт и несмотря на то, что в новогоднем поздравлении Песков отметил, что «букв осталось не так много», намекая на то, что 2022 г. будет лучше с точки зрения эпидимиологической обстановки, как мы все понимаем, знать наверняка это не дано никому.

COVID-19

Что будет в случае продолжения локдаунов понятно. Невозможность полноценного восстановления в цепочках поставок уже создает серьезные трудности бизнесу и может продолжать оказывать существенное негативное влияние на финансовые показатели российских компаний.

3. Геополитика. В последние несколько месяцев геополитическая повестка заняла прочное место в новостном потоке. Это и понятно. Кто торгует на рынке уже достаточно долго, думаю, помнит ситуацию в августе 2008. А для тех, кто не помнит, я могу напомнить:

Индекс Мосбиржи

И дело здесь, как вы понимаете, не только в кризисе субпрайм. Падение индекса тогда ещё ММВБ составило порядка 9.7%. В начале 2022 года ситуация также может осложниться. Встреча совета Россия-НАТО назначена на 12 января. Если напряженность продолжит расти (а высока вероятность, что продолжит), для российского рынка это будет дополнительным фактором давления.

Выводы, которые можно сделать вполне оптимистичные! Скорее всего, в первом, а может быть даже и во втором квартале российский фондовый рынок будет под прессингом. Если повезёт, то и весь следующий год может пройти в миноре. Где же здесь оптимизм? Дело в том, что это прекрасная возможность сформировать отличный портфель из подешевевших бумаг и включить в него не только второй-третий эшелон, но и голубые фишки, типа Сбера или Газпрома.

2022 год – возможности для инвестирования

Теперь давайте взглянем на те возможности, которые сейчас появляются на рынке. Для начала разберем компании, которые оказались в лидерах и аутсайдерах года. Напомню, что одним из самых больших заблуждений на рынке является вера в то, что, если акции сильно выросли, то они не смогут вырасти ещё сильнее, а если упали, то, скорее всего, не смогут упасть ещё больше. На рынке возможно всё. Нашу краткую оценку будем проводить на основе мультипликатора P/E в сравнении с ростом выручки за последний год и с учётом дивидендной политики компании.

Вначале «пройдемся» по лидерам текущего года, это компании, капитализация которых выросла более, чем на 100%.

Лидеры фондового рынка 2021

Как можно заметить, большинство лидеров, можно сказать, «бумажные». Т.е. компания не генерирует прибыль, либо же её P/E существенно выше темпов роста выручки. Инвестирование в такие компании по завышенным ценам может быть рискованным предприятием. И всё же можно выделить 4 компании, на которые стоит обратить внимание – это ПАО «НЕФАЗ», входящая в группу «КАМАЗ»; Белуга Групп, которая растет на 23.5% при P/E равном 13; транспортная группа FESCO и Квадра.

Теперь посмотрим на более интересный список аутсайдеров – компаний, чья капитализация снизилась на более, чем 30%.

Аутсайдеры фондового рынка 2021

Итак, как можно заметить, есть 3 компании, которые могут быть интересны. Во-первых, это МВидео и Группа ЛСР, о которых мы уже писали, ну а, во-вторых, рекомендую также обратить внимание на ОВК. Компания прибавила за последний год в выручке, однако чистая прибыль за 2020 г. получилась отрицательной. Вместе с тем, это та компания, которая может оказаться выходящей из кризиса, а значит, капитализация может начать расти.

В завершение нашей статьи, давайте еще раз обратим внимание на те компании, которые с моей точки зрения могут оказаться интересными в следующем году.

Фондовый рынок 2022

Из представленных бумаг моим безусловным лидером является застройщик ПИК. Компания явно недооценена и по построенной модели дисконтирования денежных потоков. Акции МТС в данном списке скорее как исключение: P/E высокий для таких темпов роста выручки, однако МТС – сильная дивидендная компания, которую стоит иметь в портфеле.

Друзья, это совсем не означает, что не стоит смотреть еще и на голубые фишки, которые тоже стоит включать в портфель. Безусловно, я буду наиболее оптимального момента для покупки и Сбера и ГМК Норильский Никель. Однако, тут нужно не спешить со слишком быстрым входом в позиции. Удачный момент ещё может представиться.

Пользуясь случаем, хотел бы всех поздравить с Новым Годом. Пожелать подходить к выбору бумаг для включения в портфель максимально основательно и эффективно!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025

Что такое показатель EPS? Прибыль на акцию

Роман Кравченко 27 августа, 2025
Загружаем...