Акции нефтяников, несмотря на рост, по-прежнему мало привлекательны для покупки

На позитивном внешнем фоне российский рынок акций вполне может двинуться в сторону сильного сопротивления 3100 пунктов.

Вчера рост российского рынка акций ускорился: Индекс Мосбиржи прибавил почти 1,8%. Внешний фон располагал к покупкам, но даже при снижении американских индикаторов во второй половине дня инвесторы не стали продавать российские акции, что можно записать нам в актив.

Сегодня внешний фон с утра опять благоприятный. Американские фьючерсы в легком плюсе, но зато 1,5% прибавляет нефть, уйдя в район 41,5 долларов за баррель. Поводом для роста нефти стали данные от Американского института нефти, о резком падении запасов. Если Минэнерго США подтвердит эти данные, то нефть вполне может сходить к сопротивлению в районе 43,3 доллара за баррель.

Не исключено, что при сохранении инвестиционного оптимизма и позитивных заявлений после заседания мониторингового комитета ОПЕК+, завтра этот уровень может быть пробит. Однако мы не стали бы покупать нефтяные контракты в расчете на это.

Растущая нефть должна поддержать акции нефтяных компаний, которые и вчера были лучше рынка. Частично взлет «Лукойла» и «Роснефти» можно объяснить эффектом программы обратного выкупа, но цены на нефть все-таки очень низки, вряд ли «нефтянка» порадует нас высокой прибылью и хорошими дивидендами по итогам года. Поэтому акции сектора мы по-прежнему не рекомендуем для включения в среднесрочные портфели.

Более перспективным в краткосрочном плане выглядит Сбербанк, в котором отыгрывается приближение закрытия реестра на право получения годовых дивидендов. Сопротивлением по акциям является район 242-244 руб, при приближении к нему часть лонгов лучше сократить.

В целом, Индексу Мосбиржи сегодня было бы неплохо завершить день выше психологически важной отметки 3000 пунктов. При таком раскладе и продолжении восхождения американских индексов в сторону исторических максимумов, российский рынок акций вполне может двинуться в сторону сильного сопротивления 3100 пунктов.

Многое в среднесрочном плане будет зависеть от итогов заседания ФРС США и последующего выступления ее главы Джерома Пауэлла. Нет сомнений, что ставка будет оставлена неизменной. Но интрига кроется в том, как Федрезерв оценит текущее состояние экономики США, влияние на нее коронавируса, и какие намеки даст на продолжение программы количественного смягчения.

Рубль в паре с долларом продолжил консолидацию вокруг отметки 75. Здесь проходит сильная поддержка по паре. Пробить ее вниз даже на благоприятном внешнем фоне и росте интереса к рисковым активам не удается из-за санкционных рисков.

Сегодня торги рублем начнутся с попытки подрасти на подорожавшей нефти, а потом поддержку «россиянину» могут оказать итоги аукционов по размещению ОФЗ, если спрос на них будет высоким. Однако принципиальных изменений до вечера по курсу рубля мы не ждем.

В ходе вечерних торгов волатильность на валютном рынке может резко вырасти: трейдеры будут резко реагировать на слова главы ФРС. Но в любом случае мы считаем более безопасной торговлю парой доллар-рубль от покупок.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025

Что такое показатель EPS? Прибыль на акцию

Роман Кравченко 27 августа, 2025
Загружаем...