Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что законодатель не будет переносить срок вступления в силу закона «О Форекс» с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года.
Нет причин переносить закон «О Форекс»
При этом ключевые участники рынка Forex уже подали заявления на получение лицензии форекс-дилера. По этой причине экстренной необходимости в переносе закона «О Форекс» нет. Таким образом, с начала 2016 года остальным компаниям, желающим работать с российскими клиентами, придется выбирать: или получать лицензию Банка России или работать как иностранная нелицензированная форекс-компания.
В дополнение к этому, Минюст упростил процедуру заполнения заявления на получение лицензии, одобрив Инструкцию ЦБ №168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг». В инструкции содержится перечень необходимых документов для подачи заявления на получение лицензии форекс-дилера, порядок и сроки рассмотрения данного заявления. Также в документе перечислены причины для отказа в выдаче лицензии.
По сути осталась лишь одна проблема назначить профильную форекс-СРО, что должен сделать Банк России. В этой организации с 1 января 2016 года должны состоять все российские форекс-дилеры, получившие лицензию. Таким образом ЦБ придется выбирать или из имеющихся СРО (ЦРФИН или НФА), либо ждать, пока будет создана другая СРО, однако этот процесс может занять до 3 месяцев.
Российскому трейдеру все придется делать самому
Итак, судя по всему, через 2 недели в силу вступит закон «О Форекс», согласно которому российскому трейдеру физическому лицу будет предложено открыть счет в российском лицензированном форекс-дилере, либо продолжать торговать через счет в зарубежной компании по условиям соответствующей юрисдикции. Например, если клиент торгует через «Финам», который уже получил лицензию ЦБ, то он может перейти в ООО «Финам-ФОРЕКС», открыв счет в этой компании, либо же остаться в WhoTrades, деятельность которой регулируется CySEC на Кипре.
Пока же российская юрисдикция ограничивает размер кредитиного плеча уровнем в 1:50, однако привлекает наличием компенсационного фонда, из которого будут выплачиваться средства клиентам обанкротившимся форекс-дилерам. При этом чтобы перейти в российское правовое поле, трейдеру придется действовать самостоятельно, а именно закрыть позиции в зарубежной компании и перевести средства в к российскому форекс-дилеру. Однако это не исключает возможности торговать с обеими компаниями, маневрируя между ограничениями законодательства той или иной страны.