Система выплаты налогов на фондовом рынке России организована таким образом, что инвестору нет необходимости самостоятельно обращаться в налоговые органы – роль налогового агента играют банк или брокер, которые и платят за инвестора большую часть налогов.
Однако, для правильной оценки доходности инвестиций, каждый инвестор должен понимать, какие именно налоговые выплаты с него удерживаются.
Как работает система налогообложения на российском фондовом рынке
На российском рынке брокер самостоятельно удерживает налог на доход от роста ценных бумаг и перечисляет его государству. Удерживаемая сумма может рассчитываться:
- во время вывода денег с брокерского счета;
- в начале года, который идет после года, в котором прибыль была получена.
В случае с ИИС, налог будет удержан при его закрытии. Из суммы дохода от продажи ценных бумаг отнимается комиссия, которую взимает брокер за покупку и продажу активов.
Сама ставка налога напрямую зависит от размера годового дохода, учитывая результаты от инвестиций:
- 13% — если годовой доход меньше 5 млн. рублей;
- 15% — если годовой доход больше 5 млн. рублей.
Если инвестор получил доход от дивидендов зарубежных компаний, то ему необходимо самостоятельно до 30 апреля года, который идет после отчетного, подать декларацию в налоговые органы.
Как удерживается налог с дохода от продажи ценных бумаг
Брокер, который выполняет функции налогового агента, удерживает налог в следующих случаях:
- если деньги или ценные бумаги выводятся с брокерского счета до истечения срока налогового периода;
- если договор на брокерское обслуживание расторгается;
- если закончился налоговый период.
Если возникла ситуация, когда сумма на счете не покрывает сумму налога, то после того, как налоговый период подойдет к концу, брокер уведомляет налоговый орган о том, какой доход был получен инвестором и какая за ним задолженность по уплате налога.
Налоговый орган, в свою очередь, вносит эту сумму в налоговое уведомление по уплате налогов. Инвестор, имеющий задолженность, должен самостоятельно уплатить налог до 1 декабря следующего за отчетным года.
Какой налог нужно будет заплатить с дохода по депозитам
В прошлом году налоговое законодательство претерпело ряд изменений. По этой причине налог за 2021 год, который необходимо будет выплатить в 2022 году, рассчитывается по новым правилам.
Раньше от уплаты налогов освобождались доходы от депозитов, ставка по которым не превышала ключевую ставку ЦБ РФ на 5%. После изменения законодательства налогом облагается:
- процентный доход по вкладам в рублях, ставка по которым превышает 1% годовых (во время налогового периода);
- процентный доход по вкладам в иностранной валюте вне зависимости от ставки. Для расчета суммы налога доход пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день выплаты.
Не стоит путать: сами денежные средства, которые находятся на счетах никаким налогом не облагаются. Налог насчитывается только на процентный доход, который получен от этих вкладов.
Ставка налога на доход от депозитов составляет:
- 13% — при сумме годового дохода до 5 млн. рублей;
- 15% — при годовом доходе выше 5 млн. рублей.
Когда не нужно платить налог
При этом, определено пороговое значение процентных доходов, которые освобождаются от налогообложения. Рассчитывается оно как 1 млн. рублей, умноженный на размер ключевой ставки ЦБ РФ по состоянию на 1 января отчетного года. Все, что ниже этой суммы, налогом не облагается.
По состоянию на 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ составляла 4,25%. Соответственно, пороговое значение процентного дохода по всем депозитам за 2021 год составляет 1 млн. рублей х 0,0425 = 42500 рублей. Если полученный доход выше, нужно заплатить налог, который будет насчитан на сумму, составляющую разницу между полученным доходом и необлагаемым пороговым значением 42,5 тыс. рублей.
Информацию по сумме налога на доход по депозитам за 2021 год банки отправляют в налоговые органы. Оплатить его вкладчику необходимо самостоятельно в срок до 1 декабря 2022 года.