Вторая половина последнего летнего месяца – пора строить планы на осень. Увы, какие-то агрессивные покупки для среднесрочного портфеля, которые принесут большой доход, я планировать не могу, поэтому приходится большую часть рублевого кэша размещать в ОФЗ, и дальше ждать у моря погоды.
Когда среднесрочно заходить в рынок?
Идеи на среднесрочную покупку российских акций приходят очень точечно. Сильных российских акций вроде много, но схватить их тяжело. Почему? Видимо потому, что в долларовом эквиваленте многие наши бумаги находятся либо в падающих трендах, либо пока не успели нарисовать устойчивые восходящие тренды. Рост проходят быстро, что смотрится очень неестественно.
Массовый вход в рынок на средний срок я планирую только после пробоя индексом РТС нисходящего тренда апреля года (около 1000 пунктов).
Чтобы сберечь свои деньги, пока наш рынок не станет однозначно привлекательным для долгосрочных и среднесрочных инвестиций, стоит набраться терпения и продолжать инвестиционную политику, которая спасала наши портфели с 2011 года, когда эта ситуация стала разворачиваться. Коротко ее тезисы я могу сформулировать так – покупка ОФЗ и сильных акций и страхование этих рублевых активов от резкого роста курса доллара через фьючерсы и опционы.
У рублевых активов большие перспективы
В отношении доллара можно расслабиться. Пока американская валюта ходит в коридоре 62-68 рублей, серьезной встряски не предвидится. Но если валюта выйдет за верхнюю границу коридора, я буду страховать свои рубли и рублевые активы от обновления исторических пиков по доллару.
Меня недавно спросили, к чему такие ухищрения, не проще ли сразу перевести деньги на развитые рынки и торговать иностранными бумагами, номинированными в долларах. Когда я захочу совсем избавиться от риска колебания валютного рынка, я так и сделаю. Но пока финансовый план мне позволяет пробовать искать большие пути заработка. И я верю, что в будущем, торгуя российскими акциями, я заработаю больше чем, если бы торговала американскими.
Присматриваемся к американским индексам
Кстати, деньги на американских площадках у меня есть, более того, это половина инвестиционного портфеля. Но туда я заводила их, когда доллар был в районе 32-33 рублей, поэтому особенно я за них не переживаю.
Меня соблазняют попытки американских индексов обновить свои максимумы, чтобы начать покупки и в этом зарубежном портфеле. Но по индексу S&P и Dow Jones мне трудно увидеть цели больше 10% вверх, от верхней границы коридора, в которой они стояли в 2015-2016 году.
Возможно, в отдельных акциях доходность будет больше, но у меня нет возможности погрузиться в их поиски с головой. Если я найду силы и это сделаю, то, в случае пробоя долларом планки 62-60 рублей, придется делать страховку уже против укрепления рубля. Не верите? Конечно, я тоже не верю в это при валютной политике нашего Президента, но графики говорят, что при проходе планки 62-60, USDRUB может вернуться и к восходящему тренду 2014 года. А это 46 рублей.
Так что держим руку на пульсе, диверсифицируем активы не только в разные российские акции, но и по разным рынкам. И ничему не удивляемся.