Трейдеру и инвестору: стартовые точки 2018 года

Точки начала 2018 года, биржевые барометры для инвесторов и спекулянтов. Прогноз по фондовым индексам, валютам, нефти и золоту. Строим планы на год.

Независимо от торговой стратегии, новый торговый год лучше начинать с оценки общей ситуации на основных рынках. Поэтому позвольте представить вам мое виденье технической картинки на нефти марки Brent, биржевых индексах S&P, РТС и индексе Московской биржи, а также на золоте, долларе против евро и рубля. Постараюсь его сделать максимально полезным для биржевых трейдеров разных категорий, как торгующих российскими акциями, так и торгующих непосредственно сырьевыми фьючерсами или валютными парами.

Нефть – поводырь российского рынка

Итак, основной поводырь нашего российского рынка – нефть марки Brent. Несмотря на то, что за последние два года нефть сумела вырасти почти на 160%, основной тренд на ее  графике – это нисходящая тенденция 2008 года (около 95 долларов за баррель). Это значит, что если вы российский биржевик, делающий среднесрочную или долгосрочную ставку на наши акции, стратегия «купил и держи» вам не поможет.

Стандартные приемы диверсификации – «каждой твари по паре» (в равных долях), или индексные стратегии могут быть губительными для вас. На такой нефти, на мой взгляд, лучше выбирать одну ключевую отрасль и делать ставку на нее, вплоть до 50% капитала. Вторую часть капитала распределять уже в зависимости от допустимого риска, в облигации или в акции.

Есть люди, которые инвестируют денежные средства с прицелом от нескольких месяцев до года не в акции, а в само сырье. Им в отношении нефти стоит посоветовать или дожидаться пробоя обозначенного нисходящего тренда, или рискнуть и попробовать войти в нефть от восходящего тренда января 2016 года (примерно 55,6 доллара). Покупки от иных уровней неприемлемы по риску на доход.

Как инвестировать в нефть?

Часто спрашивают, а как осуществить долгосрочные или среднесрочные вложения в нефть, если нефтяные контракты на российской бирже обращаются всего месяц?

Это не так! Контракты выходят на торги гораздо раньше, нежели чем становятся основными. Сейчас чисто технически уже можно купить фьючерс на нефть марки Brent с погашением в январе 2019 года. Причем он торгуется на пару долларов дешевле текущего.

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).
График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).

Естественно, при долгосрочных вложениях эффект рычага не желательно использовать, а значит каждая тысяча долларов, которую вы хотите вложить в нефть должна быть подкреплена реальными активами. Возможно, вы знаете, что при покупке фьючерсов вся сумма для совершения сделок не нужна, а достаточно лишь гарантийное обеспечение. Но я предпочитаю при долгосрочных инвестициях в нефть или иные фьючерсы иметь полную сумму стоимости контракта, и все, что сверх гарантийного обеспечения, я вкладываю в маржинальные ОФЗ с фиксированным купоном, таким образом нейтрализуя часть убытка в случае негативного сценария на фьючерсах, и гарантируя себе денежный поток, выплатой купонов.

Нефтяному спекулянту

Если мой обзор читает нефтяной спекулянт, то рекомендую вспомнить, чем коррекция отличается от тренда, перестать удивляться скоростям роста и нудному затяжному характеру падений. Бумаги в нисходящем тренде.

Хотите в нем выжить? «Лонги» ограничьте диапазоном дня, недели, максимум месяца. А «шортам» верьте! Хоть в книжках пишут и наоборот. Так книги же написаны для растущих трендов.

Индекс S&P – осторожнее с «шортами»

Но продолжим и обратимся к американским индексам. Для обзора я выбрала индекс S&P вовсе не потому, что его часто сравнивают российскими биржевыми индикаторами, а так как основная интрига конца прошлого года крутилась около него. И заключалась тем, возьмет ли индикатор линию сопротивления восходящего канала февраля 2009 года (около 2710-2715 пунктов).

График 2. Индекс S&P (срез месяц).
График 2. Индекс S&P (срез месяц).

Его коллега, индекс Dow Jones, взял похожую отметку еще в августе 2017 года и уже прошел половину пути к следующему сопротивлению. Индекс S&P сделал первый шаг, пока о полноценном пробое уровня 2710-2715 пунктов речь не идет, и строить цели, заглядываясь на следующее сопротивление, рано, особенно людям, которые торгуют за пределами одного месяца.

В игре сейчас только спекулянты! А для них совет один: осторожнее с «шортами»!.. как бы ни хотелось, как бы нервы ни пели о дороговизне индикатора.

Долгосрочному инвестору

Если вы среднесрочный или долгосрочный инвестор, то пока вы даже не на низком старте. Вам стоит подождать развития ситуации у стратегического рубежа хотя бы в течение января. И уже дальше строить планы к сопротивлениям, обозначенным проекцией восходящего канала 2009 года, психологическими точками и уровнями коррекции по Фибоначчи.

Забегая вперед, даже если ориентироваться на самую высокую цель, как раз проекции канала, то до нее всего около 15%. Это неплохо для американских инвесторов, но мы привыкли к большим кушам. Так что, если осваиваете Америку, то бейте не в индекс, а ведите прицельную стрельбу по отдельным акциям, с более крупным потенциалом роста. А они есть!

И не надо за ними спускаться в неликвид или венчуры, я такие бумаги вижу и в индексе Dow Jones и в двадцатке самых ликвидных американских акций. О них я рассказываю пару раз в месяц на семинаре «Голос Америки», в рамках общего обзора эта тема неуместна. Вы, кстати, в курсе, что есть способы получить доступ не только к американским акциям, но и к индексам? И так же, как я описывала ранее с нефтью, не только спекулировать ими, но и инвестировать через них.

Для роста мало Америки

По поводу мыслей рынка: «А если у них там в Америке все продолжит «переть», то и у нас попрет». Господа, на что вы опираетесь в подобных рассуждениях?

На опыт, причем даже не на свой, а на непонятно чей… Есть риск, что вы торгуете чужое заблуждение. В этом случае, уж наверняка. Ведь коэффициент корреляции между тем же индексом S&P и индексом Московской биржи, выраженный в долларах составляет около 0,48. Для роста нашего рынка мало роста Америки. Продолжим собирать совокупность факторов.

Наш рынок бесспорно нефтяной, но на нефти мы можем что-то недосмотреть и сделать поспешные выводы. Поэтому свои мысли о судьбе российского фондового рынка неплохо подкреплять пониманием происходящего, анализом по золоту и валютным парам.

Золото спекулянту не интересно

Золото за то время, пока вся наша страна была на каникулах, серьезно изменило свою картинку. До ухода на праздники я предупреждала спекулянтов не лезть в торговлю металлом из-за «расширяющийся формации» на месячном срезе. Эта «формация» несла риски повышенной волатильности. Но, за праздники «формация» начала сужаться и превратилась в фигуру «ромб/бриллиант». А она в себе несет, наоборот, затишье и спокойствие. Что, в общем-то, тоже спекулянту неинтересно.Спекулянту нужен направленный тренд! «Ромб/бриллиант» особая форма бокового тренда, ненаправленного.

График 3. Золото (срез месяц).
График 3. Золото (срез месяц).

На месте спекулянтов я была бы крайне осторожна по «шортам» золота всегда, пока оно выше своего глобального восходящего тренда 1976 года (около 400 долларов за унцию). И не лезла бы в него вообще в диапазоне 1140-1380 (границы указанной выше фигуры).

Инвестиции с прицелом от нескольких месяцев до года в золото также рассматриваю при пробое верхней границы «ромба/бриллианта». А также не откажусь положить золото, например, на свой индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) при его соскальзывании к восходящему тренду 2001 года (около 1000 долларов за унцию).

Для инвесторов в российские акции, чтобы спрос на золото им не мешал расти, как понимаете, среда складывается очень благоприятная. Так что  поставим галочку нашим «быкам».

О фигуре «Ромб / бриллиант»

На будущее, еще более детально поясню, как трактовать фигуру «ромб/бриллиант».

После ее формирования с вероятностью 99% ждите боковик. Но если он не придет и будет пробита одно из граней фигуры – спасайтесь, если вы встали против стороны пробоя!

Например, в случае совсем маловероятного пробоя верхней границы нашего «ромба/бриллианта» я буду ждать моментальный вынос к историческому максимуму по золоту. Насколько быстрым может быть этот вынос? Три-четыре месяца. А+40% может пропахать золото. И это будет только начало.

Откуда я знаю, что сценарий будет именно таким быстрым, если сопротивление будет пройдено, ведь такое «веселье» золото уже лет десять не устраивало? Потому, что самые большие деньги приходят, когда перестают работать классические поведенческие каноны фигур.

А вы-то думали рынок вас кружит и обманывает, не отыгрывая классическое представление по фигуре? Нет! Он хочет дать вам больше и быстрее. Как это понять? «Стопы» ставить начинайте. При закрытии позы, когда наступает опасность, мозг чище, быстрее, качественнее.

Но, это уже философия, а у нас еще много индикаторов и барометров.

По евро-доллару всегда нисходящий тренд

В настоящей, живой истории на паре евро-доллар только один тренд – нисходящий 2009 года.

Восходящие тренды евро, которые вы видите на графике, либо под сомнением, так как заметно прокалывались котировками, либо были сформированы не в реальной истории торгов, а в смоделированной. Так что любой рост евро до пробоя линии этого нисходящего тренда (примерно 1,265) – это отскок. Отскок – это игра спекулянтов, и работать им его нужно быстро.

График 4. Евро/Доллар (срез месяц)
График 4. Евро/Доллар (срез месяц)

В общем-то, тут все как по нефти. Но без маленькой надежды для «быков», которую им на графике нефти несет небольшой восходящий тренд января 2016 года. На месячном срезе евро-доллара восходящий тренд не на что опереть. Так что, будучи инвестором в евро… Попались? Какие инвесторы в деньги? В паре евро-доллар есть только спекулянты. И также, будучи инвестором на российском и американском фондовом рынке, я смотрю здесь, за кого поставить галочку – за «быков» или за «медведей» в оценке внешних барометров. Здесь снова галочка «медведям», что подтверждает мою мысль о рисках стратегии «купил и держи с равномерной диверсификацией».

А как там доллар-рубль?

У доллара-рубля основным является восходящий тренд 2000 годов, лежащий на уровне 32 рублей.

Его на моем графике не видно, зато его отлично прочувствовали на своей шкуре валютные ипотечники. Не расслабляйтесь, ребята, пока он жив, любой шорох по законам развития тренда будет бросать доллар к историческим «хаям» против рубля. Как бы низко до этого он не пал в рамках коррекций.

 График 5. Доллар/рубль (срез месяц).
График 5. Доллар/рубль (срез месяц).

На пороге одного из витков коррекций мы сейчас стоим. Пробой ближайших уровней Фибоначчи и линии шеи корявой, но весьма заметной фигуры «Голова-плечи» (около 54-53 рублей) может привести к коррекции к восходящему тренду 2013 года (около 44 рублей). Что делать?

Невозможно инвестировать в рубли

Если вы спекулянт, то даже при пробое поддержки не стоит передерживать «шорты». Если вы инвестор в доллар… то это мы уже проходили выше. В деньги никто не инвестирует. Это средства платежа, а не актив! Вы сформулируйте четко, зачем вам доллары? Если для покупки домика в Майями, то давайте пойдем дальше и вложим их в американские акции или облигации, номинированные в долларах, в зависимости от вашего уровня риска. Если, чтобы через них сгенерировать больше рублей, то идея утопическая. Доллар вам нужен в качестве топора в каше, не более.

Если ваша цель сгенерировать больше рублей, то я выше уже написала кучу способов, от банальных вложений в акции до сочетания облигаций и фьючерсов. Тем не менее, рассматривать только сценарий с возможным пробоем поддержки – неправильно. У хорошего трейдера всегда есть план на любое развитие рыночной ситуации и на рост и на падение.

Важное сопротивление для пары доллар-рубль – уровень второго «плеча» указанной выше фигуры «Голова-плечи» в сочетании с нисходящим трендом мая 2016 года (примерно 61-62,7 рубля). В случае пробоя этого сопротивления будет не только игровой момент для спекулянтов, но и для инвесторов наступит время подумать о сохранности своих активов номинированных в рублях. Благо с 2014 года защитные механизмы через фьючерсы и опционы на такие случаи у меня отработаны. А у вас?

Индекс Московской биржи на пороге нового максимума

Что ж, основные барометры разобраны. Посмотрим усредненную картинку российского фондового рынка через призму индекса Московской биржи и РТС.

График 6. Индекс Московской биржи (срез месяц).
График 6. Индекс Московской биржи (срез месяц).

На индексе Московской биржи 4 восходящих тренда проглядываются даже на крупном срезе Monthly, включая восходящий тренд 1999 года (около 1000 пунктов). Это такой красивый «бычий» индекс. Сейчас он собирается штурмовать исторический максимум, и судя по отсутствию нисходящих трендов на срезе старше одного часа, вероятность успеха этой попытки велика. Вот только новое сопротивление в районе 2400 пунктов, линия сопротивления канала 1999 года – тоже не дремлет. И учитывая все вышесказанное против российских «быков» нефтью и парой евро-доллар, новое сопротивление может поставить большую подножку росту. Будет ли это так, или бумаги отправятся покорять более высокие цели – поживем увидим.

Главное, будучи спекулянтом, не передерживать по индексу Московской биржи «шорты», будучи инвестором в индекс – набирать «лонговые» позиции с умом, усредняясь при пробоях важных сопротивлений. А тем, кто в поиске российских акций, стоит помнить, что общий рост рынка под вопросом – ищите сильные бумаги. Да, ставка на отдельных фаворитов – это дополнительные риски, но их можно нивелировать, добавив в портфель надежных облигаций.

Индекс РТС – никакой конкретики

Что касается индекса РТС, пациент скорее жив, чем мертв. Здесь много неопределенных моментов и вопросов. Жив ли восходящий тренд 1998 года, или его убили проколы 2014 и 2015 года? Можно ли трактовать движение, начавшееся в 2014 году, как восходящий тренд, или угол наклона у него слишком мал? Формация, берущая начало в ноябре 2014 года на срезе месяц, – «Голова-плечи», «Неудавшийся размах» или ничего и просто разыгравшаяся фантазия? Вы согласитесь, одни вопросы!

График 7. Индекс РТС (срез месяц).
График 7. Индекс РТС (срез месяц).

Наличие такой неопределенности и такого количества вопросов для меня как для спекулянта уже ответ. Я, как спекулянт на срочном рынке, подожду или сильного падения, которое перерисует текущую картинку, или продолжения роста, которое ознаменует силу восходящего тренда, который заметен на срезе месяц с февраля 2016 года, но пока не достаточно качественно подтвердил свою силу обновлением «хаев».

Увидеть этот новый восходящий тренд хотелось бы и инвесторам в индекс и инвесторам в отдельные акции. Уже неплохо, что максимум 2017 года проколот в январе 2018 года. Но это лишь намек на силу тренда. Времени прошло мало. Как минимум до конца месяца результат нужно поддержать, а еще лучше за зиму успеть пробить сопротивление, образованное в районе 1300 пунктов линией «шеи» выше упомянутой сомнительной фигуры, которая одновременно является линией сопротивления восходящего канала сомнительного тренда октября 2014 года.

В случае пробоя этого сопротивления всем станет жить проще и легче. Случится ли пробой? Мне все равно! Я трейдер, я торгую то, что было и что есть. Действую по факту свершения. И у меня есть план, как на пробой сопротивления, так и на случай его прочности.

О приятном на последок? Если пробой сопротивления случится, то полагаю, что серьезно поволноваться российским «быкам» придется только на сопротивлении 1545 пунктов (уровень коррекции по Фибоначчи к падению индекса РТС в 2011 -2014 году).

Чтобы дойти до финиша, до своей торговой цели, важно понять, где находишься сейчас. Надеюсь, мой большой обзор помог вам это сделать и вы не заблудитесь в дебрях биржевой торговли! Но, если, что – я на связи!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...