Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Журнал и книги Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Переломный момент. Рубль и российская экономика в 2017 году

Курс рубля стал одной из самых быстрорастущих валют 2016 года. Рецессия в России сходит на нет. Цена на нефть стабилизировалась. Чего ждать в 2017 году?

[info_block align=»right»]Без дефибриляции при помощи роста цен на нефть у российской экономики мало шансов.[/info_block]

По мнению большинства аналитиков, Россия постепенно начинает выходить из рецессии, которая стала самой глубокой с начала тысячелетия. Тем не менее, экономические перспективы страны не дают сильных поводов для позитива, и вопрос о формальном выходе из рецессии (обычно для этого нужно, чтобы экономика демонстрировала положительные темпы роста в течение двух кварталов подряд) остается открытым.

70 долл/баррель – единственный шанс российской экономики

businessmen

Согласно прогнозам Центробанка России, в третьем квартале валовой внутренний продукт страны не изменился относительно показателей предыдущего периода. Зато в министерстве экономики считают, что ВВП в квартальном исчислении вырос на 0,1%, завершив период спада, который, по оценкам Внешэкономбанка, длился последние восемь кварталов.

Однако вместо периода оживления экономики возможен переход к стагнации: экономисты рискнут пересмотреть свои прогнозы по ВВП и инфляции на 2017 год только если цены на нефть вырастут более чем на 40% от текущих уровней, то есть до 70 долларов за баррель.

Без дефибриляции при помощи роста цен на нефть у российской экономики мало шансов. Дефицит бюджета уже достиг максимальных значений за последние пять лет, поэтому правительство не может себе позволить наращивать расходы, а Центробанк обещает не снижать процентные ставки как минимум до конца года, чтобы достичь своих инфляционных целей к 2017 году.

Во всем виновата ОПЕК?

От экономики России в следующем году аналитики не ждут впечатляющих результатов. Да, технически, экономика страны вышла из рецессии, но фактический процесс будет довольно длительным, и нет никаких оснований рассчитывать на быстрое восстановление, как это было после кризисов 1998 или 2008 года.

[info_block align=»right»]Рост цен до 70 долларов за баррель поможет уравновесить федеральный бюджет России[/info_block]

После предыдущих двух рецессий высокие цены на нефть и рост внутреннего спроса помогли стране быстро прийти в норму, а объем промышленного производства быстро вернулся к прежним уровням. Но на этот раз «кроличья нора» оказалась гораздо глубже из-за рекордного на памяти нынешнего поколения обвала цен на нефть: сначала ОПЕК устроила «резню», чтобы отвоевать долю рынка у американских сланцевых компаний, а теперь не знает, как ее остановить.

Цены на нефть снижаются с тех пор, как Организация стран-экспортеров нефти не смогла договориться о квотах в рамках предстоящего соглашения по снижению объемов добычи. Россия, скорее всего, постарается ограничиться словесными интервенциями и воздержится от реального сокращения добычи совместно с ОПЕК.

Научиться жить при стоимости нефти 50-60 $

Руководители компаний, трейдеры и чиновники, собравшиеся в прошлом месяце на отраслевой конференции в Лондоне, пришли к выводу, что миру нужно учиться жить при стоимости нефти 50-60 долларов за баррель. Некоторые аналитики считают, что в следующем году «черное» подорожает до 65 долларов и не исключает возможность роста даже к 70 долларам – последний раз такие цены наблюдались в 2014 году.

Рост цен до 70 долларов за баррель поможет уравновесить федеральный бюджет России и улучшит прогнозы по росту, однако, с другой стороны, он приведет к быстрому укреплению рубля, а это негативный для экономики фактор. Между ценами на нефть и восстановлением ВВП существует нелинейная связь. ЦБ России считает, что экспортируемая страной нефть марки Urals в период с 2016 по 2019 годы в среднем будет стоить 40 долларов за баррель, эта цена также заложена в бюджет.

По прогнозам правительства, которое рассчитывает на то, что в 2019 году нефть будет стоить 55 долларов за баррель, темпы экономического роста могут подняться до 4,4%. Рубль в этом году является одной из самых быстро растущих валют, уступая лидерство только бразильскому реалу. С января российская валюта подорожала на 16% относительно доллара США.

Банк России не считает рост экономики трудностижимым

[info_block align=»right» linkText=»5 важнейших финансовых новостей ноября, которые изменят движение на рынках» linkUrl=»https://fortraders.org/fundamental/news/5-vazhnejshix-finansovyx-novostej-noyabrya-kotorye-izmenyat-dvizhenie-na-rynkax.html» imageUrl=»http://files.fortraders.org/uploads/2016/11/5-euro-730×410.jpg»]5 важнейших новостей ноября могут изменить поведение рынка кардинально. Выборы в США, заседание ФРС, макростатистика и встреча ОПЕК будет влиять на курсы валют.[/info_block]

В заявлении ЦБ, опубликованном по итогам последнего заседания, говорится о том, что экономика может незначительно вырасти в четвертом квартале текущего года. В годовом исчислении, скорее всего, будет зафиксирован спад в диапазоне от -0,4 до -0,6%, в третьем квартале экономика также сократилась на 0,6%. В министерстве экономики считают, что в сентябре ВВП снова сократился на 0.7% в годовом исчислении и потерял 0.2% с учетом сезонных факторов.

Пока еще слишком рано говорить об угрозе стагнации, хотя в целом экономика продолжает балансировать на траектории, близкой к нулю. Но и в этом случае рост не так уж труднодостижим. Согласно прогнозам Банка России, в следующем году ВВП вырастет на 1% после падения на 0,5-0,7% в 2016 году.  Показатель, отслеживающий активность в производственном секторе России в октябре неожиданно вырос до четырехлетних максимумов, что многими аналитиками было расценено в качестве перелома в экономике. Так это или нет – покажет время.

Другие интересные статьи

Полезные ссылки

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует

Торговый индикатор Super Stochastic DA TT

Александр Михайлов 30 августа, 2025

Что такое инфляция

Эксперты журнала FORTRADER 29 августа, 2025
Загружаем...