[info_block align=»right»]Паритет евро и доллара реален и может быть достигнут в ближайшие полгода.[/info_block]
Рассчитываемый ЕЦБ индекс евро, взвешенный по торговле, упал к минимальным уровням с марта этого года в основном за счет снижения курса единой валюты по отношению к доллару на 4% после выборов в США. Инвесторы настраивались на фискальную поддержку и экономические стимулы, обещанные Трампом, и покупали доллар по всему спектру рынка. Но теперь и Европа может внести свой вклад в дело ослабления евро, при этом некоторые аналитики полагают, что евро/доллар может достичь паритета уже в ближайшее время.
Насколько велики европейские политические и финансовые риски для курса евро? Реален ли прогноз паритета евро к доллару в ближайшей перспективе или он так и останется только на бумаге? На вопрос журнала Фотрейдер дал комментарий Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.
Паритет вполне возможен
— Паритет евро и доллара реален и может быть достигнут в ближайшие полгода. Впрочем, разговоры о паритете не новы, ещё в 2015-м пара EURUSD дважды находилась на тех же уровнях, что и сейчас, но отскакивала в область выше 1.14.
Отскоку в паре помогал пересмотр федеральным резервом своих изначально весьма ястребиных планов на четыре повышения ставки в 2016-м. Эти ожидания оказались даже сильней расширения и продления программы QE от ЕЦБ, не вызвав ослабления единой валюты. Как раз наоборот, для мировой экономики это было нервозное время, и рынки использовали евро в качестве валюты-убежища, покупая облигации сильных экономик региона. Аналогичное движение было и в паре USDJPY, так что евро в данном случае не следует рассматривать в качестве какой-то особенной тихой гавани.
Паритет евро к доллару последует сразу после 1,05
Но теперь заметно выросла вероятность дальнейшего снижения под 1.05, после чего следующей значимой целью будет уже паритет за счёт нескольких факторов.
Во-первых, рынки явно почувствовали мощное сопротивление, наблюдавшееся в паре на подходе к 1.15. Обвал EURUSD в ходе ралли доллара 2014/15 проходил с уровней на 1.3950 и выдохся чуть ниже 1.0500 просто потому, что уже некому было продавать евро за доллары. Требовался период для консолидации и укоренения мысли о переходе пары на другую психологическую ступень с «явно дороже» на «чуть дороже» доллара.
Колебания евро всё это время коррекции довольно хорошо вписывались в теорию Фибоначчи с коррекцией вблизи 76.4% от первоначального движения и сильной (но временной поддержкой) на 100% от первого импульса. Дальнейшее следование Фибоначчи предполагает возможность обвала пары к 0.83. Это очень далёкая цель, и видится выполнимой только при условиях очень серьёзных страданий в еврозоне в сравнении с благоденствием США.
Что же может послужить драйвером нового витка снижения в ближайшее время?
В первую очередь, конечно, изменение политических настроений в Европе. Технократы от страны к стране сдают позиции популистам. А последние в данный момент склонны обвинять свободную торговлю и общие институты в отсутствие благоденствия своих стран.
[info_block align=»right»]Погружение единой валюты ниже паритета может оказаться долгосрочным отличным моментом покупки евро за доллары[/info_block]
В будущем году будут выборы во Франции, Германии, вероятно, в Италии. Это крупнейшие страны еврозоны, и пример Британии оказался воодушевляющим для центробежных сил в этих странах. Одних только страхов изменения политической повестки дня будет достаточно, чтобы спровоцировать потери 7-12% единой валютой.
Самый очевидный и предсказуемый драйвер снижения евро – дивергенция монетарной политики. ЕЦБ по-прежнему жмёт на педаль монетарного смягчения. Экономика еврозоны продемонстрировала в 2016-м устойчивость к внешним шокам, но очень далека от тех показателей, которые заставили бы ЕЦБ сворачивать стимулы.
Инфляция встала на путь роста, но вряд ли даже в 2017-м достигнет цели. При этом сохраняется высокая безработица в 9.6%, а розничные продажи прирастают почти незаметно. Одна из немногих точек роста региона – внешняя торговля. Профицит баланса заметно вырос в последние годы благодаря ослаблению евро. Из развитых стран только еврозоне удаётся использовать слабость валюты себе на пользу, а Британия и США так и не смогли принципиально превратить дефицит в профицит – у них попросту уже не было производственных мощностей. Так что слабость евро идёт на пользу экономической активности в регионе, хотя и не вызывает заметного всплеска инфляции. Это позволяет ЕЦБ использовать подобные «побочные эффекты» мягкой монетарной политики.
Выводы в пользу падения евро
[info_block align=»right» linkText=»60-70-80-90 долларов за баррель нефти?! Не уверены…» linkUrl=»https://fortraders.org/fundamental/cena-neft-prognoz/212488.html» imageUrl=»http://files.fortraders.org/uploads/2016/12/question.jpg»]Можно сказать, что соглашение о сокращении объемов добычи ставит больше вопросов, чем дает ответов.[/info_block]
Мои доводы в пользу снижения евро однозначны — единая валюта останется под давлением в ближайшее время. Теперь скажу пару слов о более далёкой перспективе.
Еврозона всё же стоит на пути роста (безработица падает, инфляция растёт), так что уже в 2017-м ЕЦБ, на мой взгляд, объявит о прекращении QE, а по достижении инфляцией 2% пойдут разговоры о повышении процентной ставки. Это может произойти к началу 2018-го.
Единая валюта получает также спрос за счёт роста экономик стран ЕС и разрастающегося профицита внешней торговли. Не стоит забывать также, что ЕЦБ исторически ведёт более жёсткую монетарную политику, чем ФРС, за счёт генетической боязни инфляции «германским блоком». Так что я считаю, погружение единой валюты ниже паритета может оказаться долгосрочным отличным моментом покупки евро за доллары. Правда, политические риски могут вызвать погружение EURUSD прямо к 0.83, как не пощадили они ранее в 2016-м британский фунт. Тем не менее, евро будет выше через три года, вероятно, и через семь лет, чем сейчас.