Мировые биржи: свет в конце туннеля

Закончилось первое полугодие 2010-го биржевого года. Время подводить итоги. Прямо скажем, неутешительные. И хотя мы все время надеемся на свет в конце тоннеля, очень важно, чтобы этот свет не оказался, как говорится, фарами мчащегося нам навстречу поезда.

Итак, по порядку. С начала года долларовый РТС отступил на 6,13%, в то время как рублевый ММВБ потерял 3,14%. Примечательным моментом в «посткризисную годину» стала тесная корреляция российских фондовых индикаторов с основными мировыми. Так индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average похудел за полгода на 5,35%, в то время как индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 6,62%.

Европейские дефициты

В течение отчетного периода мировое инвестиционное сообщество с придыханием следило за вереницей негативных новостей, которые приходили из Еврозоны. Греческий суверенный долг стал притчей во языцех. Уровень бюджетного дефицита в государстве достиг рекордных 13%, при том, что совокупный государственный долг составляет 112% от национального ВВП (чуть более 300 млрд. евро). На сегодняшний день CDS по греческому долгу торгуются на рекордно высоком уровне в 1200 пунктов (для сравнения CDS по немецкому долгу – 70 пунктов). Расточительность греков не была бы такой существенной проблемой, если бы другие страны Южной Европы и Ирландия, получившие прозвище PIGS (в переводе с английского означает поросята, аббревиатура составлена из первых букв названий следующих государств: Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) не «насвинячили» с долгами. В результате было подорвано доверие к европейской банковской системе, интербанковские кредиты подорожали, и началось сужение окна ликвидности. Если бы не помощь ЕЦБ, мы бы стали свидетелями новой волны финансового кризиса в ЕС.

Потребителей Китая ждет весь мир

Другой новостью полугодия можно считать изменение Китаем монетарной политики. Пекин, сделав реверанс в сторону Запада, решил громко объявить о давно ожидаемой ревальвации национальной валюты — юаня. Впрочем, следует прямо сказать, что ревальвация носит явно ограниченный и регулируемый характер. Вряд ли стоит ожидать до конца текущего года удорожания китайской валюты по отношению к доллару США более чем на 4%.

Пекин заинтересован в дорогом юане отчасти: это поддержит его давнее стремление развивать национальную экономику на основе роста внутреннего спроса. Теперь у китайского населения будет больше возможностей совершать покупки, следовательно, мы ожидаем рост потребления в Поднебесной. Это позитивная новость для мировой экономики. Еще один потребительский рынок, огромный по своим размерам, может стать драйвером восстановления мирового хозяйства.

Пока на рынке нет идей для роста, а к проблемам с суверенным долгом Еврозоны еще добавились дефляционные риски в экономике Японии.

Таким образом, ситуация на мировых фондовых площадках складывается неоднозначная. С одной стороны, мы надеемся на то, что корпоративная отчетность в США за второй квартал окажется позитивной и мировые экономики продолжат постепенно восстанавливаться. С другой — нас тревожит падение потребительской активности как в США, так и в Западной Европе; сползание Японии в дефляционную спираль и снижение темпов роста экономики Китая.

Россия будет ждать мировых новостей. В целом сейчас российский рынок по мультипликатору Р/Е торгуется на уровне 5,5 – почти 50-процентный дисконт по отношению к индексу MSCI EM. Инвесторы будут обращать внимание только на ликвидные инструменты. И тут нашими фаворитами на лето являются акции «Газпрома», обычные и привилегированные акции «Сбербанка», а также акции транспортных компаний «Глобалтранс» и «Аэрофлот», которые значительно улучшили свои операционные показатели в текущем году.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...