USDCAD комментарии. Интервью с…

— Добрый день, Александр. Темой нашего сегодняшнего номера является канадский доллар. Как бы Вы охарактеризовали положение данной валюты на сегодняшний день?
— Здравствуйте! Канадский доллар мощно рос с начала года под аккомпанемент динамики сырьевых рынков, в частности нефти и золота. Тем не менее, вот уже с середины ноября пара USDCAD находится в глухом боковике, так как трейдеры пытаются понять, в какую сторону будет далее двигаться сырье. Многие говорят о возможности мощной коррекции по основным commodities.

Имея неплохие показатели по рынку труда, но при этом довольно слабую динамику роста ВВП, канадская валюта колеблется не более полутора фигур вокруг 1,0550. Пробой линии поддержки по нефти, а также разочарование по золоту ставит под вопрос, будет ли приближение к паритету с американским долларом столь же бодрым, как и предшествующее укрепление более чем на 20% с марта по октябрь.

— Луни, как одна из сырьевых валют на радость спекулянтов довольно неплохо чувствует себя на рынке, как подобная активность сказывается на экономике Канады?
— Как говорит Банк Канады, подобная активность может существенно сдержать рост экономики. Объясняет такую озабоченность пример Японии и Швейцарии. Эти две страны также имеют положительный торговый баланс, который во многом и стимулирует деловую активность в стране. С другой стороны, со стороны потребления, видится неизбежным снижение долговой нагрузки домохозяйств США, Британии и тех стран, которые активно кредитовались. В конечном итоге это может привести к снижению роли фактора экспорта в обеспечении роста ВВП в стране. Другими словами, экспортеры вступают в фазу более острой конкуренции за рынок сбыта, где у компаний должен быть запас для снижения цен. Кроме того, дорожающая валюта снижает стоимость импорта, ослабляет инфляционные настроения. Япония уже официально борется с дефляцией. Швейцария всеми силами стремиться ее не допустить. Канада наверняка будет стремиться убрать дефляционные настроения из экономики.

— Активные действия Банка Австралии в отношении повышения процентных ставок давали надежду спекулянтам на то, что и другие страны начнут «посматривать в эту сторону». Тем не менее, пока никто не решился на этот шаг, даже сырьевые державы. Как Вы считаете, когда стоит ожидать подобного шага от Банка Канады?

— «Вторая волна кризиса» — так и никак иначе называли во всем мире аналитики проблему с Dubai World. Как Вы прокомментируете произошедшую ситуацию? Насколько она действительно несет угрозу, в том числе и для сырьевого луни?
— Возможно, я окажусь не прав, но Dubai World – это не проблема, а формальный повод зафиксировать прибыль. В конце концов, инвесторы договорятся, а государство предоставит гарантии по займам. Вопрос может быть в том, кто будет спасать государства Европы, имеющие бюджетный дефицит и уже накопленные даже в хорошие времена огромные долги. Второй волной может также быть необходимость компаний в массовом порядке вновь рефинансировать долги, полученные под высокие «кризисные» проценты 2008/09. Но здесь меня успокаивает настрой основных ЦБ не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. Сохрани ФРС, ЕЦБ и Банки Англии, Японии и Швейцарии низкими ставки в первом полугодии 2010 года, то проблема второй волны может оказаться всего лишь ночным кошмаром. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и серьезных причин для роста также нет, пока безработица высока.

— Подходит к своему концу 2009 год, год – который обещал быть непростым для мировой экономики. Насколько сбылись прогнозы аналитиков, где они явно ошиблись и чего нам ждать от года 2010 на Ваш взгляд?
— Аналитики, как всегда, всё преувеличили. В 2008-м они говорили, что финансовый кризис обойдет стороной развивающиеся страны. В 2009-м обещали не только крах Китаю и другим привлекательным emerging markets, но также и развал еврозоны. А сколько было слов о коллапсе европейской финансовой системы из-за проблем со странами Центральной и Восточной Европы?!

Я много раз, в том числе и для ForTrader, говорил о том, что восстановление будет иметь форму квадратного корня. То есть вслед за коллапсом последует оживление на восстановлении товарно-материальных запасов, а также благодаря тому, что потребители отойдут от первоначального шока. Однако, накопленные ранее проблемы еще долгое время будут сдерживать рост. Реальный ВВП таких стран как США, Великобритания, Япония, Германия, Россия находится на значительно более низких уровнях чем до кризиса, аккумулирован значительный разрыв между реальным и потенциальным ВВП. Смещается в сторону снижения и потенциальный ВВП. В итоге реальный объем экономики сумеет обновить максимумы совсем не через год, возможно, и не через два.

2008-й – год финансового кризиса, 2009-й – экономического, 2010-й станет годом рефинансирования. Принудительно или добровольно деньги, отданные финансовому сектору, в том числе и огромные излишние резервы банков, должны быть розданы реальному сектору или потребителям. Банки перестанут ужесточать стандарты кредитования (включая октябрь, европейские и американские банки это делали). Вот тогда мы и увидим, как происходит ребалансировка экономики.

— Спасибо за Ваше мнение.
— Был раз им поделиться. Увидимся в Новом Году.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...